Газета
19 ноября 2007

19 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:1

СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Разочарование? Не так. Обида? Отчаяние? Не так...

Где-то в пятом часу утра мне удалось наконец найти определение тому что произошло в субботу на стадионе "Рамат-Ган". Любовь стучалась в сердце. Стучалась в двери, ломилась в окна... Не достучалась. Хотя по логике волны этой любви, накатываясь из Владивостока и Калининграда, должны были достичь сердец российских футболистов.

Увы и ах! Не дошло это до инертной, самовлюбленной и самонадеянной сборной. Не получилось выложиться по максимуму в главном матче за многие годы, собравшем, насколько мне известно, беспрецедентный в России телевизионный рейтинг в 40 процентов. После игры мне с болью в сердце довелось лицезреть солидных людей да и болельщиков помоложе, покидавших стадион со слезами на глазах. Но что-то сомнительно, чтобы эти слезы растопили лед обледеневшего сердца Кая.

Честно говоря, еще до начала матча в душу стали закрадываться смутные сомнения. А способна ли российская сборная оградить себя от победной эйфории месячной давности и одержать победу на стадионе, где команды ее уровня не выигрывали уже добрый десяток лет в официальных матчах? Способна ли она абстрагироваться от пустопорожних слухов: будто бы израильтяне подарят ей три очка по мановению кошелька одного из олигархов. То, что эти утверждения - полная чушь, было очевидно. Но кажется, даже опытнейшему Гусу Хиддинку не удалось полностью оградить свою команду от шаловливого настроения.

Россия проиграла по делу, причем сама себе. Команда, которая на решающий матч выходит только с тремя серьезно настроенными игроками и пропускает два мяча-близнеца при полном попустительстве зашиты, рассчитывать на успех не может. Корреспондент "СЭ" краснел, как школьник, выслушивая замечания одного израильского обозревателя, который назвал связку Игнашевич - братья Березуцкие "квинтэссенцией безалаберности и непрофессионализма". Действительно, создалось впечатление, что вся троица бегает на шарнирах, а от лишнего подката в ноги соперника у них сломаются детали. Уму непостижимо, как сборная, которой нужна победа, проигрывает вчистую борьбу в подкатах команде, которой теоретически не нужно ничего.

Умнице Билялетдинову больше нечего делать в российской лиге - он там зачахнет и утонет в серости. Старались Аршавин и свежий Сычев. Можно бы отметить и Торбинского, но его энергия порой хлещет через край, что на поле, что вне его. Вчера после матча эта энергия вылилась в непристойные крики на российских журналистов.

Вопреки понятиям российской премьер-лиги в матчах подобного рода далеко не всегда побеждает та команда, которой это больше нужно. И ведь было ясно, что молодая, "голодная", техничная атакующая четверка израильской молодежи будет стараться показать себя на глазах у всей Европы. Как мудро предупреждал Хиддинк, отсутствие Бенаюна и прочих "стариков" может лишь усложнить задачу его команды. Так оно и получилось. И сытым российским звездам, зарабатывающим колоссальные деньги в достаточно посредственной лиге, свежую карту крыть оказалось нечем. Сытый голодному не товарищ - именно поэтому амбициозная израильская молодежь при всех своих недостатках поставила перед соперником почти неразрешимые задачи.

Лужники восьмилетней давности и кошмар гола, пропущенного от сборной Украины, не совсем напоминают то, что произошло в Рамат-Гане. Тогда Россия играла лучше, одухотвореннее и победу заслуживала. Субботним вечером 17 ноября 2007 года серая и посредственная российская сборная отправилась в новые поиски Земли обетованной, как Моисей по пустыне. Остается лишь надеяться, что в отличие от Моисея путь этот займет не 40 лет.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...