Газета
15 ноября 2007

15 ноября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ. Заседание десятое

"КЛМ": НЕ КРУТОВ, ТАК КОВАЛЕВ!

Итак, в "Клубе 1000" первое в этом сезоне пополнение: став вчера первой звездой матча "Торонто" - "Монреаль", порог клуба лихо переступил форвард "Канадиенс" Алексей Ковалев. 34-летний легионер - фигура уникальная. У нас он - первый представитель российского поколения игроков, который практически не застал времена славного советского хоккея. Если по справедливости, опередить Ковалева и стать первым из "чистых россиян" должен был Алексей Яшин, но его подвела забастовка в "Оттаве", из-за которой оказался выброшен целый сезон. В итоге Яшин, надеемся, будет шестым номером нашего клуба - до заветной тысячи ему не хватает всего лишь 42 баллов.

Ковалев - фигура неоднозначная, и от этого никуда не уйдешь даже в столь праздничный для администрации клуба день. Проявил по максимуму свой большой талант воспитанник тольяттинского хоккея, пожалуй, лишь в своем первом полноценном сезоне - в "Рейнджерс"-1994, когда завоевал Кубок Стэнли. Но больше в его карьере тренеров с плеткой (такого, как Майк Кинэн в том "Рейнджерс") не нашлось - и талант Ковалева по большому счету оказался нереализованным.

В то же время жаловаться на судьбу легионеру нельзя. Он единственный из наших хоккеистов в НХЛ, кто играл в одном звене с лучшими центрфорвардами Канады последних двадцати лет - с Гретцки, Лемье и Мессье. А вот в национальной команде пятый номер "Клуба 1000" блеснул лишь раз, когда на Олимпиаде-1992 вместе со сборной СНГ завоевал золото. Затем были весьма средние выступления в Солт-Лейк-Сити и Турине. К сожалению, не впечатлил Ковалев и во время локаута в "Ак Барсе", где выступил в традиционном для себя стиле: один матч - великолепный, один - "невидимочный".

Однако довольно ложек дегтя в бочку меда! Вступление Ковалева весьма символично: оно позволило клубу получить полноценное "КЛМ"-звено. Правда, рядом с нашими легендами Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым в нем разместится не их постоянный партнер Владимир Крутов (ему до тысячи, увы, не хватило какой-то сотни), а Ковалев. Впрочем, ему не привыкать - ведь на границе веков в "Питтсбурге" он уже бушевал в составе "КЛМ-2" рядом с Лемье и Морозовым. С вступлением вас, Алексей!

Игорь ЛАРИН, Антон СЫЧЕВ

Торонто - Монреаль - 3:4 ОТ

МАРКОВ - 6 (КОВАЛЕВ), (0:1 - бол.). Уэлвуд - 1 (1:1). Уэлвуд - 2 (2:1 - бол.). А.КОСТИЦЫН - 2 (КОВАЛЕВ), (2:2). Девро - 3 (3:2). КОВАЛЕВ - 9 (3:3). Конисарек - 2 (3:4).

Броски: 40 - 25.

Вратари: Рэйкрофт - Прайс.

Наши: Поникаровский (2/0), Антропов (4/-1) - Ковалев (3/+1), А. Костицын (2/+1), Марков (3/+2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...