Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

Юрий ЖИРКОВ

МЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НЕ ЗРЯ ЕДИМ СВОЙ ХЛЕБ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

Левый хавбек сборной России на вопрос о том, какие ощущения он испытывает после столь грандиозной победы, честно признался:

- По-моему, я еще до конца не осознал, что совершила наша сборная. Знаю одно: мы доказали всем, что не зря едим свой хлеб. Ведь после первого тайма англичане вели 1:0 и, похоже, уверовали в свою непобедимость. Но они ошибались.

-Насколько ощущали поддержку переполненного стадиона?

- Ощущал с первой и до последней минуты матча. Болельщики были 12-м игроком нашей команды, причем игроком, который словно вел за собой к воротам соперника.

-Однако редуты, выстроенные британцами на своей половине поля, до перерыва казались непреодолимыми.

- Возможно, со стороны у вас и создалось такое впечатление. Но если бы мы отчаялись, не поверили в то, что в состоянии вскрыть оборону соперников, ворота Робинсона так бы и остались сухими.

-Что вам сказал Гус Хиддинк в перерыве?

- Естественно, говорил о том, что надо во что бы то ни стало забить. Если бы мы этого не сделали, то поезд на чемпионат Европы от нас бы ушел. К счастью, этого не произошло.

-Вот Павлюченко ставит мяч на 11-метровую отметку. Вы, вероятно, нервничали по крайней мере не меньше его?

- Ничего подобного! Я был на сто процентов уверен, что Роман свой шанс реализует.

-Откуда такая уверенность - ведь бывало и иначе?

- В тот момент я не думал, что там случалось прежде. Павлюченко - лучший бомбардир чемпионата, и сегодня промахнуться с 11-метровой отметки он не мог.

-Под занавес матча англичане, проигрывая один мяч, попытались любой ценой спасти игру. Непростой это был для вас отрезок, не правда ли?

- Да ничего особенного они на последних минутах не показали. Обычный навал. Настоящего штурма наших ворот я в исполнении соперников так и не увидел.

-Понятно, такая игра потребовала колоссальных физических и эмоциональных затрат. Но во втором тайме у игроков сборной России открылось второе дыхание. Вспомнить хотя бы, как под конец встречи вы совершили забег с мячом по всему флангу! Откуда взялись силы?

- Порой с человеком происходят необъяснимые вещи. Да и не знает все-таки никто из нас своих возможностей. Почему мы так сыграли после перерыва? Почему я протащил мяч от своей штрафной до чужой? Да потому что нам деваться было некуда!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...