Газета
19 октября 2007

19 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

УЙТИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Арег ОГАНЕСЯН

"В разгар Крымской войны, 25 октября 1854 года, командир легкой кавалерийской бригады лорд Кардиган, неверно истолковав приказ главнокомандующего атаковать русские войска под Балаклавой, самоуверенно направил кавалерию в узкую Северную долину, где она попала под перекрестный огонь русских пушек. Из 673 солдат выжили только две сотни..."

Эту историю напомнила английская газета Daily Mail, сравнив главного тренера сборной Англии Стива Макларена с лордом Кардиганом, чье имя вспоминают в Англии сразу же, как только кто-нибудь терпит неудачу по причине высокомерного отношения к сопернику.

Хочется верить, что выиграли мы у Англии не только и не столько из-за заносчивости ее главного тренера. Но британский "футбольный Кардиган" оказался далеко не лордом - это факт. На послематчевой пресс-конференции Стив Макларен повел себя так, словно находится где-нибудь на родной Йоркширщине или Кентщине. Он отказался отвечать на вопросы российских журналистов, выразив желание общаться только с английской прессой и исключительно без перевода. А россиян согласился, так и быть, "обслужить" в самом конце и оптом, в режиме summary. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что в это же самое время в Лондоне, по сообщениям некоторых английских СМИ, начались консультации по поиску сменщика Макларена.

Бывший тренер "Мидлсбро" заработал себе в сборной довольно своеобразную репутацию. Многие называли его "слабым звеном" английской команды и даже едко сравнивали с Джорджем Бушем, отказывая Макларену в праве на высокий футбольный интеллект. Нынешние результаты англичан подтверждают предчувствия скептиков, при этом их главный тренер после демарша в Москве заставил усомниться и в обычном своем интеллекте.

Россия уже далеко не та империя зла, которой пугали когда-то западного обывателя. В России любят футбол вообще и родину футбола в частности. Едва ли не первое место в российском зрительском рейтинге футбольных телетрансляций принадлежит английской премьер-лиге, у нас есть клубы болельщиков "Челси", "Арсенала", "МЮ", у нас любят Бекхэма, Оуэна, Руни. И вот к нам приехали люди из этой самой лиги, послы футбола, "люди из телевизора". И что?

Им улыбались, их провели VIP-коридорами, им подали шикарный автобус, их поселили в гостиницу, секьюрити которой, подозреваем, мало в чем уступают знаменитой британской секретной службе Ми-5. Никто не мешал британцам много спать и сытно есть, никто не оскорбил их неуважением или непочтением. Их тепло встретили переполненные трибуны Лужников. Наконец, им достойно противостояли на футбольном поле и обыграли в честной борьбе, столь близкой традиционному английскому духу соперничества. В россиянах тоже живет свой дух. Дух милосердия к проигравшим, хлебосольства, рукопожатий после драки и проводов "на посошок". Увы, гости предпочли сначала оградить себя каким-то застойным железным занавесом, а потом и отчалить по-английски, не прощаясь.

Немудрено, что российские журналисты повели себя так, как того и заслуживают не умеющие проигрывать персонажи: встали и вышли из зала, назвав Макларена хамом. А вот Гус Хиддинк, тренер, который никогда не опустился бы до подобного ни в Македонии, ни в Монголии, ни в Гондурасе - не знаем уж с кем еще мы ассоциируемся в голове Макларена, - слова "хам", понятно, не знал. И потому отозвался об Англии гораздо умнее и тоньше. "Дальнейшая судьба англичан в групповом турнире - не моя забота", - сказал Гус.

Английская пресса, кстати, не оставила от Макларена камня на камне. The Guardian пишет, что "тренер винит за поражение судью, в то время как всем и так понятно, кто главный виновник неудачи". Эта газета была, пожалуй, единственной, которая ни разу не поддерживала курс тренера английской сборной и неоднократно высказывалась за его отставку.

"Мы в руинах!" - с таким заголовком вышла The Sun, подстроив правописание последнего слова под фамилию Руни. "Форвард английской сборной чуть было не стал героем, а потом совершил нарушение правил в эпизоде, который ему будут припоминать еще долгие годы". The Independent подвела черту под состоянием английской души шапкой "Как же было холодно...". В передовице говорится о том, что ни искусственное поле, ни соперник не были бы так страшны, выбери Макларен правильную тактику. "По большому счету игроков винить не в чем. Это было чисто тренерское поражение".

За увольнение главного тренера ратует и Daily Telegraph, поместившая на первой полосе огромное фото Макларена с понурой головой и с лицом, полным безнадежности. Смысл статьи лучше всего передает ее последняя фраза: "Он больше никогда не узнает, что такое кредит доверия". А вот обозреватель Daily Star, известный журналист Брайан Вулнаф, совершенно не удивился исходу московского матча. "Слишком знакомая история для английского болельщика. Сначала осечка с какой-нибудь Македонией, потом растущие на дрожжах надежды в результате нескольких побед подряд, а в итоге - оглушительный провал. Всегда так было". Любопытно, что статья вышла под заголовком "Mos-KO" (последние две буквы - аббревиатура, обозначающая нокаут в боксе).

Издания пестрят комментариями, суть которых заключается в том, что ни "пластиковое" поле, ни спорный пенальти ни в коем случае не оправдывают Макларена. Daily Mirror высказалась категоричнее всех, назвав тренера "человеком, не умеющим ни выигрывать, ни играть вничью, ни даже проигрывать достойно". Наши британские коллеги, как всегда, на высоте и с точки зрения юмора: кто-то удивляется, почему "в 10 утра Макларен еще не уволен", а кто-то клянется, что, "пролетая над Манчестером, слышал злобное ржание Эрикссона".

А еще, как написала Daily Telegraph, любой англичанин теперь может испытать хотя бы злорадство - ведь Шотландия проиграла Грузии, причем также из-за недооценки соперника. The Sun привела слова одного английского болельщика, который под оглушительный рев Лужников повернулся к другу и со слезами на глазах сказал: "Эх, если бы Джонни Уилкинсон играл в футбол!", имея в виду великолепного регбиста. Да, англичанам больше ничего не остается, кроме как болеть за эту свою сборную, вышедшую в финал Кубка мира.

Нас же через месяц ждет Израиль. Земля обетованная была в среду одной из самых заинтересованных в исходе лужниковского матча. Даже в нерусскоязычных районах Тель-Авива - в одном из таких живет наш корреспондент в Израиле Эли ШВИДЛЕР - после голов Павлюченко слышны были радостные вопли. А уж там, где на три четверти бывший наш народ, состоялись настоящие фестивали. Возможно, в Израиле еще не забыли то высокомерие, с которым в их страну нагрянула сборная Макларена. Да-да, и там тоже! Это, извините, позволяет говорить о сформировавшемся english style.

В этой стране, между прочим, как и у нас, полно футбольных англоманов. И играть с ее сборной придется всерьез - хотя и при абсолютных к нам симпатиях. Одно радует: Салим Тояма, израильтянин, выступающий за бельгийский "Стандард", недавно признался нашему собкору в Бенилюксе Максиму ЛЯПИНУ: с мотивацией у израильской сборной к 17 ноября наверняка будет полная беда. Зато очень многие в его стране будут жарко надеяться на то, что "наши прибьют-таки наших".

Другие материалы о матче Россия - Англия - стр. 2 - 10

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...