Газета
15 декабря 2007

15 декабря 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

РАБОТАТЬ В "МОСКВЕ" ТЕПЕРЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ, НО ИНТЕРЕСНЕЕ

Александр КРУЖКОВ

из Москвы

Налет таинственности, сопутствовавший назначению тренера ФК "Москва", развеялся еще на входе в городской гольф-клуб, где должны были объявить имя преемника Леонида Слуцкого. То, что им станет Олег Блохин, уже вряд ли было для кого-то секретом, хотя руководство клуба подтверждать эту информацию не спешило. Лишь вчера, за несколько минут до начала церемонии представления нового тренера, корреспондентам раздали пресс-релизы, из которых следовало - Блохин действительно возглавил "Москву".

Киевские коллеги, специально по такому случаю прилетевшие в Москву, поражались: "Давно не видели Олега Владимировича в настолько добром расположении духа".

Блохин, человек-нерв, с тружениками пера и микрофона в самом деле был фантастически любезен. Держался непринужденно, шутил. Не раздражался даже самым нелепым вопросам.

Услышав, например, что вопрос собирается задать журналистка из Санкт-Петербурга, сразу попросил: "Передавайте большой привет Толе Тимощуку".

"Возглавив киевское "Динамо", Семин признался, что чувствует себя легионером. А вы?" - спросили затем Блохина.

- Пока нет. Ну а если потом меня будут в чем-то ущемлять, попрошу политического убежища, - сострил тренер. - Что касается Семина, то с Юрой вчера разговаривал, он в поезде ехал. Пожелал ему удачи. Завтра я уже буду в Киеве и приглашу Юру в ресторан. Знаю, он любит нашу украинскую кухню.

А когда у него поинтересовались, что стало главным фактором при переходе в "Москву", ответил со смехом: "Вон он, рядом сидит". И кивнул в сторону Юрия Белоуса.

Президент "Москвы" - именно так с недавних пор звучит должность Белоуса - заулыбался и даже покраснел.

Вот уж не думал, что Юрия Викторовича так легко смутить...

Это было потом. Началась же пресс-конференция с того, что Белоус объяснил, почему клуб долго не афишировал имя нового тренера.

- Олег Владимирович возглавлял сборную Украины, и мы не имели права вступать с ним в переговоры до решения исполкома украинской федерации футбола. Поэтому все общение шло через его агента Шандора Варгу. Только вчера (в четверг. - Прим. А.К.) был заключен контракт. И с Блохиным, и с его помощниками - Олегом Кузнецовым и Андреем Балем - соглашения рассчитаны на три года. Честно говоря, подписание контракта с Блохиным стало для меня одним из самых легких за все годы, что руковожу клубом.

Как ни странно, с Кузнецовым и Балем договориться оказалось сложнее.

На обсуждение условий их контрактов мы потратили несоизмеримо больше времени, - сказал президент "Москвы". - Оба - известные игроки, состоявшиеся тренеры. Но итогом переговоров я удовлетворен. Отмечу, что о своих помощниках Олег Владимирович хлопотал в первую очередь и даже больше, чем о самом себе.

- Рад, что ребята, с которыми четыре года отработал в сборной, пошли за мной, - добавил Блохин. - Ведь короля делает свита.

Кто-то полюбопытствовал по поводу суммы контракта, но обсуждать ее главный тренер и президент, разумеется, не стали.

- Есть несколько принципов, которых придерживаюсь в жизни, - тут в голосе Блохина впервые прозвучали металлические нотки. - Я никогда не заглядываю в чужой карман. Не обсуждаю других тренеров. И работаю не ради денег, а ради удовольствия.

Несмотря на приезд Кузнецова с Балем, бывшие ассистенты Слуцкого - Полукаров и Шустиков остаются в тренерском штабе. С вратарями, как и прежде, будет работать Шереметов. В тумане лишь перспективы бразильского тренера по физподготовке Анжелу Алвеса.

- Сейчас он в Бразилии, - сообщил Олег Владимирович. - Во вторник должен выслать мне программу подготовки. Если она меня не устроит, нам придется расстаться. Команда должна двигаться вперед. В этом году в "Москве" у футболистов было очень много травм, надо понять почему. То ли сами игроки виноваты, то ли другие причины есть. Предстоит выяснить, и чем вызван спад, который происходит у команды в мае... Сегодня встречался с Полукаровым и Федотовым. Мы определились с ближайшими планами. 5 января - первая тренировка, 6-го и 7-го - медобследование. 8-го вылетаем на сбор в Эмираты, куда отправятся 28 человек, включая нескольких дублеров. Не скрою, был очень удивлен, узнав, что отпуск у игроков продлился 54 дня. Никогда не слышал, чтобы футболисты столько отдыхали! Какими бы профессионалами они ни были, думаю, на первом сборе после таких каникул им будет тяжело. Даже очень. А ведь этот сбор для некоторых из них станет определяющим.

На месте игроков "Москвы" после этих слов я бы крепко задумался, как провести оставшиеся до выхода из отпуска дни...

Как водится, много вопросов было посвящено возможным трансферам. Покинули команду на правах свободных агентов Козко и Горавски. Одним из первых новичков "горожан" может стать крайний хавбек "Ростова" и сборной Белоруссии Тимофей Калачев, с которым идут переговоры. Блохин, правда, от участия в них сразу открестился.

- С Калачевым общались еще до меня. Правильно говорю? - и он выразительно посмотрел на Белоуса.

- В общем, да, - замялся президент "Москвы". - Он находится в сфере наших интересов, но у Калачева контракт с "Ростовом", и пока о его приобретении говорить преждевременно.

- Хотя игрок он хороший, - заметил Блохин. - Вообще об изменениях в составе ничего пока сказать не могу. Сперва надо всех игроков посмотреть в деле, определить слабые места. Но то, что три-четыре позиции нуждаются в усилении, - очевидно. И Юрий Викторович со мной согласился.

Говорил Блохин и о том, что его, как, впрочем, и клубное руководство, не устраивает база в Мячкове. Конечно, там грядет реконструкция, но ведь понятно, что это вопрос не одного месяца.

- Не могу сказать, что еще вызывает беспокойство. Однако я уже всех предупредил - если что-то после первого сбора будет расходиться с моими планами, нам, наверное, придется расстаться, - неожиданно закончил свою мысль Блохин.

Уже после пресс-конференции я уточнил у Белоуса, почему из множества кандидатов (а среди них назывались как наши тренеры, так и иностранцы, к примеру, итальянцы Барези и Тарделли, чех Земан), предпочтение было отдано именно Блохину.

- Он соответствует всем критериям, которыми мы руководствовались при выборе главного тренера, - ответил Белоус. - Во-первых, - максималист, умеет добиваться результата. Сужу по его работе и в "Олимпиакосе", с которым выигрывал два серебра чемпионата и Кубка Греции, и в сборной Украины, с которой вошел в восьмерку лучших команд планеты. Во-вторых, Блохин говорит по-русски. В-третьих - он тренер, у которого растут футболисты.

-И все-таки многие в футбольном мире скептически относятся к вашему альянсу с Блохиным. Что об этом думаете?

- Конечно, до меня доходили такие разговоры. Но если вектор тренерских и человеческих амбиций Блохина пойдет в одном направлении с вектором клубных - уверен, результат придет. Меня вообще не пугает работа с сильными личностями. Пугает работа со слабаками. Олег Владимирович обладает теми качествами, которые помогут увеличить КПД наших игроков. И их, и сотрудников клуба я уже предупредил: "Теперь работать будет тяжелее. Но значительное интереснее".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...