Газета
5 октября 2007

5 октября 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Ответные матчи

НА УКРОЩЕНИЕ "ВОЛКОВ" ХВАТИЛО ЧЕТВЕРТИ ЧАСА

ЛОКОМОТИВ - МИДТЬЮЛЛАНД - 2:0 (2:0)

Голы: Билялетдинов, 11 (1:0). Маминов, 15 (2:0).

"Локомотив" (Москва): Пелиццоли, Иванович, Ефимов (Родолфу, 41), Асатиани, Сенников (Янбаев, 46), Гуренко, Спахич, Сычев, Маминов (Самедов, 58), Билялетдинов, Одемвингие.

"Мидтьюлланд" (Хернинг): Рашка, Африйе, Климпл, Трост, К. Поульсен, Д. Ольсен, Тюгесен, Олувафеми (Релль, 62), С. Поульсен (Леон, 57), Бабатунде, Даду.

Наказания: Африйе, 58. К. Поульсен, 68 (предупреждения).

Судья: Казнаферис (Греция).

4 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 8000 зрителей (вмещает 28 800). 10 градусов.

Первый матч - 3:1.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Приезд датского клуба с названием, способным сломать россиянину язык, ажиотажа у любителей футбола не вызвал. Фанатская трибуна стадиона "Локомотив" в целом заполнилась, а вот прочие категории болельщиков решили, что красно-зеленые справятся и без их помощи.

В самом деле, мудрено было вообразить, что "Мидтьюлланд" завяжет интригу по итогам двух встреч. Хотя, судя по предматчевым высказываниям, после домашнего поражения горячих скандинавских парней, подобно их соотечественнику принцу Гамлету одолевала жажда мщения. Накануне главному тренеру Эрику Расмуссену так чертовски хотелось поработать, что он прислал вместо себя на пресс-конференцию спортивного директора. А тот выступил с воинственным заявлением: мол, в Хернинге датская команда вполне могла победить со счетом 5:0. Эти слова должны были если не раззадорить, то предостеречь железнодорожников.

Анатолий Бышовец, впрочем, и сам был бдителен. Очевидно, исходя из того, что береженого бог бережет, главный тренер включил в стартовый состав сразу семерых игроков оборонительного плана. В числе одиннадцати не нашлось места Янбаеву и Самедову. Зато на поле вышли и Сычев, и Маминов, у которых, как объявил накануне игры Бышовец, выявились проблемы с коленями.

В центре поля хозяева поля создали треугольник из опорных полузащитников Гуренко - Спахич - Маминов. Последний при этом был выдвинут вперед. Сычев и Билялетдинов заняли позиции крайних полузащитников, хотя Сычев периодически смещался в центр. Чистый форвард у железнодорожников был один - Одемвингие.

Спокойное начало обернулось быстрым голом в ворота датчан, в ряды которых затесалось, впрочем, сразу трое нигерийцев, чех, словак и бывший московский армеец молдаванин Даду, в первом матче вышедший лишь на последних минутах. После подачи с углового Маминова защита гостей вынесла мяч на Сычева. Тот от линии ворот отбросил его в глубину поля, куда уже переместился Маминов. Полузащитник сделал поперечную передачу на Билялетдинова, а тот, не раздумывая, пробил метров с двадцати в "девятку".

Минуло лишь пять минут - и "Локомотив" устроил второй и во многом зеркальный гол. Теперь он зародился на левом, а не на правом фланге. Да и передача Билялетдинова была короче. Маминов же хлестко пробил примерно с той же дистанции и в тот же левый верхний угол, хотя и пониже. И вновь москвича никто из соперников не накрывал, а мяч влетел в сетку над руками распластавшегося Рашки.

За четверть часа гамлетовский вопрос "быть или не быть" - в данном случае в групповом турнире Кубка УЕФА - был окончательно и бесповоротно решен в пользу "Локомотива". Заодно выяснилось, что российские клубы вовсе не обречены расходиться с "волками", как прозвали "Мидтьюлланд" в Датском королевстве, со счетом 3:1. Ведь этот результат причудливым образом повторялся и в двух сентябрьских матчах 2005-го между датской командой и ЦСКА.

В футболе, в отличие от бокса, судья не может остановить поединок, провозгласив победу одного из соперников за явным преимуществом. И сдаваться досрочно, как в шахматах, не принято. Потому под усилившимся дождем матч вступил в длительный и тоскливый эндшпиль.

Гости, у себя на поле немало мучавшие железнодорожников загрузкой штрафной площади навесами, и здесь подали за первые 20 минут три угловых, но оборона "Локомотива" действовала внимательно, так что никаких критических ситуаций у ворот хозяев не возникло. Потенциально опасный момент случился после того, как Ефимов нарушил правила в 20 метрах прямо против ворот. Даду, однако, пробил порядком выше перекладины. С другой стороны, перед самым перерывом Спахич с помощью рикошета едва не запустил мяч Рашке за шиворот.

Незадолго до этого на замену в составе красно-зеленых вышел Родолфу. Бразилец, не игравший с 25 июля, наконец вылечился и вернулся. А с началом второй половины вышел на поле и Янбаев. В другом случае можно было бы сказать, что круто перестраивать по ходу игры такую деликатную линию, как оборонительная, по меньшей мере рискованно, но при общем счете 5:1 "Локомотив" мог безболезненно позволить себе любые причуды.

Нельзя сказать, что "волки" из Дании были совсем уж беззубыми, но проблем российскому клубу в Черкизове они не создавали. Хозяев же временами охватывал азарт, и тогда они проводили атаки. Чаще правым флангом, где проявлял активность Иванович. Однако до сколько-нибудь опасных моментов ни у одних, ни у других ворот дело долго не доходило. Наконец в середине тайма Билялетдинов со штрафного, назначенного на краю, сделал пас Сычеву. Удар с ходу пришелся мимо ворот. Немногим позже, получив передачу от Асатиани, рядом со штангой пустил мяч от линии штрафной Иванович. После удара головой Одемвингие, нанесенного без помех, вратарь гостей остановил мяч на линии ворот.

Пелиццоли, в свою очередь, время от времени подпрыгивал на месте - в Москве-то как раз вчера похолодало. Разминка пригодилась: за 9 минут до конца Ольсен выскакивал один на один с вратарем, да итальянец опередил соперника и угрозу устранил. "Локомотив" довел матч до победы без лишних затрат физических сил, а нервную энергию и вовсе сохранил в неприкосновенности.

Анатолий БЫШОВЕЦ,главный тренер "Локомотива":

- Не стал бы переоценивать сегодняшнюю победу. После двух мячей - а я получил удовольствие от того, как они были забиты - исход был предрешен. В дальнейшем над многими игроками довлело желание поберечь силы к матчу с "Зенитом".

-Почему в конце первого тайма вы заменили Ефимова на Родолфу?

- У Ефимова перелом носа, и его отвезли на машине "скорой помощи" в больницу. Родолфу же необходима игровая практика, чтобы постепенно войти в форму.

Эрик РАСМУССЕН,главный тренер "Мидтьюлланда":

- Встречались команды разного уровня. У нас был шанс завершить домашний матч в свою пользу с разностью в два-три мяча, но сегодня "Локомотив" сыграл очень сильно. Он забил прекрасные голы, и к вратарю у меня претензий нет.

-Как, на ваш взгляд, "Локомотив" может выступить в Кубке УЕФА?

- По подбору игроков это один из сильнейших клубов в Европе. Но ему надо прибавить в командной игре. Мы просмотрели запись первого матча и пришли к выводу, что имели 12 голевых моментов. С другим соперником у "Локомотива" могли бы быть проблемы.

-Вы всегда после поражений приходите на пресс-конференции босиком? (К большому удивлению присутствующих, перед журналистами Расмуссен появился без обуви. - Прим. А.П.)

- Теперь нам все придется продать...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...