Газета
19 октября 2007

19 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

ДАЖЕ ПРОБКИ НА ДОРОГАХ РАССОСАЛИСЬ

За телетрансляцией матча наблюдали десятки миллионов людей во всех регионах России. Корреспонденты "СЭ" рассказывают, что происходило во время игры и после нее в разных городах страны.

ВЛАДИКАВКАЗ - МОЗДОК

К началу матча столица Северной Осетии прильнула к экранам телевизоров. Самым интересным было наблюдать, как женщины в этот раз болели наравне с мужчинами. Повезло владельцам городских кафе, которые побили рекорды посещаемости.

Особенно, разумеется, готовились к игре в Лужниках в моздокском доме семейства Габуловых. По традиции были испечены три осетинских пирога, олицетворяющих удачу. Хозяин дома Борис Владимирович произнес здравицу, после чего все взоры обратились к экрану телевизора, на котором периодически появлялся Владимир Габулов. Волнению в связи с происходящим, как сказала потом корреспонденту "СЭ" мать вратаря Елизавета Георгиевна, не было предела. Ну а когда прозвучал финальный свисток, двери в доме Габуловых, естественно, уже не закрывались. С поздравлениями шли родственники, соседи, друзья. Моздок праздновал победу! Владикавказ присоединился к соседям.

Андрей АЙРАПЕТОВ

КАЛИНИНГРАД

Интерес к матчу болельщиков самого западного города России превзошел все ожидания. К началу встречи Калининград опустел. Даже знаменитые автомобильные пробки рассосались. Все бары, кафе, пабы были забиты молодежью. Владельцы заведений потирали руки. "Дневная выручка превысила месячную", - откровенно признался один из них корреспонденту "СЭ". - Побольше бы таких матчей, и можно жить богато! С нетерпением жду 17 ноября, когда сборная России будет играть в Израиле".

После второго гола Павлюченко над городом пронеслась волна громких радостных возгласов, затронувшая и места массового сбора молодежи, и квартиры людей постарше, ведь равнодушными к происходившему в Лужниках не остались в этот вечер даже люди, далекие от футбола. А сразу после финального свистка Медины Канталехо тысячи калининградцев вышли на улицы и отметили победу фейерверком, напомнившим новогоднюю ночь. Молодежь же, собравшись на центральной площади, продолжала ликовать почти до утра. "Никаких эксцессов зарегистрировано не было", - констатировали в правоохранительных органах. Утром в четверг многие калининградцы опоздали на работу, но работодатели были снисходительны к нарушителям дисциплины, поскольку все равно до обеда почти все обсуждали перипетии состоявшегося накануне матча.

Семен КУШНЕРОВ

МАХАЧКАЛА

В среду вечером улицы столицы Дагестана были почти пусты. Но на Центральном проспекте незадолго до начала телетрансляции из Москвы наблюдалась непривычная для Махачкалы картина. Молодые фанаты, завернувшись в триколор и скандируя: "Россия! Россия!" - нетерпеливо дожидались, когда часы покажут семь вечера.

И совсем трудно передать, что творилось после того, как Павлюченко в течение пяти минут сотворил настоящий шедевр. Во многих барах принялись танцевать зажигательную лезгинку. А после финального свистка в пляс пустился чуть ли не весь город. Утром же четверга местные острословы стали тиражировать следующую байку: мол, немногочисленные обыватели, не знавшие, что происходит и встревоженные громкими криками, начинали звонить 02. Но милиция не отвечала. Ей было не до телефона. Служители порядка вместе со всеми уже отмечали победу России.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Жителям главного города Камчатки, пожелавшим увидеть игру в Лужниках, пришлось провести бессонную ночь - трансляция из Москвы закончилась в 5.50 утра, когда на улицы краевого центра уже готовился выйти общественный транспорт. Тем не менее телевизоры были включены не только во многих квартирах 300-тысячного Петропавловска, но и в штабах базы Тихоокеанского флота России, диспетчерских пунктах тралового и рефрижераторного флота, где несли дежурство офицеры и диспетчеры.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Массовых торжеств по случаю победы на улицах столицы Донского края не наблюдалось, но локальные празднования в ряде баров продолжались далеко за полночь. В частности, в одном из них отмечание победы окончилось только в пятом часу утра, после тоста за здоровье родителей Павлюченко.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

САМАРА

Незадолго до начала матча корреспонденту "СЭ" пришлось проехать почти через весь город, и на него произвело впечатление то, каким несложным оказался этот путь - привычные автомобильные пробки рассосались. Уже после игры следов каких бы то ни было шумных празднеств обнаружено не было, но с перебоями работала сотовая связь - как нетрудно предположить, из-за перегрузок. Желающих поделиться радостью хватало.

Арнольд ЭПШТЕЙН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Ближе к 19.00 среды улицы Северной столицы стали заметно пустеть. А бары и кафе, особенно располагающие большими экранами, напротив, заполняться. Очень многие шли болеть за Россию в шарфах - кто в зенитовских, кто-то цветов национальной команды. Любопытно, что в одном из заведений собрались наряду с поклонниками нашей сборной и англичане, работающие в Петербурге. Но обстановка на протяжении всех двух часов трансляции оставалась вполне мирной - благо островитяне оказались людьми весьма солидными, представителями Российско-британской торгово-промышленной палаты.

Поначалу гости выражали определенный скепсис относительно игры команды Гуса Хиддинка и были весьма довольны действиями своих. Когда был назначен пенальти за снос Зырянова, англичане пытались заочно доказать грозному судье Медине Канталехо, что Руни нарушал правила еще до штрафной. Но когда сборная России забила второй гол, британцы после секундного шока, как истинные любители футбола, удостоили аплодисментами Павлюченко и К°! А после финального свистка нашли в себе силы поздравить оппонентов с красивой победой.

Правда, последние минуты встречи петербургские болельщики команды Гуса Хиддинка пережили не без проблем. Корреспонденты "СЭ" видели, как один из посетителей бара встал перед экраном на колени, моля о том, чтобы игра так и закончилась - 2:1. Ну а финальный свисток заставил зал стонать от восторга и перейти к всеобщему братанию. "Наконец-то", - закричал кто-то, выражая общие чувства, которые вскоре материализовались в стройный клич: "Оле-оле-оле-оле, Россия - чемпион!"

В других барах и кафе после 21.00 творилось примерно то же самое. Между тем еще во время перерыва в большинстве заведений царили скепсис и черный юмор. Зато сменившее его ощущение всеобщего счастья заставило иных болельщиков совершить маленькие безумства. Например, когда в одном пабе после окончания игры на благотворительный аукцион выставили футболку Константина Зырянова со стартовой ценой 500 рублей, уже через три минуты она была продана за 8000 рублей!

Народным гуляньям по случаю победы, видимо, помешал ливень. Но на дорогах тут и там можно было встретить машины с вывешенными наружу шарфами. Водители в такт популярным речовкам нажимали на клаксоны.

Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ

ТОМСК

Томск, как и другие сибирские города, на время трансляции, что называется, вымер. Подавляющее большинство переживало за сборную дома. Но в полночь по местному времени, когда прозвучал финальный свисток Медины Канталехо, около полутысячи болельщиков пешком и на машинах устремились в центр города - на площадь Ленина и на набережную Томи, чтобы массовыми гуляньями отметить победу команды Гуса Хиддинка. Пешеходно-автомобильное шествие было экипировано триколорами и сопровождалось громким скандированием: "Вперед, Россия! О-ле, о-ле, о-ле!" Очевидцы рассказывают, что была даже предпринята попытка водрузить российский триколор на памятник Ленину.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

ХАБАРОВСК

На вчерашнюю утреннюю тренировку футболисты "СКА-Энергии" прибыли без опозданий, хотя окончание прямой телетрансляции из Москвы и начало занятия разделили всего шесть с половиной часов. По словам главного тренера хабаровчан Александра Корешкова, он сам рекомендовал игрокам посмотреть передачу из Лужников, допустив промашку с началом занятия.

- Всем было сказано: работаем по привычному графику, а фактор сборной в расчет не приняли. Специфика! О ней тут, на Востоке, нужно постоянно помнить. Тем приятнее было отсутствие опоздавших. Еще радостнее было увидеть яркий матч. Думаю, не я один давно не получал такого удовольствия от просмотра футбола. Дело не только в счете и невероятном сюжете. Сама атмосфера игры, действия двух команд, желание наших добиться своего, показав максимум возможного, все это вызвало прилив положительных эмоций.

Хабаровск победу сборной встретил спокойно - ночное небо не окрашивали самодельные салюты или взрывы купленных по случаю петард. Но утром главной темой разговоров стал именно футбол. Городские радиостанции, чередуя новости, сводки погоды и музыку, постоянно поздравляли болельщиков с успехом команды Гуса Хиддинка.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...