Газета
1 апреля 2008

1 апреля 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

ГУЛЯЙ, КАЗАНЬ!

Российская команда в третий раз завоевала титул сильнейшего мужского клуба Европы. Как сообщил вчера "СЭ", в воскресенье в Лодзи казанское "Динамо-ТТГ" обыграло в финальном матче Лиги чемпионов-2007/08 итальянскую "Пьяченцу" - 3:2.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Отмечают ли в Татарстане 30 марта какой-нибудь религиозный или народный праздник, мне неизвестно. Но то, что позавчерашний день стал одним из самых счастливых в истории самой спортивной республики страны, - факт. Победы футбольного "Рубина" в Питере и волейбольного "Динамо-ТТГ" в Лодзи случились почти одновременно - с интервалом в несколько минут. Впору было досрочно объявлять по Казани всеобщий сабантуй - и праздновать недельки этак три без перерыва...

Впрочем, мешать футбол с волейболом в данном случае не совсем верно. Хотя корни казанского триумфа и там, и там вроде одинаковые - грамотно потраченные на покупку дорогостоящих звезд деньги (причем ключевое слово здесь - именно "грамотно", а не "деньги"). И все-таки масштаб у двух побед разный. "Рубин" еще только начинает строить большой клуб. "Динамо-ТТГ" его уже построило. Подопечные Курбана Бердыева выиграли важный матч, но в рамках не самого сильного в Европе национального чемпионата. Команда Виктора Сидельникова стала лучшей на целом континенте. Причем не по номиналу, как баскетбольный УНИКС, принесший Казани в 2003 году титул чемпиона Евролиги ФИБА, а на деле.

По составу участников "Финал четырех" Лиги чемпионов-2007/08 получился, пожалуй, самым сильным и ровным за последнее время. Пусть до Лодзи не добрались ни московское "Динамо", ни прошлогодний обладатель трофея немецкий "Фридрихсхафен", глаза от обилия звезд все равно разбегались. При этом у нынешнего турнира не было явного фаворита - такого, каким прошлой весной в Москве считалось столичное "Динамо". В результате в Лодзи зрители увидели три тай-брейка из четырех возможных. И в двух победу праздновал российский чемпион!

Это делает успех "Динамо-ТТГ" вдвойне особенным. Ведь за исключением финала Мировой лиги-2002 все предыдущие международные высоты брались российскими командами в другом, можно сказать, национальном стиле - как "на одном дыхании". Вспомните два золота "Локомотива-Белогорья" в Лиге чемпионов, прошлогодний триумф "Факела" в Кубке ЕКВ, Кубок мира, завоеванный сборной в 1999-м... Все это были нокауты, победы за явным преимуществом. Может, именно поэтому наш послужной список и выглядит таким куцым? Побеждать красиво, когда все получается и соперник сам идет к тебе в руки "тепленьким", - это, конечно, хорошо. Но вообще-то в решающих матчах крупных турниров такое случается редко. Гораздо чаще выигрывать "по накатанной" уже не получается...

В Лодзи "Динамо-ТТГ" пришлось очень трудно. И в полуфинале, где казанцы упустили перевес в две партии над "Скрой", и в финале, когда они после чудом спасенного второго сета были разгромлены в третьем. В такие моменты наши волейболисты частенько "ломаются". Начинают искать виноватых или "спасать Россию" поодиночке. "Динамо-ТТГ" не стало этого делать. Команда Сидельникова не нуждалась в шальном нокауте. Ей было достаточно победы "по очкам". И перед этим казанским хладнокровием ломались уже соперники.

Конечно, огромную роль в успехе "Динамо-ТТГ" сыграли американские легионеры - Ллой Болл и Клэйтон Стэнли. Оба имели полное право получить титул MVP "Финала четырех", доставшийся в итоге Стэнли. Однако в нужный момент "инстинкт убийцы" продемонстрировали не только американцы. У россиян с "преодолением себя" тоже все было в порядке. Причем как у ветеранов Сергея Тетюхина, Андрея Егорчева и Александра Косарева, так и у дебютантов "Финала четырех" - вроде либеро Владислава Бабичева или Александра Богомолова, справедливо признанного лучшим блокирующим турнира. А как уверенно выходили на замену Алексей Бовдуй, Николай Апаликов, Александр Герасимов!

Столь кропотливая и слаженная работа на общекомандный результат наверняка удивила присутствовавших в Лодзи итальянских специалистов во главе с главным тренером "Скуадры адзурры" Андреа Анастази. Ведь они привыкли к тому, что российские команды играют совсем по-другому. Хорошо и то, что за обоими матчами "Динамо-ТТГ" в "Финале четырех" воочию наблюдал наставник сборной России Владимир Алекно. В недавно обнародованный им список 22 кандидатов на участие в Мировой лиге-2008 попали только три триумфатора Лиги чемпионов. И не исключено, что увиденное в Лодзи заставит Алекно задуматься о приглашении в сборную "под Олимпиаду" еще кого-либо из казанцев - например, Бовдуя или Богомолова. И не забыть о Егорчеве, который в прошлом году никак не мог перекочевать из расширенной заявки сборной в реальную.

В европейском волейболе Егорчев - фигура уникальная. Он выигрывал Лигу чемпионов с двумя разными клубами, а чемпионат России - с четырьмя! Не менее значимо и достижение Сидельникова, вошедшего в элитный клуб тренеров, которые побеждали с одной командой и в первенстве страны, и в национальном Кубке, и в Лиге чемпионов. Причем во всех трех турнирах 45-летний наставник "Динамо-ТТГ" выигрывал первый же свой финал!

В нынешнем сезоне команда Сидельникова еще может побороться даже за "Большой шлем", хотя, объективно говоря, шансов на золотой суперфинал российской суперлиги-2007/08 у казанцев не много - слишком велико отставание от "Искры" и московского "Динамо". Впрочем, какое это теперь имеет значение?! Гуляй, Казань! И спасибо тебе. За то, что после многочисленных неудач 2007 года ты вселила в болельщиков угасшую было надежду на золото Пекина.

Кстати, тот факт, что победитель Лиги чемпионов-2007/08, скорее всего, даже не поборется в этом сезоне за золото российского первенства, - лишняя реклама нашему чемпионату. Еще пару лет назад подобные "чудеса" были возможны только в Италии. Сейчас же внутренняя конкуренция в российском клубном волейболе ничуть не ниже, чем на Апеннинах. Скорее наоборот. И это здорово!

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

MVP - Клэйтон СТЭНЛИ ("Динамо-ТТГ"). Самый результативный - Христо Златанов ("Пьяченца"). Лучший нападающий - Мариуш Влажлы ("Скра"). Лучший принимающий - Алессандро Фарина ("Сислей"). Лучший подающий - Жоао Паулу Браво ("Пьяченца"). Лучший блокирующий - Александр БОГОМОЛОВ ("Динамо-ТТГ"). Лучший пасующий - Марко Меони ("Пьяченца").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...