Газета
2 октября 2007

2 октября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

На ЧЕ-2007, который завершился вчера в Люксембурге, сборная России, являющаяся действующим чемпионом мира, заняла только 3-е место. На ноябрьский Кубок мира, где будут разыгрываться первые путевки на Олимпиаду, наша команда теперь может попасть только благодаря wild card ФИВБ. Иначе придется пробиваться в Пекин-2008 через дополнительные отборочные соревнования в будущем году.

ПРИ КАПРАРЕ СБОРНАЯ ЕЩЕ НЕ ИГРАЛА ТАК ПЛОХО

1/2 финала

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:21, 25:22, 25:13)

Барацца

8

М. Акулова

2

Агуэро

18

Година

11

Дель Коре

14

Алимова

4

Джоли

10

Соколова

7

Ло Бьянко

2

Гамова

10

Ортолани

8

Меркулова

10

Кардулло

(л)

Кабешова

(л)

Гиджи

0

Фатеева

1

Секоло

2

Кошелева

2

Сафронова

0

Судьи: Хобор (Венгрия), Лабаста (Чехия).

Время матча - 1.13 (23+27+23).

Набранные очки - 75:56 (атака - 53:37, блок - 5:7, подача - 4:3, ошибки соперника - 13:9).

29 сентября. Люксембург. d'Coque Arena. 2500 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Люксембурга

Екатерина Кабешова сидела на одном из стульев, которые в главном спортивном комплексе Люксембурга заменяют скамейку запасных, и плакала. Пятью минутами раньше российская сборная была сметена соперницами по полуфиналу с дороги, ведущей к чемпионскому титулу. Держать свои эмоции под замком наша либеро была не в силах.

Кабешова плакала в одиночестве. Остальные волейболистки сборной сумели сдержаться - по крайне мере на людях. Хотя зареветь, наверное, хотелось каждой. Слишком уж горьким оказался вкус у этой неудачи. Сборная Италии в субботу не просто лишила нас возможности вернуть себе титул, утраченный четыре года назад в Анкаре. Итальянки не дали России ни единого шанса на успех, взяв убедительный реванш за поражение на той же стадии прошлогоднего чемпионата мира. Напомню, что 15 ноября 2006 года в Осаке сборная России обошлась с командой Массимо Барболини аналогичным образом: тоже 3:0, причем соперницы ни в одной партии не сумели набрать больше 20 очков.

РАЗДРАЖАЛА ДАЖЕ "КАЛИНКА"

Итальянская месть в Люксембурге получилась сладкой, а удар по российскому самолюбию - мощнейшим. В первые минуты после финального свистка почти вся наша команда уселась на пол d'Coque Arena и добрых десять минут молчала, глядя куда-то вдаль, сквозь окружающих.

Главный тренер Джованни Капрара быстро понял: надо выводить подопечных из "анабиоза". Обнял и потрепал по голове связующую Марину Акулову, которая порой подвергалась критике на этом чемпионате, но оснований стыдиться своей игры в полуфинале не имела. А Ирина Кириллова, помощница и жена Капрары, постаралась ободрить Кабешову. Проиграли - конечно, плохо. Но жизнь-то не заканчивается.

Говорить и писать об этом матче - пытка. Бледно выглядели все наши лидеры, беззубой смотрелась атака, ужасным - прием. Порой две волейболистки элементарно не могли разобраться: кому идти на летящий между ними мяч. В субботу раздражала даже жизнерадостная "Калинка", включенная организаторами во время одного из тайм-аутов Капрары. Шел первый сет, на табло горели удручающие 11:19, и танцы девушек из группы поддержки под нашу родную мелодию выглядели настоящим издевательством...

После такой "экзекуции" глава ВФВ Николай Патрушев, прилетевший в Люксембург, ушел от общения с журналистами. Как могли, уходили от вопросов и волейболистки. Говорить и впрямь было особо не о чем. Уж слишком велико было преимущество соперника во всех компонентах, слишком символическими - наши шансы на успех. Что греха таить: россиянок просто смяли.

- Мы сумели навязать Италии борьбу только во второй партии, когда команды долго шли вровень, - считает генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин. - Однако после счета 20:20 соперник набрал 4 очка подряд, и стало окончательно ясно: это не наш день. Итальянки были просто сильнее. Лично для меня это - не открытие. Да, в групповом турнире Россия уверенно побеждала всех, но... Нашей главной проблемой здесь было физическое состояние игроков. Я обратил внимание на этот неприятный момент еще в Москве, обсуждал ситуацию с Капрарой, однако изменить было уже ничего нельзя. Полуфинал с Италией стал для сборной 26-м матчем в сезоне. Это большая нагрузка, с которой мы не справились.

-Вы сами были тренером - в 80-е пять лет возглавляли сборную СССР. Как думаете, прав ли был Капрара, сняв с матча против Италии в группе своих лидеров?

- Тактически Джанни поступил правильно. Мы предполагали, что жребий будет именно таким, и придется снова играть с Италией. Зачем давать сопернику возможность изучить игру лидеров сборной России? Пусть лучше смотрят старые записи. И потом, матч в группе мог затянуться, а с учетом усталости игроков такой вариант нас не устраивал. Другое дело, что применить имевшиеся задумки в полуфинале Капрара не смог. Сыграли-то слабенько...

КУБИНСКИЙ ДЖОКЕР ИТАЛИИ

"Слабенько" - это мягко сказано. В субботу у наших не получалось ровным счетом ничего. Даже самое грозное и надежное оружие - блок - толком не работало. Точнее, работать ему не давала лучшая пасующая ЧЕ-2005 Элеонора Ло Бьянко, которая, похоже, увезет этот индивидуальный приз с собой и по окончании нынешнего первенства. "Связка" "Бергамо" сыграла в полуфинале так, что очевидное преимущество России в росте ей же боком и вышло. Наши девушки просто не успевали за перемещениями соперниц и мяча, который пулей метался вдоль сетки, всякий раз стараниями Ло Бьянко находя нужного адресата.

В роли последнего чаще выступала 177-сантиметровая (!) нападающая Тайсмари Агуэро. Прыгучая, дважды кряду не промахивающаяся, блестяще играющая по всей площадке, умеющая эффективно атаковать едва ли не с любой ее точки - такова краткая характеристика этой 30-летней волейболистки, в предыдущий раз приезжавшей на турниры национальных команд семь лет назад и выигравшей тогда в Сиднее свое второе олимпийское золото в составе сборной... Кубы.

Титул чемпионки мира в активе уроженки Сан-Спиритуса на тот момент тоже имелся. Именно после победы на ЧМ-98 кубинские власти разрешили Агуэро уехать в итальянскую "Перуджу", которую только что возглавил Барболини. За два года клуб из итальянской шоколадной столицы завоевал Кубок страны и Кубок кубков, после чего Агуэро вернулась домой. Но летом 2001-го вновь отправилась на Апеннины. Уже сама, против воли Кубинской волейбольной федерации. Стала настоящей звездой серии А1, за еще четыре сезона в "Перудже" выиграла два скудетто, Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ!

Два последних года кубинка с итальянским паспортом провела в другом клубе - "Новара". А с этой осени будет выступать за турецкую "Анкару". Однако пока у руля сборной Италии стоит Барболини, можно не сомневаться: Агуэро ему поможет. Во многом благодаря ей итальянская команда на нынешнем ЧЕ безболезненно перенесла отсутствие двух ключевых волейболисток последнего 10-летия - Элизы Тогут и Франчески Пиччинини. Обе по-прежнему играют в чемпионате страны - за "Кьери" и "Бергамо" соответственно, но в национальную команду на сей раз не приехали. Одни итальянские коллеги утверждают, что их карьера в сборной завершена, другие твердят лишь о паузе накануне Олимпиады. Лично мне вторая версия кажется более правдоподобной. А значит, в Пекине Италия будет еще сильнее.

Впрочем, мы к тому времени тоже наверняка прибавим. Да, Италия в субботу показала яркий и красивый волейбол, но и Россия не играла так плохо уже давным-давно. По мнению Капрары, это был вообще худший матч команды под его руководством.

- У нас все время не получались минимум два основных волейбольных компонента из трех. Если подавали, то не могли принять и довести мяч до нападающих. Если принимали, то плохо подавали и атаковали. На этом чемпионате Россия не показала той игры, которая была ей присуща на прошлогоднем первенстве мира в Японии. Причин много. Хотя это не умаляет заслуг сборной Италии, которая в полуфинале показала отличный волейбол, - говорил Капрара всего через пять минут после люксембургского фиаско.

Говорил уверенно и спокойно - явно понимая, что именно случилось и как команде нужно жить дальше...

СЕРБИЯ - ПОЛЬША - 3:0 (27:25, 25:21, 25:21)

С: Цитакович (17), Николич (16).

П: Глинка (16). Ликторас (9), Подолец (9).

Две тысячи польских болельщиков, приехавших в Люксембург, жаждали увидеть, как их команда возьмет третий европейский титул подряд. Расставание с этими надеждами получилось столь же болезненным, как и у России. Молодая сборная Сербии, лидерам которой по 20 - 25 лет, подарила чемпионату главную сенсацию, разгромив теперь уже бывших чемпионок континента за какие-то 79 минут. Лучшими в составе победительниц были Елена Николич, играющая в Японии, и лидер турецкого "Эджашибаши" Весна Цитакович.

ДАДУТ ЛИ НАМ WILD CARD?

За 3-е место

РОССИЯ - ПОЛЬША - 3:1 (21:25, 25:23, 25:14, 25:20)

М. Акулова

4

Свиневич

4

Година

3

Джикевич

8

Алимова

14

Скавронска

20

Соколова

17

Глинка

18

Гамова

24

Ликторас

12

Меркулова

11

Садурек

2

Кабешова

(л)

Зеник

(л)

Кошелева

0

Подолец

0

Сафронова

10

Роснер

2

С. Акулова

0

Беднарек

0

Седова

1

Мирек

0

Фатеева

0

0

Судьи: Бьелич (Сербия), Верьек (Франция)

Время матча - 1.33 (24+23+22+24).

Набранные очки - 96:81 (атака - 65:51, блок - 14:11, подача - 4:4, ошибки соперника - 13:15).

30 сентября. Люксембург. d'Coque Arena. 4500 зрителей.

Признаться, именно эти команды спецкор "СЭ" видел в финале. Однако спор получился не за золото, а за бронзу. А еще за престиж - повторное поражение для каждой из сторон означало, что сезон основательно подпорчен, хотя, видимо, еще не завершен. До конца этой недели ФИВБ примет решение о судьбе двух wild card на стартующий 1 ноября в Японии Кубок мира. Уже ясно, что там будут сборные Бразилии, Кубы, Италии, США, Сербии, Кореи, Перу, Таиланда и Кении - победители и лучшие по рейтингу финалисты чемпионатов в каждой из конфедераций мирового волейбола. Плюс Япония, которая неизменно принимает Кубок планеты раз в четыре года, начиная с 1977-го.

А вот две последние сборные из 12 назовет ФИВБ. Она вряд ли не учтет интересы японских телевизионщиков, для которых у нас есть парочка козырей. Во-первых, Россия - действующий чемпион мира. Во-вторых, наш женский волейбол в Японии любят и ценят. Еще один аргумент - в виде европейской бронзы - мы получили вчера в 19.18 по московскому времени. Похоже, Россия все-таки должна получить wild card...

Матч за 3-е место россиянки начали нервно - 4:8, причем зажатость игроков бросалась в глаза. Концовка первой партии превратилась в персональную дуэль Глинки и Соколовой. В эти мгновения полька была великолепна. И сама набрала два очка, и "поймала" Соколову на одиночном блоке.

К счастью, в оставшееся время наши уже играли в умный волейбол. Где исход борьбы зависел не от спора звезд, а блистали все поочередно. Хотя Сафронова, уверенно вошедшая в игру в третьем сете, достойна отдельной похвалы. Бело-красному "морю" польских болельщиков волей-неволей пришлось утихомириться. Их звезды порой выглядели просто жалко. А россиянки тем временем не обращали внимания на спорные судейские решения, вызывавшие ярость Капрары. Когда в третьей партии на табло зажглось 10:1, подумалось: "Эх, такую бы удаль - да в субботний полуфинал!"

Впрочем, бронза - тоже неплохо. Хотя хотелось, не скроем, большего. Подождем до Японии...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...