Газета
24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

В ИЗРАИЛЕ АНГЛИЧАН НЕ ЖАЛЕЮТ. НАД НИМИ ИЗДЕВАЮТСЯ

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Строка из песни, которую исполнял Андрей Миронов, играя роль Остапа Бендера в телесериале "12 стульев": "О, наслажденье - скользить по краю" - как нельзя лучше характеризует инфарктную концовку отборочного турнира в группе Е. К счастью для России, в пропасть угодила не ее сборная, а английская.

Учитесь, господа, игре в футбол у так называемых маленьких стран. Израиль в субботу бился с Россией за мизерный шанс попасть на жеребьевке ЧМ-2010 во вторую корзину. Хорватия, которой и этого-то нужно не было, вгрызлась в оборону Англии на "Уэмбли" и растерзала ее на куски. В обоих случаях победители играли за себя, а не "за того парня" с новейшим "мерседесом". Потому что никакие деньги и автомобили не могут затмить национальную гордость и спортивный дух.

В то, что хорваты победят англичан в Лондоне, я, признаюсь, верил не особенно. Как наверняка и подавляющее большинство любителей футбола на всех континентах. Вновь и вновь мелькала мысль: вот если бы Россия удержала ничью на "Рамат-Гане", может, у нее и были бы шансы. А так...

Вернувшись домой со скучноватого матча израильтян с македонцами, включил трансляцию из Англии и... пошел готовить сандвич. Крик комментатора заставил метнуться к телевизору, чтобы увидеть в повторе великолепную "мышь", пропущенную голкипером Карсоном (еще одно "откровение" Стива Макларена) после удара с 30 метров. Сандвич был забыт на кухне, и оставшееся до перерыва время я от экрана не отрывался. А когда Олич сыграл, как и обещал, за Россию, не удержался, набрал номер спортивной редакции газеты "Хаарец", где немало футбольных англофилов, и процедил в трубку: "Хи-хи-хи".

Правда, во втором тайме настроение испортилось, а после блестящей передачи Бекхэма на Крауча и вовсе стало скверным. Забегая вперед, скажу: кого искренне жаль, так это Бекхэма, покидавшего "Уэмбли" в слезах. Отрицательным эмоциям поспособствовали удар Петрича и еще один грубейший промах Карсона. Уверен, что в этот момент не только я, не только в России и не только в Израиле испытал, как говаривал незабвенный генсек ЦК КПСС, чувство глубокого удовлетворения.

В языке идиш есть два термина: "шлумиэль" и "шлимазо". Первый подразумевает растяпу, разливающего кастрюлю с супом, второй - неудачника, ту же кастрюлю выливающего себе на брюки. Отправленный в отставку Стив Макларен, на мой взгляд, покинул пост именно как "шлимазо".

Есть в израильской прессе и другие, не менее уничижительные оценки бывшего тренера сборной Англии и некоторых его подопечных. Обозреватель "Едиот Ахронот" в материале с характерной шапкой "Евробомжи" пишет, что Макларен благополучно повесился на веревке, которую сам для себя и приготовил. "От него требовалось сохранить ворота в неприкосновенности, - продолжает журналист. - Ан, нет. В воротах вдруг появился Карсон, даже в подметки не годящийся Робинсону".

"Аут!" - гласит заголовок в газете "Маарив". "Барда и Голан сделали для английской сборной больше половины работы, но эта бездарная команда не сумела добиться даже ничьей в домашней игре с хорватами и теперь будет смотреть Euro из ближайшей пивнушки. До этого матча руководитель Английской футбольной ассоциации Джефф Томпсон прислал в нашу федерацию благодарственное письмо. Но англичанам просто нечего делать на чемпионате Европы. Никто ничего не потеряет. Англичане приехали бы, полные надежд и шумовых эффектов, и развалились бы с той же скоростью, как на всех крупных турнирах. На этот раз баллон лопнул еще на отборочной стадии".

Но наиболее язвительной оказалась газета "Хаарец". "Ваше (Королевское) Ничтожество" - так окрестил обозреватель команду Макларена. Далее следует такой пассаж: "До игры один английский журналист сказал: "Макларен - человек, который, даже если упадет в писсуар, выберется оттуда, благоухая запахом роз". Но в эту среду аромат был совершенно иным, невыносимым".

"Карсон поставил подпись на завещании Макларена, - продолжает "Хаарец". - При этом, разумеется, сборная Хорватии заслуживает всяческих похвал не только за классную игру, но особенно за спортивный дух - эквивалентный тому, который показала команда Израиля в матче с Россией".

- В итоге везет сильнейшим, - улыбаясь, произнес вчера АлександрУваров. - Я не верил в победу хорватов на "Уэмбли". Но теперь пусть англичане не плачут, ведь все было в их руках. Понятно: если сборная такого калибра не попадает на чемпионат Европы, виноват прежде всего тренер. Быть может, сказывается и засилье легионеров в премьер-лиге: ведь в некоторых матчах за некоторые команды на поле выходят 11 иностранцев. Что касается российской сборной, то я, конечно, ее поздравляю и желаю успехов, но для удачного выступления на чемпионате Европы ей нужно основательно прибавить в классе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...