Газета
28 сентября 2007

28 сентября 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Штутгарте состоялась мужская индивидуальная гонка на время, победителем которой второй год подряд стал швейцарец Фабиан Канчеллара. Россиянин Владимир Гусев впервые в карьере попал на мировом первенстве в шестерку сильнейших, а Владимир Карпец финишировал 21-м.

ДО МЕДАЛИ ГУСЕВУ НЕ ХВАТИЛО КОЛЕСА КАНЧЕЛЛАРЫ

Сергей БУТОВ

из Штутгарта

"ПИРАТ" КУЧЕРЯВЫЙ БЫЛ ДОВОЛЕН НАСТРОЕМ

Если вас вдруг спросят о том, где самое интересное место на чемпионате мира по велошоссе, отвечайте смело: командные боксы! Это, друзья мои, особенный мир. Именно здесь находится мозговой центр гонки, именно отсюда все гонщики уходят на стартовые позиции, наконец, именно здесь кипучая деятельность всех команд возведена в абсолют. При этом обстановку в боксах я охарактеризовал бы таким словосочетанием: проходной двор. Кого тут только нет! Помимо тех, кто имеет к командам самое непосредственное отношение, здесь крутятся толпы фотографов, телевизионщиков и пишущих журналистов (благодаря чему, собственно, вы и читаете эти строки). Уже по ходу вчерашней разделки сюда каким-то образом, вообще не имея аккредитаций, просочились три немолодые тетеньки с немецкими флагами, выдавшими их с потрохами. Однако вместо того чтобы смутиться и укрыться в сторонке, тетеньки устроили шумную поддержку спортсменам сборной Германии, после чего их из боксов попросили. С облегчением вздохнули все, в первую очередь сами немецкие гонщики. Но хватит о веселом, у нас вчера был очень серьезный день.

Непосредственно перед гонкой в боксах российской сборной солировал государственный тренер по велошоссе Юрий Кучерявый, который на своих костылях смахивал на матерого пирата. Для завершения образа не хватало только повязки на глаз и попугая на плече. Кучерявый шутя делился подробностями недавней дружественной гонки в Крылатском (в которой участвовали недавние звезды велоспорта Марио Чипполини, Павел Тонков и Евгений Берзин), в результате которой, собственно, в жизни гостренера и появились костыли.

- ...Ну так вот. И тут мне зеркалом "технички" как дадут прямо под руль! Я, естественно, в кювет. Потерял сознание, очнулся - гипс.

-Юрий Андреевич, а что же сегодня будет?

- Индивидуальная гонка на время, молодые люди! - отрапортовал Кучерявый, после чего поведал о том, что: а) шансы на высокое место у россиян есть, потому как такого настроя у гонщиков он не видел давно; б) конфигурация трассы, в частности, из-за нескольких серьезных подъемов, будет весьма некомфортной для классических раздельщиков, привыкших включать большую передачу и "вваливать", что есть сил; в) на восстановление Карпеца после "Вуэльты" брошены все свободные руки докторов и массажистов, в результате чего Владимир чувствует себя хорошо; г) еще во время прошлогоднего первенства с Вячеславом Екимовым была достигнута договоренность о том, что его подопечный Владимир Гусев будет готовиться конкретно под разделку в Штутгарте, и Екимов с Гусевым слово сдержали; д) затяжной утренний дождь обязательно внесет свои коррективы в ход гонки; е) медаль может завоевать абсолютно любой гонщик из последней группы, куда вошли и Карпец с Гусевым.

БЕЗ КАРПЕЦА НЕ УЕХАЛИ БЫ

Претендентов на призовые места действительно было множество. Но один гонщик все же стоял особняком - действующий чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара. За день до разделки он, правда, заявил, что не столь уверен в собственных силах, как год назад, однако ему никто не поверил. Тем паче что Канчеллара, по сути, раскрыл карты, отказавшись от старта на недавней "Вуэльте" и сосредоточившись на Штутгарте.

- Держу пари: Канчеллара привезет всем полминуты, - еще накануне мужской гонки утверждал спортивный директор "Тинькофф. Кредитные системы", известный в прошлом наш велогонщик Дмитрий Конышев.

- Думаю, что больше, - усмехнулся Карпец, когда я рассказал ему о словах Конышева. Владимир вообще перед гонкой себе не изменил: остался таким же флегматично-расслабленным и ироничным, как всегда.

-Во сколько завтра старт, знаете? - проверка на бдительность.

- Не-а, не в курсе. Мой номер - 9-й. Без меня не уедут.

-Дома после "Вуэльты" хоть побывать успели?

- О, да, целый день. Ребенка даже в садик отвел, у воспитательницы, извините, челюсть выпала. Полгода папа не появлялся.

-Здоровья хватит вам на этот чемпионат?

- Пока есть, а сколько его, мы завтра увидим.

ГУСЕВ ПОЗДНО РАСКОЧЕГАРИЛСЯ

Чего там греха таить, возлагать серьезные надежды на измотанного двумя "Гран-турами" Карпеца было бы наивно и даже, пожалуй, непрофессионально. Разделки выигрываются как угодно, но только не после трехнедельной пахоты в испанских Альпах и Пиренеях. Поэтому рассчитывать в основном приходилось на Гусева, который после "Большой петли" ни одной по-настоящему серьезной многодневки не проехал, сохранив, таким образом, необходимую свежесть. Ему предстояло отправиться на почти 45-километровую дистанцию предпоследним. Замыкать гонку выпало Канчелларе.

В российском боксе результатами жеребьевки остались довольны: это ничего, что сзади Канчеллара - Гусев быстрее поедет! Перед отправкой в стартовый домик обстановка напоминала пчелиный улей, в котором хорошенько пошуровали дубиной. Как обычно, все взоры на гонщиков, то есть на Карпеца с Гусевым. Те, к повышенному вниманию давно привыкшие, ухмыляясь сели на велосипеды, попылив на старт. За ними тут же увязались "технички". За рулем машины Карпеца - тренер Николай Морозов, в гусевской - в цветах Discovery Channel - спортивный директор американской велогруппы, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

С самого начала на дистанции стали происходить не самые приятные для нас вещи: к первой отсечке на 11,8 км Гусев с Карпецом уступали лидерам порядка 22 секунд и находились лишь в начале второй десятки. Как известно, чем дальше в лес, тем злее партизаны. Один из них - по фамилии Канчеллара - к концу первого круга настиг Гусева, то есть отыграл у того минуту, что разделяла их на старте. Мрачные прогнозы Конышева - Карпеца сбывались прямо на глазах. Тем не менее Владимир, сумев на время поддержать темп швейцарца, который несся со скоростью паровоза к своей очередной победе (в этом не было никаких сомнений уже после первой половины дистанции), постепенно раскочегарился и сам. Во всяком случае, к отметке 31,1 км россиянин подтянулся к лидерам, а на финиш и вовсе прикатил 6-м, отыграв таким образом сразу 7 мест за один круг!

В ПЕКИНЕ РОССИЯ ВЫСТАВИТ ДВУХ РАЗДЕЛЬЩИКОВ

- На сегодняшний день 6-е место для Володи - успех, - заявил в боксах Екимов, принявший огонь прессы на себя, пока Гусев энергично крутил педали на станке, делая, как говорят гонщики, закатку. - Мы ведь с вами говорим об элитном велоспорте, о чемпионате мира, куда приехала первая десятка "Про-тура". В принципе при определенных обстоятельствах Гусев мог и в медали попасть, но не сложилось.

-Что именно?

- Когда в конце первого круга его обогнал Канчеллара, Володе нужно было во что бы то ни стало сесть швейцарцу на колесо, а уж тот привез бы его на пьедестал.

-А разве это не запрещено правилами?

- Ехать 20 м позади или 1 метр сбоку - да ради бога! Собственно, так вчера и поступил итальянец Малори по отношению к Мише Игнатьеву. Ладно, у нас еще все впереди. Давайте рассматривать сегодняшнюю гонку как репетицию Олимпийских игр. С этой точки зрения можно только порадоваться, что россияне закрепились в числе сильнейших. 6-е место Гусева, скажем, принесло России две олимпийские путевки в разделке. Мое личное мнение: Володе нужно гарантировать место в олимпийской сборной. Без всяких отборов и прочих проверок, которые выбивают из колеи. К слову, у меня перед Афинами было именно так - руководство федерации пошло мне навстречу, и я целый год ездил, зная, что моя главная гонка - Олимпиада. Чем все закончилось, вы знаете, а мне ведь уже 38 лет было. Гусеву же еще нет и 30, ему еще расти и расти.

-Как ехалось? - вопрос Карпецу, прикатившему на финиш 21-м.

- Тяжело, конечно.

-Можно ли вообще говорить о каких-то медальных амбициях на чемпионате мира после 3 недель марафона "Вуэльты"?

- Это практически нереально. Чемпионаты мира выигрываются в основном на свежую ногу.

-Вы предсказывали победу Канчелларе задолго до старта. В чем заключается его феномен раздельщика?

- Это его специализация. У человека есть "моща", он знает где надо "подкрутить", где передохнуть. Канчеллара - умный гонщик.

-Впереди еще групповая гонка. Тем не менее уже можно подводить итоги сезона. Каким он получился для вас?

- Я доволен. Стабильно показывал высокие результаты, в том числе и на "Гран-турах". Здесь же у меня фактически была "закатка".

-На что делали ставку: на "Тур де Франс" или "Вуэльту"?

- Я не задумывался об этом. Вышло так, что ни там, ни там меня не рассматривали как лидера команды (Caisse d'Epargne. - Прим. авт.) . Это они обычно на что-то ставки делают.

-Есть мнение, что вы слишком много сил потратили в первой половине сезона, когда одержали победы на многодневках "Тур Каталонии" и "Тур Швейцарии". Согласны?

- Опять-таки, все зависит от твоего статуса в команде. На гонках, которые вы перечислили, я был капитаном команды, поэтому конкретно под них и готовился.

-Как, по-вашему, сложится воскресная групповая гонка?

- Многое будет зависеть от погоды. Могу предположить, что контролировать ход гонки будут испанцы и итальянцы.

Чемпионат мира. Штутгарт (Германия)

27 сентября. Мужчины. Индивидуальная разделка на 44,9 км. 1. Канчеллара (Швейцария) - 55.41,3. 2. Бодроги (Венгрия) - отставание 52,4. 3. Клемент (Голландия) - 58,1. 4. Грабш (Германия) - 1.12,5. 5. Ланг (Германия) - 1.17,8. 6. ГУСЕВ (Россия) - 1.47,3... 21. КАРПЕЦ (Россия) - 2.48,7.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...