Газета
2 апреля 2008

2 апреля 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Анна АРХИПОВА: "ЗАЛОГ УСПЕХА - СОЧЕТАНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ И "СИСТЕМЫ КАЛМАНОВИЧА"

В минувшие выходные команды юношей и девушек (игроки 1993 года рождения) из подмосковного города Видное выиграли чемпионаты России в своих возрастных категориях. В напряженнейших финальных матчах представители "Спартака" отобрали звание лучшей спортшколы у столичной "Тринты". А вчера интервью "СЭ" дала прославленная в недалеком прошлом разыгрывающая сборной России Анна Архипова, ныне - главный тренер команды девушек и руководитель спортшколы олимпийского резерва в Видном.

-Ваша СДЮШОР существует менее года. Как за это время удалось создать команды, способные побеждать в чемпионате России?

- В первую очередь хочу поблагодарить за поддержку губернатора Московской области Бориса Громова, главу администрации Ленинского района Василия Голубева, его первого зама Сергея Горбаня, главу министерства имущественных отношений Московской области и президента областной федерации баскетбола Алексея Бодункова, исполнительного директора этой федерации Олега Беликова и председателя комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергея Перникова. Людей, причастных к этому успеху очень много. Главное - нам удалось взять все самое хорошее из системы советских интернатов и скрестить с так называемой системой Калмановича.

Когда семь лет назад Калманович пришел в женский баскетбол, он полностью перевернул понятия об этом виде спорта. Его система основана прежде всего на уважении к личности игрока - независимо от уровня спортсмена. И мы пытаемся сделать то же самое в отношении каждого ребенка, который приезжает к нам в интернат. Администрация и руководство прилагают максимум усилий для того, чтобы занимающийся у нас юный спортсмен был одет, обут, накормлен. 24 часа в сутки работает психолог - доктор Березницкий. А его супруга Светлана является художественным руководителем СДЮШОР - учит детей музыке. К слову, наши воспитанники регулярно посещают театры. Отдельное спасибо Молоковской общеобразовательной школе, где учатся наши воспитанники, и лично ее директору Галине Трещалиной.

При этом не нужно, чтобы у читателей возникало ложное впечатление, что дети в Видном живут на всем готовом и от них ничего не требуют взамен. Они проводят по две тренировки в день и должны постоянно демонстрировать целеустремленность, желание прогрессировать. А мы помогаем им раскрыть талант. Кроме того, нам очень важно, чтобы ребята получали полноценное образование. В скором времени при интернате будет открыта собственная школа. А рядом с ним - самый современный медицинский диагностический и восстановительный центр.

Конечно, мы пытаемся решить все бытовые проблемы наших подопечных. При этом порой о нас говорят такое!.. Якобы наши воспитанники живут в пятизвездных отелях, а одеваются исключительно у Юдашкина. Разумеется, это не так. Пока здание интерната еще не полностью готово, мы живем в общежитии коксогазового завода города Видное. Генеральный директор горно-металлургического холдинга "Мечел", член попечительского совета РФБ Игорь Зюзин предоставил нам два этажа в этом общежитии. А Голубев помог его отремонтировать.

Разумеется, в гостевых поездках мы никогда не согласимся жить в таких гостиницах, когда, простите, на весь этаж - один унитаз, которым к тому же пользуются взрослые постояльцы. Но это нормально! И совершенно не означает, что мы не селимся в отелях ниже категории "5 звезд". Соблюдение санитарных норм для детей - основа.

Есть и более фантастические слухи - что все наши дети поголовно сидят на анаболических стероидах. Такой бред даже комментировать не хочется. Конечно, мы относимся к здоровью детей максимально бережно, в осуществлении постоянного медицинского контроля нам помогает РФБ. Ни один травмированный ребенок не будет допущен до тренировок, пока полностью не восстановится. Кстати, количество травм у нас минимальное. А все родители получают полный список витаминов и минеральных веществ, которые используются в наших командах. В переходном возрасте подобные добавки просто необходимы, поскольку идет активный рост костей и мышечной массы. Кстати, родители постоянно принимают участие в судьбе спортшколы.

Разумеется, мы заботимся о детях и их удобстве в поездках. Если путешествие на поезде к месту проведения соревнований занимает больше суток - покупаем билеты на самолет. Это, кстати, часто получается даже дешевле - есть групповые и школьные скидки.

Что касается тренировочного процесса, то у нас работают лучшие специалисты в этой области. Да, к сожалению, на данный момент в России есть дефицит детских тренеров высокого уровня. Но думаю, что любой молодой специалист, поработавший с Сергеем Корочкиным, получит отличную возможность стать настоящим профессионалом. Также мы привлекаем иностранных специалистов, проводим семинары. Большую помощь нам оказывают Сержан Радулович, курирующий тренировочный процесс, Поки Четмэн, помогающая в работе с женской командой, главный тренер "взрослого" "Спартака" Наталья Хейкова. Разумеется, мы с удовольствием прислушиваемся к их рекомендациям.

-Оба финальных матча выдались невероятно напряженными...

- Все специалисты после игры девушек в один голос твердили: "Таких финалов не было очень давно". И чем больше будет таких игр, тем быстрее станут прогрессировать наши юные спортсмены.

Концовка матча была очень сложной. Все-таки это детский баскетбол, и ошибок избежать нельзя. Тем не менее хочу сказать "спасибо" своим подопечным - установки они выполняют на 90 процентов. Конечно, бывают проблемы с реализацией. Думаю, тренер "Тринты" Любовь Абаева скажет то же самое... У нее великолепная, очень хорошо обученная команда. И мы гордимся, что сумели обыграть столь сильного соперника. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Киру Тржескал - первого тренера Ксении Тихоненко. В финале эта девочка сделала больше 30 подборов.

Кстати, в решающем матче за наших девушек болели представители первой команды: Таураси, Щеголева, Джексон, Берд, Карпунина - они вместе с президентом МБА Виктором Двуреченских вручали призы лучшим игрокам. Представители РФБ приезжают к нам постоянно. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов вряд ли посещал какой-либо другой интернат чаще, чем наш; руководитель департамента РФБ по подготовке резерва Александр Мацак ежемесячно инспектирует наше училище и общежитие. И видно, что идея "выращивать" будущую сборную России на базе одного училища уже приносит плоды.

-Помимо тренерских функций вы проделываете колоссальный объем организаторской работы. Как успеваете?

- Мне поначалу все говорили - не справишься. Физически не хватит времени. Но у нас шикарный коллектив. У меня три заместителя, выполняющих огромный пласт административной работы. Плюс большой штат бухгалтеров, офисных работников, тренеров. Каждый - на своем месте, каждый вносит свой вклад в общее дело. Надеюсь, наша команда будет работать вместе долгие годы и столь же продуктивно.

-Когда вы только завершили карьеру, главный тренер сборной России Игорь Грудин не раз говорил, что был бы очень рад вашему возвращению. По большому счету "дыра", возникшая с вашим уходом на позиции первого номера в национальной команде, до сих пор не закрыта. И почти наверняка это амплуа займет натурализованная американка. Как вы к этому относитесь?

- Разумеется, золотой бросок Холдена показывает, что подобная практика оправданна, и спорить с этим бессмысленно. Но с точки зрения бывшей спортсменки, а в настоящем - тренера, который пытается воспитывать новое поколение для сборной, скажу следующее: все-таки привлечение натурализованных игроков - крайняя мера. Конечно, для первой сборной это неплохо. Но развивать дальше это направление не нужно. Есть ограничение в одного легионера, и увеличивать их количество в сборных не стоит. Да, у нас сейчас разрыв в поколениях. Но, с другой стороны, если бы в то время, когда я только делала первые шаги в сборной, у нас в команде была бы очень сильная американка - кто знает, может, мне вообще бы не удалось по-настоящему раскрыться? Так что к подобной практике надо подходить с максимальной долей осторожности. Но если в ближайшие три года мы не увидим новую талантливую русскую разыгрывающую - наверное, такой шаг будет оправдан. Пока альтернативы нет. Впрочем, американки ведь тоже - не вечные. Да, они могут помочь на Олимпиаде, на следующем чемпионате мира. А потом человек уйдет, и эта позиция снова будет открытой. Поэтому шанс у наших молодых будет всегда.

Ведь в перспективе самое важное - выращивать собственных игроков и тренеров. И у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу с губернатором Подмосковья, с клубной администрацией и с РФБ. Так что никаких сомнений в том, что баскетбольная система в Видном будет правильно развиваться и готовить кадры для следующих поколений сборной, у меня нет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...