Газета
7 декабря 2007

7 декабря 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Специальный корреспондент "СЭ" встретился в Йоханнесбурге с одним из самых известных игроков, тренеров и менеджеров в истории южноафриканского футбола.

Джомо СОНО: "МАНДЕЛЛА 27 ЛЕТ ПРОВЕЛ В ТЮРЬМЕ, А Я ВСЕГО ЛИШЬ НЕ ИГРАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

ГОЛ "СПАРТАКУ". НО НЕ МОСКОВСКОМУ

"Не преувеличу, если скажу, что в области футбола вы самая известная в России личность из Южной Африки. По крайней мере для среднего поколения". С этих слов я начал беседу с владельцем и главным тренером клуба "Джомо Космос".

Мой комплимент не был надуманным: мало того что Джомо Соно пару раз играл за сборную мира - прежде всего он прославился как футболист нью-йоркского "Космоса". В самой знаменитой команде NASL (Северо-Американской футбольной лиги, вместе с которой клуб почил в бозе в 1985 году) он был партнером величайших - Пеле и Беккенбауэра.

Южноафриканец мою реплику о том, что его знают в далекой для него северной стране, воспринял без особого удивления:

- Возможно, так и есть. Никогда, правда, в России не был - вот только будущим летом планирую поехать туда со своей командой. Но против России однажды играл. И даже забил гол. Причем за сборную не Южной Африки, а Намибии, в состав которой меня пригласили как почетного гостя.

...То был товарищеский матч в честь провозглашения независимости Намибии в марте 1990 года, а меня за месяц до торжеств направили в эту страну как корреспондента ТАСС - освещать рождение нового африканского государства. Соно - точно помню - и впрямь забил гол российской команде. Самому "Спартаку", как тогда писала местная пресса, объясняя поражение намибийцев (кажется, со счетом 1:5). Хотя то был не московский "Спартак", а его тезка - тогда еще даже не из Владикавказа, а Орджоникидзе. На тот момент североосетинский клуб еще не гремел - он только-только вышел в высший дивизион. А тренировал его Валерий Раззаев, который как раз собрался в "Динамо".

Что касается Соно, то он, вернувшись в ЮАР из Америки, основал клуб "Джомо Космос", где играло немало достаточно известных личностей, в том числе чемпионы Африки 1996 года Марк Фиш, Филемон Масинга, Линда Бутелези, Хелман Мкхалеле, Марк Уильямc... Позже в команде выросли Бенджани Мварувари (впоследствии выступавший за французский "Осер", а ныне - за английский "Портсмут") и хорошо знакомые российским любителям футбола Макбет Сибайя и Исо Каньенда.

- Поднялся я в "Космосе" и потому не мог не назвать свой клуб этим именем, - заметил также Джомо, когда мы встретились после тренировки его команды.

-Увидел у входа в офис вашего клуба прозвище "Эзенкоси". Не переведете, что оно значит?

- "Короли".

-Вы тоже играли вместе с "августейшими особами" футбола - Пеле и Беккенбауэром, или Королем и Кайзером. До сих пор общаетесь?

- Конечно. Вот только недавно, на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2010, в которой я принимал непосредственное участие - тащил шары, - мы с Францем долго беседовали.

УСТРОИТЬ ЧМ МАЛО - НАДО ХОРОШО НА НЕМ СЫГРАТЬ

-В связи с этим хотелось бы поинтересоваться вашим мнением о перспективах проведения в Южной Африке чемпионата мира. Какие проблемы представляются вам основными?

- Транспорт и преступность. Но с криминалом, так или иначе, сталкивается любой крупный город, и наш мегаполис Йоханнесбург - Претория, которые практически слились в одно целое, не исключение. Для меня прежде всего важно, чтобы к 2010 году была в порядке южноафриканская сборная. Что толку если мы справимся со всеми организационными проблемами, а команда у нас играть выйдет никакая! В первую очередь нам нужен успех на поле.

-Что думаете о нынешнем состоянии сборной Южной Африки?

- Ее главный тренер Карлос Алберту Паррейра свое дело знает. Ему только требуется поддержка со стороны менеджмента и игроков.

-В том числе, значит, и вашего сына, который за сборную уже выступал. Как у него дела?

- Бамуза уезжает в один из клубов Израиля.

-Из-за того, что ЮАР была государством апартеида, в международных соревнованиях ее футболисты не участвовали и вам сыграть на чемпионатах мира так и не удалось. Жалеете?

- Да, я хотел бы сыграть на чемпионатах мира. Да, жалею, что не довелось. Но таковы были обстоятельства жизни. Когда я думаю, что человек такого ранга, как Нельсон Мандела, ради народа просидел 27 лет в тюрьме, мои личные футбольные неприятности выглядят пустяком. Но я был тренером сборной на ЧМ-98, а мой сын сегодня за нее играет - и это для меня важнее, чем даже золото турнира.

-Если откровенно, то сборная ЮАР "почернела". В составе, который выиграл чемпионат Африки-96, присутствовали белые игроки - ваш Фиш, капитан команды Нил Тови. А теперь я посмотрел йоханнесбургское дерби "Кайзер Чифс" - "Орландо Пайрэтс": ни одного человека европейского происхождения. Видел сейчас на тренировке ваш "Космос": один белый парень, да и тот запасной. Есть ли здесь какая-то закономерность? Может быть, политическая подоплека?

- Считаю, что наша футбольная федерация организована неправильно. Белые ребята по достижении определенного возраста играть в футбол прекращают. Фиш играл за "черную" команду. В Южной Африке все футбольные клубы "черные".

-У вас с Фишем были проблемы дисциплинарного характера?

- Я его знаю с 19 лет. Он и вправду был непрост - слишком эмоционален. Но я ему все прощал, потому что это талант.

-Не полагаете, что он ошибся, когда выбрал "Лацио", не приняв предложение "Манчестер Юнайтед"?

- Ему очень хотелось поиграть в кальчо - в 90-годы итальянский чемпионат был сильнейшим. Между тем Фиш, футболист мощный, атлетичный, играл скорее в британском стиле. Но мы все в жизни совершаем ошибки.

-Его выбор как-то зависел от вас?

- Нет. Это было исключительно его решение.

ХРОМАЯ БАБУШКА И СЛЕПОЙ ДЕДУШКА

Детство Джомо складывалось - тяжелее не придумаешь. Его отец Бамуза, в честь которого он и нарек сына, был известным в стране полузащитником, играл за "Орландо Пайрэтс", пока не погиб в автокатастрофе. Мать сына бросила, хотя впоследствии он, будучи уже обеспеченным человеком, с ней связался и отношения поддерживал вплоть до ее смерти. Джомо - не имя (зовут моего собеседника Матсилела Эфраим), а прозвище, которое дали футболисту его почитатели. Они увидели в юном игроке те же лидерские задатки, которые были присущи первому президенту Кении, одному из "отцов" независимой Африки Джомо Кениате. "Джомо", кстати, означает "горящее копье". Есть у Соно и другое прозвище - Черный Принц.

Рассказывать о своем детстве Соно не любит: "Найдете в интернете - там все сказано". Подростком он торговал на вокзале арахисом и яблоками, чтобы хоть как-то обеспечивать свою хромую бабушку и слепого дедушку.

Сегодня же Соно - миллионер, который зарабатывает деньги как футболом, а конкретно продажей игроков, так и иным бизнесом. У него, в частности, имеются интересы в одной автобусной фирме и в компании SASOL, известной тем, что разработала уникальную технологию производства жидкого топлива из угля: Бог дал Южной Африке, кажется, всю таблицу Менделеева, включая три четверти мировых запасов золота, но вот наделить ее недра нефтью, видимо, забыл.

СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ ПОЛЕЗНО

-У вас интересный статус: примерно такой же был в московском "Спартаке" у Олега Романцева. Вы и владелец клуба, и главный тренер. Получается, вас не могут уволить?

- Не знаю, как себя ощущал господин Романцев, у меня же проблем нет. Более того, полагаю, что моя ситуация очень удобна. Постараюсь объяснить. Проблема во всем мире одинакова: тренеры хотят одних игроков, президенты - других. А им всем футболистов навязывают агенты, которые заинтересованы в своих процентах. Когда мой клуб вылетел из южноафриканской премьер-лиги, я решил взять на себя все обязанности - и ни разу об этом не пожалел.

-Правда ли, что зимбабвиец Мварувари, играющий теперь в английской премьер-лиге, мог несколько лет назад оказаться в московском "Локомотиве"?

- Это так. Но ваши соотечественники промедлили, и их опередили французы из "Осера". В противном случае Мварувари играл бы в России. Почти все было решено.

-Каким из южноафриканского далека видится российский футбол?

- У вас сильная во всех планах лига. Сотрудничество с Россией позволило серьезно подняться и мне лично, и моему клубу. И вообще Россия в футбольном отношении в последнее время прогрессирует. К тому же у вашей сборной очень хороший тренер - Гус Хиддинк. Поверьте, я не лукавлю и не делаю вам комплиментов. Мы ведь с Гусом пусть и не друзья, но старые знакомые: когда-то играли в Америке друг против друга. Правда, было это очень давно...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...