Газета
19 октября 2007

19 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА

Петр КУЗНЕЦОВ

Матч сборных России и Англии в Лужниках должен был дать ответы на два вопроса. Главный ясен: сможет ли сборная России победить англичан и продолжить гонку за вторым местом в группе? Но был и второй: удастся ли детищу РФС - Всероссийской организации болельщиков - продемонстрировать свою состоятельность и оправдать целесообразность выделения ВОБ 20 000 билетов?

И фанаты, и РФС не скрывали: на карту поставлено многое.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Первые контакты у РФС и фанатов стали налаживаться еще в прошлом году на матче сборных России и Бразилии. Тогда на трибуне был развернут специально приготовленный РФС флаг, и этот момент можно считать точкой отсчета во взаимоотношениях между футбольным союзом и фанатами.

В РФС посчитали, что игнорировать это неформальное сообщество, которое, ко всему прочему, приносит и экономическую выгоду, больше нельзя. Так появилась идея создания ВОБ - организации, которая должна была объединить фанатов всей страны. Футбольные чиновники не могли не признать, что уже несколько лет на трибунах идет серьезная перестройка: фанаты стараются уйти от того, что творилось на стадионах в лихие 90-е, и приблизиться к европейскому уровню поддержки, неотъемлемая часть которого - предматчевое красочное шоу. Начальные результаты совместной работы были видны на матчах сборной с Македонией и Польшей. Нельзя сказать, что первый блин получился комом, но и до уровня выступления ультрас-групп на клубных матчах перформанс на тех играх сборной явно не дотягивал. Проблема была в том, что раньше фанаты из разных клубов никогда не выступали вместе. А ведь любой команде, чтобы сыграться, необходимо провести хотя бы несколько игр. И если у сборной России игра с Англией была уже десятой по счету, то ультрас проводили лишь свой третий матч.

РФС ИДЕТ НА РИСК

Отдав ВОБ все 20 000 билетов на трибуну Б, РФС определенно рисковал. Многим пришлось не по нраву, что такое огромное количество билетов отдали на реализацию "шайке неуравновешенных подростков" - ведь примерно так широкая общественность представляет себе типичного фаната. Были опасения, что вобовцы станут продавать билеты "налево", наживаясь на доверчивости РФС. Но футбольный союз рискнул и не прогадал - в решающий для сборной момент ему удалось собрать на трибунах всех самых активных фанатов страны.

Примерно за полтора месяца до матча с англичанами на очередной встрече представителей ВОБ и РФС фанаты предложили устроить на игре сборной поистине впечатляющий перформанс, на что сразу получили согласие футбольных чиновников. Однако дальнейшие переговоры протекали сложно - РФС не был готов удовлетворить все пожелания фанатов. Так, им запретили пронести на трибуны любимые имперские флаги, а дизайн главного стяга, который должен был покрыть всю трибуну С, вызвал определенные нарекания. И все же после 6 - 8 часов непростого диалога фанатам и чиновникам удалось утрясти все разногласия и прийти к конечному варианту предматчевого шоу, которое явно предназначалось для Книги рекордов Гиннесса.

На перформанс РФС выделил два миллиона рублей. Значительная часть этих денег пошла на изготовление главной жемчужины шоу - пугающих размеров полотна с российским флагом и медведем в центре. Исходная цена этого произведения представителей РФС не устроила, но, поторговавшись с производителем, который обшивает многие ультрас-группы в России, чиновники цену сбили за счет предоставления фирме рекламных площадей от РФС. На оставшиеся деньги сшили 21 флаг размером 4 на 4 метра и три тысячи маленьких флажков. Таким образом, на секторе у фанатов каждого клуба оказалось по четыре больших флага и по нескольку сотен маленьких.

На этом деньги у РФС закончились, а ведь по сценарию вся трибуна Б должна была поднять плашки цветов российского флага и продолжить композицию, начатую на трибуне С. Но здесь футбольный союз выручил один спортивный журнал, который оплатил покупку 45 000 плашек. Подготовка к перформансу была завершена.

КАК СЕСТЬ И ЧТО ПЕТЬ?

Так как матч должен был состояться в Лужниках, основную нагрузку по подготовке шоу взяли на себя ультрас "Спартака" и ЦСКА, привычные к постановкам на этой арене. В этом решении не было дискриминации: предыдущие шоу для сборных готовили болельщики "Локо", потому что матчи проходили на домашней для них арене в Черкизове.

За две недели до игры работа уже кипела вовсю, а за три дня до 17 октября фанаты успели провести предматчевую репетицию: двести человек на трибуне С развернули гигантское полотно с российским триколором. Немаловажную роль играло и распределение фанатов на трибуне. Так называемую sound-группу образовали ультрас "Спартака" и ЦСКА, занявшие центральные сектора трибуны В. Подъехавших прямо к матчу питерцев разместили вместе с фанатами "Локо". На матчах сборных болельщики разных клубов уживаются вполне мирно, но фанаты "Зенита" все-таки предпочитают не делить трибуну с коллегами из "Динамо". У каждой группы был свой заводящий, но ориентировались они по заводящим ЦСКА и "Спартака" - для координации у всех были мегафоны и рации.

При выборе песен и "зарядов" на матч столкнулись с серьезной проблемой. Обычно на встречах клубов речовки звучат нон-стоп, одна сменяет другую, почти не повторяясь, но вот для сборной репертуар скуден. Из популярных на трибунах песен подходила разве что "Катюша", да и то питерские фанаты, например, используют собственный текст на мелодию знаменитой песни. Из-за нехватки времени на разучивание были выбраны максимально простые "заряды" и мотивы для них. Каждая песня имела свой порядковый номер - заряжающие выкрикивали его в эфире, и через несколько секунд мотив подхватывала вся трибуна.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

В среду большая часть фанатов, задействованных в перформансе, стала стягиваться к Лужникам за восемь часов до игры. Нужно было разложить плашки, разместить гигантское полотно на трибуне С, проверить аппаратуру связи и распределить флаги по трибуне. Чтобы не вышло заминок с растягиванием флага, на трибуну С был откомандирован отряд волонтеров. Они должны были координировать действия обычных болельщиков, непривычных к таким представлениям. За несколько часов до матча все предварительные работы были завершены - оставалось ждать только появления команд на поле.

Как только игроки начали выходить из подтрибунного помещения, стадион преобразился на глазах. Привычная к перфомансам фанатская трибуна В со своей задачей справилась быстро, образовав из плашек российский триколор. Тревогу вызывало действо, которое разворачивалось на трибуне С: там не без проблем пытались растянуть самый большой в мире баннер. Когда все трудности оказались позади, взорам игроков предстала завораживающая картина - половина восьмидесятитысячника была окрашена в национальные цвета, а из центра трибуны С на соперника скалился голодный до побед медведь. Психологическая атака на англичан, безусловно, удалась.

В начале матча отечественная публика достаточно четко исполнила гимн России, правда, и английские визитеры не подкачали - их God Save the Queen тоже прозвучал на уровне. Пропущенный гол фанатов не сломил - они устроили перекличку между секторами В и D. Звучала она настолько мощно, что временами заглушала даже голос комментатора.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Несмотря на предварительные договоренности с РФС, после забитых россиянами мячей на трибунах зажгли запрещенные файеры. Сами фанаты полагают, что речь идет о провокации противников ВОБ, помноженной на халатность милиции. Но в любом случае шоу удалось, и не последнюю роль в итоговой победе сыграли болельщики, чья оглушительная, но грамотная поддержка и при отрицательном счете гнала команду вперед.

"ЗАРНИЦА" НА УЛИЦАХ

Несмотря на все предпринятые российскими и английскими властями меры безопасности, родоначальники "околофутбола" добрались-таки до России. Известия о первых столкновениях между английскими и российскими "хулз" поступили из Северной столицы еще в понедельник: питерские хулиганы смогли выследить парней из двух "фирм" - с десяток из "Вест Хэма" и полтора десятка из "Ноттингем Форест". Пострадавшие были с обеих сторон, что говорит о напряженном характере схваток.

А в день матча центр Москвы превратился в большое поле для игры "Зарница". С раннего утра "фирмы" практически всех больших клубов принялись прочесывать город в поисках оппонентов. Как известно, между российскими хулиганами существует договоренность о перемириях на матчах сборной, поэтому все были сконцентрированы только на англичанах. Примерно с двенадцати часов новостные ленты информагентств пестрели заголовками о стычках фанатов. Одна из самых горячих произошла между объединенной бригадой российских фирм и легендарной Service Crew "Лидса". Победу одержали россияне. Большая часть английских фанатов в день матча засела в гостинице "Космос" и на предложения выйти и "разобраться" отвечала отказом. Штурмовать отель, естественно, никто не решился. В итоге англичане составом примерно в 200 человек, вооруженные гостиничными стульями и всем другим, что подвернулось под руку, "прыгнули" на ОМОН и завязали довольно продолжительный бой.

Итогами визита англичан русские хулиганы остались недовольны. Во-первых, так и не удалось договориться о месте общего пересечения - пришлось отлавливать гостей по всей Москве. А во-вторых, состав пришельцев был явно "не тот": главных хулиганов за пределы островов, конечно, не пустили, а те, с кем удалось пересечься, больше походили на обычных подвыпивших "шарфистов", пусть и разъяренных.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...