Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

ХОДДЛ НЕ ЗРЯ ОПАСАЛСЯ, ЧТО АНГЛИЧАНЕ "ПОПЛЫВУТ"

Экспресс-комментарии по ходу матча корреспонденту "СЭ" давали трое знаменитых английских футбольных специалистов.

Арег ОГАНЕСЯН

из Лужников

С этими тремя людьми, известными всему миру, я начал общаться еще перед матчем. Сначала в пресс-центре выпил чаю с Грэмом Тэйлором, затем поговорил с Гленном Ходдлом и Дэвидом Платтом. Представлять их тем, кто знаком с английским футболом, нужды нет, но на всякий случай напомню: первые двое тренировали сборную Англии в 90-е годы, а Платт был ее капитаном. Ходдл и Платт приехали в Москву в качестве комментаторов Sky Sports, а Тэйлор уже несколько лет неизменно комментирует матчи англичан на ВВС. Все трое охотно согласились поделиться впечатлениями в три приема: перед матчем, в перерыве и после финального свистка.

ДО ИГРЫ

- Насколько велики шансы сборной России обыграть англичан?

Тэйлор: - В этом матче, как мне кажется, Россия - фаворит. Поддержка трибун и турнирная ситуация будут гнать команду Гуса Хиддинка вперед. Плюс искусственное покрытие - что бы там ни говорили, но этого преимущества у русских не отнять.

Платт: - Уверен, что сборная Англии не проиграет. Класс все-таки различается, и не в пользу российской команды. Это показал и матч на "Уэмбли". За счет куража русские еще могут что-то противопоставить нашим, но для победы этого будет недостаточно.

Ходдл: - Победа одной из команд фактически убийственна для другой. В подобных решающих матчах возможно все. Мне кажется, многое решит стартовый отрезок. Если русским удастся оказать на соперника давление с первых минут, как это сделали в Загребе хорваты, то не исключаю, что в какой-то момент сборная Англии "поплывет". Хотя, судя по классу ее игроков, этого произойти не должно.

- Насколько повлияет на исход матча отсутствие Джона Терри и Эшли Коула?

Тэйлор: - Терри - потеря небольшая, его достойно заменит Кэмпбелл. А вот у Лескотта на позиции левого защитника опыта не так много, хотя он классный игрок и редко ошибается.

Платт: - У россиян тоже немало потерь, особенно на правом фланге. С учетом этого могу сказать, что травмы Коула и Терри сколько-нибудь ощутимого преимущества сборной России не дают.

Ходдл: - Насколько можно судить по тем матчам российской команды, которые мне удалось посмотреть, она не так часто играет флангами. Да и на остальных участках поля я не вижу, в чем россияне превосходят англичан, у которых очень сбалансированный состав. Правда, это только на бумаге - на поле может произойти все, что угодно.

В ПЕРЕРЫВЕ

- Кому бы вы отдали предпочтение по итогам первого тайма?

Тэйлор: - Идет равная игра, и не все еще закончено. Конечно, гол внес перелом в ход матча. Надо отдать должное Руни - он использовал первый же шанс. А вот у россиян пока не ладится созидательная игра. Может быть, Хиддинку стоит произвести замены.

Платт: - Россия больше владела мячом, подала немало угловых, но защита сборной Англии доказала, что не зря считается самой сильной линией в команде. А о голе Руни и говорить нечего - высший класс!

Ходдл: - Прекрасный результат! Теперь нужно продержаться еще 45 минут - и мы на чемпионате Европы! Но игра очень нервная, и чувствуется, что во втором тайме русские могут прибавить.

- Кого бы отметили в составах обеих команд?

Тэйлор: - Всех защитников английской сборной! Они пока безупречны. У россиян неплохо выглядит Жирков.

Платт: - Руни - высшая оценка за гол, но особенно мне понравились Кэмпбелл и Фердинанд. Они хладнокровны и не допускают ошибок. В сборной России мне понравился Семшов. А вот нападающие на фоне английской защиты теряются.

Ходдл: - Джеррард, Руни и Кэмпбелл - лучшие в составе англичан. А сборная России пока свою игру не нашла, так что кого-то выделить затрудняюсь.

ПОСЛЕ ИГРЫ

-Ну что скажете, господа?

Тэйлор: - Это катастрофа. Англия ни в коем случае не должна была проиграть. Россияне использовали единственный имеющийся в их распоряжении козырь: они просто оказались сильнее духом. Я не ожидал, что наша сборная так "поплывет". Можно было бы, конечно, сказать, что отборочный цикл, мол, еще не закончился, но вряд ли россияне упустят свое. Слов нет - настолько я разочарован.

Платт: - Давно не видел таких напряженных матчей. И, как правило, именно в подобных поединках сборная Англии своей лучшей игры не показывает. Так случилось и сегодня. К сожалению, англичане теперь в очередной раз пропустят чемпионат Европы. Если в первом тайме все было хорошо, то после перерыва русские просто додавили наших. Возможно, теперь Макларена уволят. Но горю английских болельщиков это не поможет.

Ходдл: - Совершенно неожиданный оборот событий! Казалось, Англия держала в руках нить игры. И не могу не высказать восторга по поводу тренерского таланта Гуса Хиддинка. Он пошел ва-банк и выпустил на поле Павлюченко, который много матчей провел на искусственном покрытии. В итоге это сказалось. Поймите, я не ищу оправданий сборной Англии, но на таких полях в футбол играть непривычно. Как бы то ни было, мне не верится, что россияне потеряют очки в Израиле, не говоря уже про Андорру.

-Считаете ли вы, что судьба Макларена предрешена?

Тэйлор: - Нужно дождаться матча Израиль - Россия. Но в целом Макларен стал жертвой тех же обстоятельств, что и его предшественники: Англия просто не умеет играть решающие матчи, и тренер виноват ничуть не больше игроков.

Платт: - Думаю, его дни сочтены. Несмотря на целый ряд впечатляющих результатов, главная задача не решена. Уж ничью-то с Россией сделать было можно.

Ходдл: - Я сам был тренером сборной Англии и могу представить, насколько сейчас тяжело Стиву. Думаю, не стоит делать скоропалительных выводов. Время все расставит по местам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...