Газета Спорт-Экспресс № 296 (4576) от 24 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

24 декабря 2007

24 декабря 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЖОЭЛЬ ЛОТЬЕ: "МЫ С КРАМНИКОМ СОВЕРШИЛИ РОКИРОВКУ"

Раньше я часто встречался с французским гроссмейстером Жоэлем Лотье на различных турнирах и матчах: в Линаресе, Париже, Нью-Йорке, Москве, Лондоне, Гронингене, Бриссаго... Обычно он был участником. Реже - организатором. Совсем редко - тренером-секундантом. Но зато очень успешным - именно он помог Крамнику отобрать шахматную корону у Каспарова.

И вдруг узнаю, что Лотье оставил шахматы, переехал из Парижа в Москву и уже год как работает в нашей столице.

Вот это миттельшпиль!

Конечно, мне захотелось поговорить с Лотье об этой его метаморфозе. И когда я встретил его на Мемориале Таля в Центральном доме шахматиста, попросил об интервью. Жоэль охотно согласился.

Беседовать с Лотье легко и удобно, потому что по-русски он говорит даже без акцента. Наш разговор состоялся перед благотворительным сеансом, который французский гроссмейстер вместе с Анатолием Карповым давали для детей-сирот. Там я и сделал снимок, который вы видите (см. в PDF).

ВАРИАНТЫ И АНАЛИЗ

-Жоэль, расскажите, что подвигло вас бросить шахматы и заняться бизнесом?

- Как вы знаете, я варился в шахматном соку много лет. В 17 я бросил школу, чтобы стать профессиональным игроком. За это время объездил весь мир, много раз был во всех тех местах, в которых и вы, впрочем, бываете постоянно. Побудительных причин изменить жизнь было две. Всем отлично известно, что шахматы не достигли пока такого уровня, когда человек, занимающийся ими профессионально, мог бы с уверенностью сказать, что с ним будет через 10 лет. Перспективы здесь - весьма туманны. Это первый момент. Ну а во-вторых, мне просто очень хотелось попробовать себя в чем-то новом, отличном от шахмат. Мне казалось, что у меня для этого есть и силы, и возможности. Так я оказался в российской компании Strategy Partners, где являюсь директором по международному развитию.

-Чем занимается ваша компания?

- Strategy Partners - консалтинговая компания. Мы занимаемся развитием стратегии предприятий на уровне генеральных директоров. В фокусе нашего внимания находятся быстрорастущие российские и большие международные компании. Помимо этого у нас есть государственные заказы. Где-то 30 процентов нашей деятельности - работа для различных министерств и для регионов. Например, Дмитрий Козак, новый министр Регионального развития РФ, в бытность свою полпредом президента России в Южном федеральном округе, заказал нам разработку всей стратегии этого округа. Ту же работу мы выполняли на Чукотке для Романа Абрамовича, а также в Иркутске и других регионах России.

-Как шахматный профессионал стал консультантом и советником в мире больших компаний?

- Шахматный профессионал, как вы знаете, должен уметь быстро анализировать ситуацию на доске, учитывать все открывающиеся возможности. Так и в бизнесе. Когда ты привыкаешь к какому-то стандарту, которому, скажем, приучают тебя в институте, это не очень хорошо, потому что сужает возможности. У шахматного профессионала в крови инстинкт соревнования, он должен уметь выдержать нервную нагрузку на протяжении длительного времени. И эти качества важны для бизнеса, который неизбежно оказывается в ситуации конкуренции.

Умение шахматиста рассматривать проблему, оперируя вариантами, чтобы потом собрать их оценку воедино, также необходимо бизнесмену, чтобы найти наиболее эффективное решение. Компоненты разные, но ход мышления похож. Кстати, и тренерские навыки тоже полезны в моей новой деятельности, так как консультант - это своего рода тренер. Ему, как и тренеру, со стороны виднее проблемы компании или ее менеджмента, и он может подсказать то или иное направление для усиления позиций.

ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ

-Жоэль, хочу воспользоваться случаем и спросить у вас о вещах немного забытых, но интересовавших меня еще в те времена, когда мы встречались на различных турнирах и матчах. Вы один из немногих шахматистов на Земле, кто имеет положительный счет во встречах с Каспаровым. Как вам это удалось? Ведь у многих более сильных гроссмейстеров счет с Каспаровым просто катастрофический.

- Я думаю, здесь причина прежде всего психологическая. На мой взгляд, Каспаров такой игрок, который черпал энергию в страхе соперника. Ему было важно чувствовать, что соперник его боится, от этого он сам становился сильнее и увереннее. Он привык подавлять. А мне было страшно интересно играть с легендой мировых шахмат, но вот страх совершенно отсутствовал. Впервые я встретился с Каспаровым в Линаресе в 1994 году, я играл черными, и это был последний тур. Именно в том турнире Карпов установил рекорд на все времена, набрав 11 из 13. Каспаров уже не боролся за первое место и был разочарован своим выступлением, потому что тогда их соперничество с Карповым все еще было актуальным. Перед игрой я посмотрел все партии, игранные Каспаровым за пять лет, и увидел, что за это время он проиграл только одну партию белыми - Ананду. Мне было понятно, что просто не будет, но и мотивация была очень высокой. И мне удалось перевернуть то психологическое давление, о котором я говорил. Я выиграл ту партию черными. Причем довольно быстро за 29 ходов. Это наложило отпечаток на все последующие наши встречи. Он сравнял счет на Олимпиаде в Москве, а через пару месяцев в Амстердаме снова выиграл я, опять черными и опять довольно быстро - за 31 ход. С тех пор он со мной делал одни ничьи. Так что положительный счет у меня сохранился и, наверное, таким и останется.

ПОКОРЕННАЯ "СТЕНА"

-И еще один вопрос. Вы были секундантом Крамника во время исторического матча Каспаров - Крамник в Лондоне. Не могли бы раскрыть секрет: кто придумал "берлинскую стену", ставшую роковой для тогдашнего чемпиона мира?

- Да, берлинский вариант оказался роковым оружием для Каспарова... Но придумали ее не секунданты, а сам Крамник. Мы разбирали по критериям, какой дебют нужно выбирать. Во-первых, надо было найти что-то, что Владимир не играл раньше, и Каспаров не успел бы подготовиться. Во-вторых, чтобы по стилю это ему не очень подходило. И третье: чтобы этот дебют нельзя было легко проанализировать компьютером - мы знали, что эта часть подготовки у Каспарова налажена превосходно. И вот, опираясь на эти критерии, мы и начали выбирать. Однажды Владимир сказал: "Вот давайте посмотрим этот вариант". Речь шла о "берлинской стене" в испанской партии. Думаю, свою роль тут сыграло и то, что до этого Крамник долго работал с Сергеем Долматовым, который приучил Владимира, как он выражается, держать всевозможные "безобразные позиции". Начали мы копать в этом направлении. Когда смотришь на этот дебют со стороны черных, и на тебе лежит ответственность за товарища, который борется за титул чемпиона мира, то ты всяческими путями пытаешься реабилитировать этот вариант, а он, надо признать, весьма паршивый. Когда в течение двух месяцев карабкаешься на трех последних рядах, то забываешь, что шахматы - это игра, благодаря которой можно получать удовольствие. Меня тошнило от этого варианта, я чуть не бросил шахматы, честно скажу...

ШАНСЫ КРАМНИКА ВЫШЕ

-Вы с Крамником большие друзья, ведь так?

- Да.

-И теперь вот он живет в Париже, а вы в Москве. Где встречаетесь?

- Да, мы совершили своего рода рокировку. Причем он женился на француженке, а я женился на русской. И чтобы продолжить параллель с Владимиром, моя жена родом из Краснодарского края, откуда и Крамник. А встречаемся теперь в Москве, куда Владимир приезжает на соревнования. Или в Париже, куда я тоже порой наведываюсь.

-Как бывший тренер Крамника, что думаете о его предстоящем матче с Анандом?

- Прежде всего надеюсь, что этот матч состоится. Все же некоторые вопросы пока остались. Это такой матч, о котором все мечтают. Потому что Ананд, Крамник и Топалов - это сейчас ведущие игроки. Причем нельзя сказать, что кто-то один из них явно сильнее. Мы уже увидели один матч Крамника против Топалова, сейчас интересно посмотреть на матч Крамника против Ананда.

-Как оцениваете шансы Крамника?

- В таком матче, мне кажется, у Владимира шансы немного выше, чем у Ананда. Все же и практики, и опыта в таких матчах у него больше. К тому же он очень тонко чувствует соперника и хорошо готовится. Виши - шахматист не столь принципиальный. Он чаще меняет дебюты. А в достаточно длинном матче, если кто-то начинает "прыгать" от дебюта к дебюту, инициатива, как правило, переходит к другому игроку. Вообще мне кажется, что Ананду в принципе соперничество один на один не очень по вкусу. И потом надо учитывать и тот факт, что Крамник достаточно неудобный соперник для Ананда. У него то ли плюс два, то ли плюс три в его пользу. Если все суммировать, то я бы сказал, что шансы на успех в матче у Владимира несколько выше.

ХОЛОДА - ЕДИНСТВЕННОЕ НЕУДОБСТВО

-Вы были первым президентом АШП, как думаете, эта организация имеет нынче вес?

- Я думаю, что она была нужна. И тот факт, что нынче диалог между АШП и ФИДЕ идет на постоянной основе, говорит о том, что мы не напрасно создавали эту организацию.

-Вы уже год постоянно живете в России, я вас встречал и на первом Мемориале Таля и на втором. Что думаете о состоянии шахмат в нашей стране по сравнению с прежними временами?

- Они у вас сейчас явно на подъеме. Очень радует то, что в России шахматы пользуются поддержкой таких людей, как Александр Жуков и Аркадий Дворкович, которые сейчас возглавляют РШФ. Не только в Москве, но и в других городах стало проводиться много турниров высокого уровня. Это здорово, что россияне поняли: не надо сдавать позиции в том, в чем они традиционно были сильнее всех в мире. В какой-то момент после развала СССР этот процесс был пущен на самотек, а сейчас все возвращается на свои законные места.

-Вам удалось интегрироваться в шахматную жизнь России?

- Мне кажется, я и раньше был ее частью. Почему я так хорошо стал говорить по-русски? Потому что, начиная с 1992 года, регулярно проводил в России сборы. Правда, раньше я не знал, что это такое - "сборы". На Западе такого понятия не существует. Я начал приезжать в Россию, работал с Евгением Бареевым, с его тренером Сергеем Яновским, с Игорем Хенкиным, потом познакомился с Владимиром Крамником. Уже тогда я считал себя частью шахматной жизни России.

-Ваш русский, как все замечают, просто уникален для иностранца. Обычно все они говорят с акцентом, а вы - нет. У вас какая-то особая склонность к языкам?

- К русскому - да. Основную роль в этом сыграло большое желание выучить его. Когда мне было 10 лет, я обнаружил у отца много шахматных книг на русском языке. Папа был кандидатом в мастера, он коллекционировал шахматные книги, в том числе и русские. Мне было интересно, я стал их читать: Алехина, Котова, Бронштейна... Мне было досадно, что я понимаю только шахматную нотацию, и уже тогда я решил, что обязательно выучу русский язык. И, как видите, сдержал свое слово.

-Как вам живется в Москве? Как проводите свободное время?

- Моя жизнь здесь не сильно отличается от жизни россиян. Основное время занимает работа - в среднем ежедневно по 13 - 14 часов, шесть дней в неделю. Остальное время провожу в семье. Все достаточно просто.

-В шахматы не играете?

- Играю крайне редко, последний раз это было летом прошлого года. Но я еженедельно веду колонку в газете "Ле Монд". Благодаря этому не теряю связь с шахматами.

-Что вам нравится в России, а что нет?

- Мне нравится, как здесь люди общаются друг с другом. Когда разговариваешь с человеком, он может так открыться, как редко увидишь на Западе. И этот быстрый переход всегда удивляет. Отношения в семье отличаются особой теплотой и преданностью. Это порой резко контрастирует с отношениями на Западе, которые часто являются более сдержанными. Россияне могут показаться довольно жесткими и тяжелыми людьми, но это только на первый взгляд. Когда узнаешь их лучше, понимаешь, что это не так. Я часто говорю своим друзьям-иностранцам, которые бывают здесь ненадолго: "Потерпите немного, попробуйте лучше узнать русских и будете весьма удивлены и вознаграждены".

Единственное, к чему мне непросто привыкнуть, - это к холодам. После Парижа привыкнуть к тому, что полгода ходишь в шапке и в перчатках, - непросто. Зато есть масса других вещей, которые компенсируют это неудобство.

Юрий ВАСИЛЬЕВ