Газета
25 апреля 2008

25 апреля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ЕЩЕ ОДНО УБИЙСТВО РЕФЕРИ КОХАРСКИ?

Хоккейная Россия продолжает обсуждать драматичное поражение "своего" "Вашингтона" в овертайме седьмого матча серии с "Филадельфией" при сомнительном судействе Дона Кохарски. Арбитра, который запомнился нам еще по Кубку Канады-1987, где засудил сборную СССР.

Игорь ЛАРИН

Многие игроки "Вашингтона" даже спустя два дня после поражения от "Филадельфии" еще не отошли от шока. Вчера автор этих строк звонил и Сергею Федорову, и Виктору Козлову, но все телефоны молчали. Видимо, трудно вернуться в обычную жизнь, когда сезон твоего клуба, который проигрывал в серии 1-3 и сумел воевать до овертайма седьмого матча, прерван весьма спорными методами.

Коротко напомню о происшедшем в том роковом овертайме. Итак, шла шестая добавленная минута, когда рефери Дон Кохарски, в третьем периоде проглотивший свисток и пропустивший несколько фолов игроков "Филадельфии", вдруг проснулся. И дал крайне сомнительное удаление защитнику "Вашингтона" Тому Поти, которое вскоре и было реализовано. По сути, один свисток определил результат всей серии.

Реакция игроков столичного клуба была вполне логичной. "Никакого удаления там не было. Очень трудно бороться сразу с двумя командами - и с соперником, и с судьей", - заявит в интервью АР шокированный Поти. "Момент был спорный. Наш защитник сначала дотронулся до шайбы, а уже потом соперник наткнулся на его клюшку. Но куда худший эпизод был во втором периоде, когда Капанен нам забил. Там Моррисона, совершенно очевидно, толкнули на вратаря", - возмущался в интервью "СЭ" Александр Овечкин.

Сергей Федоров - видимо, на правах ветерана - позволил себе выступить в "СЭ" более глобально. "Наверное, с моей стороны это прозвучит некорректно, но я считаю, что на протяжении всей серии у соперника в судейском плане было преимущество. Может быть, потому, что очень уж много у нас было позитивной прессы. Про русских, про Ови... Может, это и породило какую-то предвзятость".

Итак, список главных претензий "Вашингтона" - если уходить от частных, мелких эпизодов - таков: второй гол "Филадельфии" (с его помощью та добилась овертайма) забит после грубой атаки на вратаря (это автоматически двухминутный штраф), а третий, победный, - после придуманного удаления.

НЕХОРОШИЕ МЫСЛИ

Признаюсь, автор этих строк перед решающей седьмой встречей предполагал, что если судьи и будут подсвистывать, то скорее совсем в другую сторону. Слишком уж лакомый четвертьфинал светил империи Гэри Бэттмена - клуб Овечкина против "Питтсбурга" Кросби. Казалось, что встреча двух самых перспективных и глянцевых персонажей заокеанского хоккея бизнесменам от НХЛ наиболее выгоден.

Однако, внимательно изучив сетку, понял, что не все так просто. Да, если бы в розыгрыше Кубка Стэнли оставались сплошь "Тампы" да "Нэшвиллы", представляющие хилые рынки, то продвижение "Вашингтона" и серия Ови - Кид Сид были бы для лиги ключевыми. Но ведь это совсем не так: на Востоке победителя вашингтонско-филадельфийской рубки уже ждали рейтинговый "Рейнджерс" из богатейшего нью-йоркского региона плюс монстр канадского хоккея "Монреаль". В таких условиях бизнесу было что в лоб, что по лбу. НХЛ полностью устраивал и "Вашингтон" с овечкинской обложкой, и "Филадельфия" из традиционного хоккейного региона США.

Однако, когда стало известно имя одного из судей, обслуживающих седьмой матч, появились нехорошие мысли. 53-летний Дон Кохарски - фигура для нашего хоккея одиозная. Первый раз на российско-канадском фронте он проявил себя в далеком 1987 году, когда в ходе финальной серии Канада - СССР в концовке решающего матча сделал результат, не заметив, как Дэйл Хаверчук выступил в роли кучера, а нынешний тренер сборной России Вячеслав Быков - в роли лошади. В итоге стреноженный Быков не успел догнать убежавших в отрыв Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Те, кто хочет еще раз в этом убедиться, могут заглянуть в интернет, где выложен ролик под названием "Как Канада в 1987-м выигрывала свой Кубок".

ПЛАН ТИХОНОВА

Неудивительно, что после суперсерии-1987 (все три матча завершились со счетом 6:5, два из них - в пользу канадцев) тренеры нашей сборной во главе с Виктором Тихоновым, нарушив жесткие нормы поведения советских людей, публично пообещали побить Кохарски. А их планы одобрил даже исполнительный директор ассоциации североамериканских хоккеистов Алан Иглсон.

То, что не удалось сделать Тихонову, через год выполнил известный специалист Джим Шонфельд. В ходе розыгрыша Кубка Стэнли он, работая главным тренером "Нью-Джерси", после матча в Бостоне ворвался в судейскую комнату и нанес главному рефери - им, естественно, оказался Кохарски - несколько ударов, за что впоследствии был дисквалифицирован.

А наш герой продолжал свою карьеру. И в 1991 году в Чикаго испортил матч Кубка Канады США - СССР, когда сначала не засчитал чистую шайбу гостей, а затем придумал гол Бретта Халла, на самом деле попавшего в штангу. В итоге сборная СССР, уступив 1:2, вылетела из турнира.

После распада СССР Кохарски не остался без работы. В прошлом сезоне он провел свой 1500-й матч - это лучший показатель среди всех арбитров НХЛ. Юбилей был отмечен очередным убийством. Жертвой вновь стал российский хоккеист - центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. В пятом поединке противостояния с "Анахаймом" при счете в серии 2-2 и в матче - 1:0 в пользу "Детройта" Кохарски на 59-й минуте отправил на лавку Дацюка, калифорнийцы тут же заменили вратаря, сравняли счет, а в овертайме вырвали ключевую победу. После чего в финале разбили "Оттаву" и взяли Кубок Стэнли, на котором фамилия "Кохарски" не была выгравирована, видимо, только по недоразумению.

"Судья решил судьбу матча. Пашу удалили за какую-то смешную вещь - там, уверяю вас, вообще ничего не было, соперник его первым схватил за руку... Я говорю откровенные и очевидные вещи, лига должна обратить на это внимание", - в интервью "СЭ" возмущался после того матча защитник "Детройта" Даниил Марков. Возмущался безрезультатно...

Подведем итог. Не собираюсь утверждать, что во вторник Кохарски беспардонно "убил" столичный клуб, сработав в стиле одиозных футбольных рефери Крондла или Коррадо. Скорее речь нужно вести о сверхтонком, сверхделикатном судейском обслуживании на высшем уровне, когда решающими становятся один-два свистка.

И в этом смысле совсем не случайно то, что на решающую игру был назначен именно Кохарски. Профессионал своего "дела" с 21-летним стажем...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...