Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

Сергей ОВЧИННИКОВ

ВЫПУСТИВ ТОРБИНСКОГО, ХИДДИНК ОБЪЯВИЛ ШАХ МАКЛАРЕНУ

Вместе со всей страной я аплодирую сборной России! Браво, ребята! Может быть, в эйфорию после первой большой победы в отборочном турнире впадать и не стоит, но на один вечер или даже на пару деньков - не грех. Наша сборная доказала скептикам, что российский футбол жив, что он котируется в Европе. В каких-то компонентах мы уступаем тем же англичанам, но ведь в каких-то и превосходим! И талантами футбольными Россия-матушка не обделена.

Накануне матча я решил абстрагироваться от рассмотрения предстоящего действа на поле с точки зрения специалиста - хотелось просто посмотреть игру как болельщик. И из чисто болельщицких соображений утверждал, что наша команда не проиграет, более того, называл итоговый счет - 2:2. Спасибо ребятам за то, что они превзошли и мои, да и что там греха таить, ожидания многих россиян и принесли нашей стране такую важную не только в турнирном смысле, но и с точки зрения престижа победу.

Хотя, исходя из событий первого тайма, столь захватывающий сценарий второго никак не просматривался. Наша команда значительно превосходила англичан по времени владения мячом, но этот процентный перевес уходил в основном на поперечные передачи и откаты мяча назад. Адреса для его получения вблизи чужой штрафной возникали редко. Если Аршавин, как обычно, старался, лез из кожи вон, чтобы закрутить атакующую карусель в английских тылах, то его бывший партнер по "Зениту" Кержаков никак не вписывался в игру.

Мне кажется, в целом мы уступаем англичанам в атлетизме, и наша линия атаки упорно подтверждала этот тезис первые 45 минут. Двум "малышам" Аршавину и Кержакову было трудно пробить, продавить мощную стену в центре в лице Кэмпбелла и Фердинанда. А "подкоп" под нее с помощью отряженных в атаку двух "кротов" тоже не получался. Весь первый тайм я ждал, когда же заменят Кержакова: ведь на скамейке запасных, образно выражаясь, нетерпеливо перебирали "копытами" находящиеся в прекрасной форме Павлюченко с Погребняком.

Можно предположить, что Гус Хиддинк умышленно выпустил Кержакова с его вечным двигателем, чтобы тот вместе с Аршавиным утомил двух английских стопперов-"шкафов". Если это действительно так, то голландец воистину великий тренер. Павлюченко, когда настал все-таки его черед, с места в карьер начал легко вклиниваться в линию неприятельской обороны и гол свой с игры забил, сыграв на опережение, теснимый с двух сторон.

Но шах Стиву Макларену и его команде Хиддинк объявил, выпустив на поле Торбинского. Молодому спартаковцу достается от прессы, да наверняка и в команде за непрерывно пополняемую коллекцию желтых и красных карточек. А мне нравится его настоящая спортивная злость, которой как раз и недоставало сборной России. С его появлением на поле наша команда преобразилась. Торбинский с первых секунд развил кипучую деятельность в середине поля, успевая и таскать головешки из костра, вместе с защитниками не давая ему разгореться на своей половине поля, и, наоборот, подкидывать уголька в атакующие действия, развязав руки и Зырянову, и Семшову для организации наступления. Видя, что свеженький джокер в случае чего за них отработает, оба хава стали больше времени уделять созиданию, а тут еще Павлюченко постоянными маневрами стал сбивать с толку оборону соперников. Это он увел защитников в центр, позволив ворваться в штрафную Зырянову, на котором вынужден был сфолить готовившийся уже быть увенчанным лентой героя матча Руни.

Кстати, иной иностранный арбитр предпочел бы в этой ситуации отвернуться от очевидного пенальти, вынести мяч за пределы штрафной. И отличное судейство Медины Канталехо я, например, расцениваю вместе с его квалификацией, объективностью и человеческими качествами еще и как знак уважения к российскому футболу, которого мы в европейской судейской среде долго были лишены. И вот тут - браво, Виталий Мутко!

Примечательно, что уважение к российскому футболу приходит в тот момент, когда лицо сборной начинает определять новое поколение. Кроме Аршавина и Торбинского из всех, кто сыграл достойно против одной из сильнейших команд мирового футбола, я бы выделил еще Билялетдинова за огромный объем полезной работы. А Павлюченко, считаю, форвард настоящего европейского уровня.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...