Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: РУНИ (Оуэн, Ричардс), 29 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 69 - 1:1. ПАВЛЮЧЕНКО, 73 - 2:1.

РОССИЯ

30. Габулов

6,5

2. В. Березуцкий

5,5

(7. Торбинский, 46)

6,0

5. Игнашевич

6,5

27. А. Березуцкий

6,5

22. Анюков

6,0

17. Зырянов

7,0

20. Семшов

6,5

15. Билялетдинов

6,5

18. Жирков

7,0

10. Аршавин (к)

7,0

(25. Колодин, 89)

б/о

11. Кержаков

5,5

(19. ПАВЛЮЧЕНКО, 58)

8,5

Запасные: 16. Малафеев, 13. Погребняк, 14. Широков, 25. Колодин, 26. Сычев

АНГЛИЯ

1. Робинсон

6,0

2. Ричардс

6,0

6. Кэмпбелл

6,0

5. Фердинанд

6,5

3. Лескотт

5,5

(15. Лэмпард, 79)

5,5

8. Райт-Филлипс

6,5

(17. Даунинг, 79)

5,5

7. Бэрри

6,0

4. Джеррард (к)

6,5

11. Дж. Коул

6,0

(18. Крауч, 79)

6,0

9. РУНИ

7,0

10. Оуэн

6,5

Запасные: 13. Джеймс, 12. Шори, 14. Л. Янг, 16. Ф. Невилл

Первый тайм - 46:01.

Второй тайм - 48:06.

Всего - 94:07.

Судьи: МЕДИНА КАНТАЛЕХО. Хиральдес Карраско, Кальво Гвадамуро(все - Испания).

17 октября. Москва. Стадион "Лужники". 5 градусов. 78 000 зрителей (вмещает 84 745)

Предупреждения

В. Березуцкий, 14 (неспорт. повед.), Павлюченко, 75 (неспорт. повед.)

Фердинанд, 57 (грубая игра), Руни, 68 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

50

Процент реализации

25

10

Удары (всего)

9

5

Удары в створ

3

6

Удары из штрафной

5

4

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

7

1

Офсайды

0

15

Фолы

13

Зрелищность матча

7,0

КАРТИНА ГОЛЛАНДСКОГО МАСТЕРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

"ВСЕ ПО ДОМАМ - ВСЕ РАВНО РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТЕ"

Даже не очень предусмотрительный человек, выйдя вчера из московского дома или офиса часа за два до игры, получал редкую возможность относительно беспроблемно сходить на футбол. Он мог спуститься в метро, доехать до станции "Парк культуры", пересесть на Сокольническую линию и, приятно соседствуя с позитивно возбужденными людьми, выйти из вагона на "Спортивной". Затем его ждал подъем на эскалаторе, широкая дорога к турникетам "Лужников", легкий "шмон" на входе - и доступ в счастливое царство избранных.

Да, все это было возможно только при наличии билета, тут и удивляться нечему. Но и при его отсутствии проблему можно было решить. На второй ярус трибун за воротами, например, мне вчера предложили попасть за полторы тысячи рублей. Много это или мало, обсуждать нет смысла, потому что любая вещь стоит столько, сколько она стоит - в противном случае она просто не продается. Только вот деньги эти, по моему глубокому убеждению, должен был получить РФС, а не лица, к нему приближенные или от него отдаленные. Хороший навар, знаете ли, побуждает людей хорошо делать свою работу. В данном случае - организовывать матчи.

С другой стороны, на вчерашнюю организацию грех жаловаться. В одиночку всего не ухватишь, но то, с чем пришлось иметь дело по пути из редакции на стадион, работало на редкость толково. Человеческую массу никто не прессовал, как обычно: напротив, ее максимально растягивали. Людей не пугали и не шпыняли, требуя элементарного понимания в ответ. Маршруты следования из-за этого не укорачивались, зато присутствовало ощущение свободы. Если все это всерьез и надолго - хотя бы на матчах высокого уровня, - слава, стало быть, российскому футболу.

Единственная виденная мною ужасная накладка произошла уже на территории Лужников. Человек заперся в пластиковой туалетной кабинке и не смог открыть ее, когда понадобилось. Кабинка раскачивалась во все стороны и материлась, человек двадцать вокруг нее корчились от смеха.

А чуть поодаль пронзительно целовалась парочка. Футбол их совершенно точно не интересовал, но сама обстановка большого матча, вероятно, показалась подходящей для свидания. Что же, люди разные бывают. А нам дай бог и дальше обращать внимание на подобную ерунду, потому что чем она заметнее, тем болельщицкая жизнь безмятежнее.

В завершение антуражной темы отметил бы еще несколько звонков от родных и близких. "На матч идешь? А наша контора (офис, цех) уже закрылась, всех распустили по домам - футбол смотреть. Сказали, все равно толком работать не будете". И в канву происходящего звонки эти легли на все сто. Если футбол мешает работе... Нет, бросать работу не стоит. Но можно констатировать: верной дорогой идем, товарищи.

МЫ ПОХЛОПАЛИ - АНГЛИЯ ВЗЛЕТЕЛА

Ни наш, ни английский состав не удивили. Строго говоря, обмануть друг друга шансов у Гуса Хиддинка и Стива Макларена изначально не было: любые возможные перемены в "старте" читались на раз. Другое дело, что Макларену и не надо было обманывать Россию, которую англичане грохнули на "Уэмбли" со счетом 3:0 - достаточно было всего лишь действовать в прежнем ключе. А вот Хиддинк обязан был что-то придумывать, поскольку "прежний ключ" нас категорически не устраивал. Но что голландец мог придумать, оставшись без Быстрова и Саенко? Попробовать Кержакова в атаке? О'кей, Хиддинк попробовал. Усилить правый фланг сатурновцем Ивановым? На это наш тренерский штаб почему-то не отважился, хотя с созидательными возможностями нынешнего Анюкова многое, очень многое на вчерашний день было ясно.

Начали наши так, как надо. На второй минуте Семшов и Жирков довели дело до удара, вполне опасного и зачетного. Порыв получил продолжение, когда в штрафной англичан свалился Кержаков. Лужниковские расстояния от места происшествия до ложи прессы и отсутствие в последней мониторов не позволили рассмотреть эпизод так, как он того заслуживал. Видимо, до настоящей цивилизации в этом вопросе нам еще предстоит дорасти.

Вместе с тем российская хватка у чужих ворот стала понемногу ослабевать. Это почувствовал и Хиддинк: задергался, занервничал, забегал по технической зоне, выговорил арбитру Канталехо за удар по аршавинской ноге, который пиратским образом нанес Рио Фердинанд. В ответ Жирков отметился хорошим пасом на Кержакова, а Семшов изумительной передачей нашел в углу поля Анюкова. Тот доставил мяч Аршавину, Аршавин - Билялетдинову, Билялетдинов ударил... Та самая нога Фердинанда встала на пути мяча, летевшего в створ!

Случился чуть позже еще и разумный удар Зырянова с острого угла - Робинсон перевел мяч на угловой. А потом нас окатило из брандспойта. Оуэн - при его-то габаритах! - выиграл верховую борьбу у Игнашевича так же, как выигрывал месяц назад Хески, и скинул мяч Руни, находившемуся на грани офсайда. В решительности этот парень никогда недостатка не испытывал, равно как и в мастерстве. И потому засадил по мячу со всей своей саксонской яростью, британской точностью и спортивной наглостью.

"Хлопай ресницами и взлетай", - пели лужниковские динамики перед игрой. Мы похлопали - Англия взлетела. И повела в счете.

Казалось - вот он, тот класс, который нам, простакам, никогда не переплюнуть. Представлялось - вот они, те байки о мнимой ненависти англичан к искусственной траве и о том фальшивом преимуществе, которое дает нам синтетика. Виделось - каких Хиддинков ни позови, все едино не лицезреть нам райских кущ по причине полной неурожайности российских футбольных почв...

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ВПЕРЕДИ

Но был у нас впереди еще целый тайм под номером два. Тайм возможностей, надежд и веры, 45-минутка истины. В товарищеской игре со сборной Польши, помнится, этот самый второй тайм обернулся фарсом, за который потом Хиддинку досталось. Итак, дескать, сыгранности немного, а мы непонятно каким составом серьезные матчи заканчиваем. Тогда же прозвучала и оправдательная версия: товарищеские матчи - черновик, в котором мастер что хочет, то и малюет - главное, чтобы основной холст вышел ладно. Так вот эта вторая версия, похоже, была ближе к истине, чем упреки. Потому что свою картину голландец вчера нарисовал, как надо.

Начал он вторую половину встречи с Торбинским в роли правого хава - при Анюкове, оттянувшемся на место замененного Василия Березуцкого.

Справедливо замененного, пожалуй: в первом тайме армейская оборона не блистала - в том числе и в элементарных передачах. Честно говоря, выпадал еще и Билялетдинов, не дававший атаке того, чего она вправе ждать от полузащитника "под нападающими". Можно было предвидеть оттяжку Аршавина в глубину и выход третьего форварда - Павлюченко. Хиддинк, однако, решил не перестраивать сразу наш каркас столь радикальным образом. И вот что из этого получилось.

Англичане, не почувствовав подвоха, продолжали жалить сборную России в незащищенные места. Как нас простил Джеррард, стрелявший на 52-й минуте без помех с близкого расстояния - уму непостижимо. А через шесть минут Ричардс чуть не дотянулся до подачи, прошившей навылет нашу защиту. Но что-то вдруг на фоне всего этого затеплело, сдвинулось, пошло в нужном направлении. Как-то незаметно стало получаться то, что не получалось ни на "Уэмбли", ни в первом тайме. А именно - атаки наши заострились, балетность начала, наконец, уступать место настоящей футбольной едкости и ядовитости.

Торбинский и Аршавин выступили кочегарами разгона. Жирков чуть сбавил в интенсивности, но усилил эффективность своих вылазок. Зырянов и Семшов заиграли намного кровожаднее, чем раньше. Ну а уж когда вышел Павлюченко...

Хиддинк словно чувствовал что-то, жестко критикуя спартаковца в интервью "СЭ" накануне игры. И тот, видать, почувствовал то же самое. Для начала, забыв о своем 11-метровом фиаско в Глазго, Павлюченко реализовал пенальти, назначенный за бесспорный фол Руни на Зырянове. Произнесите вслух последние слова: как звучат, черт возьми! Пас Аршавина, кстати, в этом эпизоде был гениальным, как и вся его игра во втором тайме. А затем Алексей Березуцкий, мстя за безвременно замененного брата, сделал то, чего от него мало кто ждал: ударил по воротам Робинсона сколь сильно, столь и коварно. Павлюченко, беркутом кинувшись на добивание, проткнул едва ли не лучшую защиту мира. По крайней мере, двоих ее представителей. "Два - оди-н-н-н-н-н!" - взвыли "Лужники".

И под вой этот, временами переходящий в рык и нетерпеливое поскуливание, дождались мы-таки счастья. Англия повержена и пройдена. Россия - сила! И все лучшее у нее еще впереди.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...