4 марта 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 финала. Сегодня - первые матчи

Владимир ПЛЮЩЕВ: "У МЕНЯ ИНТУИЦИЯ - СЕНСАЦИЯ БУДЕТ В СЕРИИ СКА - СПАРТАК"

Перед стартом плей-офф на вопросы "СЭ" ответил экс-главный тренер национальной команды, в настоящее время работающий со сборной России 1991 года рождения.

- Для начала хочу сказать, что все опасения скептиков, утверждавших, что нельзя давать место в плей-офф 16 командам: мол, это слишком много - не оправдались, - начал разговор Плющев. - Клубы бились за 16-е место, за улучшение своего турнирного положения до последнего тура. Я считаю, что нынешняя схема розыгрыша вполне имеет право на жизнь. Такого напряжения не было еще ни в одном регулярном первенстве. В том случае, если в плей-офф выходили бы всего 8 команд, то среднее звено, потеряв шансы на продолжение борьбы, давно бы стало беречь себя. При этом с учетом того, как игрались последние матчи, можно ожидать, что плей-офф пройдет в том же духе. Должны быть неожиданности.

-Вам не показалось, что некоторые команды выбирали себе соперников по 1/8 финала и поэтому не усердствовали в последнем туре. Например, "Локомотив", таким образом, избежал серии с "Трактором", которому в регулярном сезоне уступил во всех трех матчах?

- Сидеть и высчитывать при помощи логарифмической линейки, на кого ты можешь попасть, не имело смысла. Когда команда явно выходит на какого-то соперника - это еще куда ни шло. Но ведь в нашем случае все зависело от многих результатов. Так что идти на подобный шаг смысла не было. К тому же подобный подход, о котором вы говорите, расхолаживает команду. Не думаю, что тот же "Локомотив" искал себе соперника поудобнее, раскладывая при этом какие-то пасьянсы.

-В какой паре первого раунда стоит ждать интригующего развития серии?

- Лично я бы обратил внимание на серию СКА - "Спартак". На мысль о сенсации меня наталкивает чистая интуиция. Если же говорить о реальных предпосылках, то игра москвичей за последние месяцы изменилась. В третьем круге "Спартак" не выглядел так инфантильно, как это было раньше. Теперь же москвичи будут играть легко и свободно. Даже в проигранных встречах команда демонстрировала неплохой хоккей. Не стоит забывать и про болельщиков, которые будут неистово поддерживать "Спартак".

-Но хоккеисты СКА в целом поопытнее, а главный тренер питерцев Бэрри Смит выигрывал Кубки Стэнли с самим "Детройтом".

- Проблема здесь в другом. Надо посмотреть, как к плей-офф подошли СКА и "Спартак". Питерцы в концовке третьего круга демонстрировали весьма невнятную игру. Спартаковцы - наоборот. Им надоело болтаться внизу, поэтому они дадут серьезный бой команде с берегов Невы.

-Многие в 1/8 выделяют пару "Авангард" - "Динамо". Согласны, что это самая непредсказуемая дуэль первого раунда?

- Тут я бы отдал предпочтение сибирякам. "Динамо" играет неровно, словно раскачивается на качелях. Может выдать приличный матч - как со "Спартаком", а потом показать невнятную игру в Нижнем и против "Сибири". Омичи более заряжены на победу. Хотя, возможно, серия затянется до пяти матчей.

-ЦСКА многие предрекают чуть ли не выход в финал, но челябинцы в сезоне удачно играли с армейцами.

- ЦСКА в 1/8 финала ждет трудная жизнь, поскольку челябинцы - команда с характером, можно сказать, практически кубковая. "Трактор" весь сезон провел в жесткой, непростой ситуации, постоянно находясь словно в цейтноте. Многие ребята получили приличные опыт и закалку. По этой причине легкой прогулки у армейцев не будет.

-В плей-офф многое определяет игра вратаря, а у "Трактора" им будет 17-летний Алистратов, ведь основные голкиперы команды травмированы.

- Я этого мальчика видел в работе. Он мне очень понравился своими уверенностью, спокойствием и не по годам надежной игрой. Конечно, для вратаря опыт и мастерство, которое оттачивается годами, имеет значение. Но давайте не забывать, что Третьяк становился чемпионом мира в 18 лет.

-Тренерская харизма Назарова может стать решающим фактором в серии?

- От тренера в плей-офф многое зависит. Но в то же время не скажу, что есть какие-то моменты в противостоянии двух челябинцев Быкова и Назарова. Оно, как мне кажется, искусственно нагнетается. Быков прошел европейскую школу, а Назаров - энхаэловскую. Причем последний пошел работать без какой-либо подстраховки и добивается своего. Я как-то говорил, что Назаров спешит влететь в элиту российских тренеров. Такое ощущение, словно у него завтра все заканчивается. Но ему не надо торопиться. Помните, как в сказке гадкого утенка все шпыняли, а он вырос в прекрасного лебедя? У Назарова есть потенциал, ребята верят в своего тренера, который в нынешнем сезоне сделал даже больше, чем был должен.

-После прихода Крикунова в "Нефтехимик" команда прибавила, но хватит ли опыта тренера для достойного сопротивления "Магнитке"?

- Владимир Васильевич вернулся в свою команду, где провел много времени, у него есть карт-бланш от руководства. А значит, для "Магнитки" это противостояние комфортным не станет. Три игры в серии? Не уверен. "Металлург" - действующий чемпион и, быть может, такого рвения и стремления выиграть золото, как год назад, у команды на этот раз не будет.

-Не думаете, что легче всего придется "Химику" в противостоянии с "Северсталью"?

- Скажу лишь, что "Химик" решит свою задачу. Более того, я уверен процентов на 80, что подмосковная команда будет играть в финале.

-Помимо "Химика" кого вы отнесете к числу главных претендентов на победу в плей-офф?

- Все просчитать до конца невозможно, но круг фаворитов я очертить готов. В первую очередь это "Салават Юлаев", еще "Магнитка" и, скорее всего, ЦСКА.

-А как же "Ак Барс"?

- Последние игры показали, что в команде существуют большие проблемы, которые перед началом плей-офф надо срочно решать. Почему-то я не готов включить "Ак Барс" в число фаворитов.

Михаил ЗИСЛИС