Выбрать дату:

09.01.2008

ХОККЕЙ

Слава МАЛАМУД

из Арлингтона

В Новый год людям принято желать здоровья и много денег. Форварда "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина первым бог не обидел. Думаю, не обидит и вторым, но пред- и послепраздничные дни по отношению к россиянину финансовая тема звучала даже более актуально, чем его сенсационное непопадание в стартовый состав Матча всех звезд.

С целью узнать подробности корреспондент "СЭ" отправился на тренировку "Кэпиталз" в Арлингтон.

-Насколько остро сейчас стоит вопрос с контрактом? - спросил я Овечкина, как только он ушел со льда . - Все-таки Новый год позади, время начинает поджимать.

- Поджимать оно начинает "Вашингтон", а не меня.

-И как? Начинают суетиться?

- Пока нет, ничего не чувствуется. Вроде все нормально, время еще есть.

-Прошла информация о том, что предложение от "Кэпиталз" уже поступило, но вы его отвергли.

- Нет, ничего не было.

-В канадской прессе обсуждалась возможность вашего перехода в "Монреаль" после окончания сезона. Назывались цифры - 120 миллионов на 15 лет.

- Да, но это же не предложение "Монреаля", а только версия, запущенная журналистами. Деньги, конечно, хорошие...

-Задумывались над этим, значит?

- Всерьез - нет, я пока здесь играю. И надеюсь, что буду здесь играть еще долгое время. Но ведь никогда не знаешь, где ты окажешься. Произойти может все что угодно.

-А что для вас важнее всего? Контракт, статус звезды в хоккейном городе или играть в команде, которая имеет шанс победить?

- На первом месте - победы. Второе - контракт. Играть за одну лишь эмблему на свитере никто не хочет. А статус звезды - последнее.

-У "Вашингтона" пока проблемы со всем вышеперечисленным. И с победами негусто, и контракт не предлагают, и город не хоккейный. Чувствуете, что есть реальный шанс сыграть в следующем сезоне с другой эмблемой на свитере?

- Все может быть. Почему бы и нет? Но если говорить о том, чего я хочу, то я хочу остаться здесь и играть за "Вашингтон". Здесь меня все устраивает.

-А если придет предложение из России на те же деньги?

- Так оно уже есть. Правда, не скажу, откуда именно.

-И как? Всерьез задумываетесь над этим?

- Нет. Пока Россия - мой второй приоритет.

-Почему?

- Потому что моя мечта была - играть здесь. Конечно, дом, близкие, девушка - все это хорошо... Но родные могут приезжать, девушка может жить со мной, это все решаемо.

-Команда суперлиги - из крупного города или провинциального?

- Из крупного.

(- Вы куда его отправляете? В Москву? - вмешался тут Виктор Козлов.

- Я, вообще-то, предпочел бы Тольятти. Он тоже крупный, - отшутился Овечкин, потрафив коренному волжанину.)

-Контракт предложили на один год?

- Да, но я всерьез не рассматриваю это предложение.

(- Нет, действительно, куда он едет? - не унимался Козлов.

- Во Владивосток, конечно же, - ответил Овечкин.

- Понятно. За пару скважин играть будешь или как?

- А то! Буду там курить бамбук.)

-Но если серьезно. На сколько процентов вы бы сейчас оценили возможность остаться в Вашингтоне?

- Именно сейчас? Пока я в команде - сто процентов.

-Хорошо, давайте представим, что сезон закончился и "Вашингтон" все еще не дал вам приемлемого предложения. Сколько шансов у российской суперлиги получить вас?

- Меньше, чем у Америки. Это моя сбывшаяся мечта. Я, конечно, всегда рад и горд выступать за Россию в международных турнирах, но в НХЛ хочу играть больше, чем в суперлиге.

-А что по этому поводу думают родители?

- Они в это стараются не лезть. Говорят, что я должен все решать сам.

-А вам не кажется, что сейчас было бы не очень мудро с ходу отказываться от варианта с суперлигой? Все-таки, договора с НХЛ нет, в июле вы можете уехать в Россию без всякой компенсации для "Вашингтона". Если бы вы сейчас заявили, что серьезно над этим задумываетесь, наверняка руководство бы зашевелилось...

- Если честно, я не люблю ни на кого давить. Если да - то да, если нет - нет. Думаю, что-то в скором будущем произойдет. Имею в виду предложение, которое меня устроит. Мне кажется, что в следующем году я все-таки буду играть за "Вашингтон".

P.S. Отец хоккеиста, Михаил Овечкин, присутствовавший на тренировке, уточнил, что предложение из России было на семь миллионов долларов, то есть такое же, как и из "Монреаля". При этом он отметил, что переезд в Канаду был бы самым невыгодным, из-за 60-процентного налога в этой стране, а переезд в Россию - не самым желательными из-за отсутствия финансовых гарантий, какие есть в НХЛ.

- Вот если бы сказали: "Пусть все провалится, а ты свои деньги получишь", было бы другое дело, - сказал Михаил Викторович. - Но я бы предпочел, чтобы Саша остался в Вашингтоне. Тут тихо, спокойно, ничто не отвлекает от хоккея.

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...