Газета
27 сентября 2007

27 сентября 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Штутгарте олимпийский чемпион Афин на треке Михаил Игнатьев второй год подряд завоевал серебряную медаль чемпионата мира в гонке с раздельным стартом для спортсменов моложе 23 лет. Это была предпоследняя гонка 22-летнего Игнатьева в данной возрастной категории. Женская разделка славы, увы, нам не принесла: лучшая из россиянок - Светлана Бубненкова - заняла лишь 29-е место.

СЕРЕБРЯНОЕ "ПРОЩАНИЕ" ИГНАТЬЕВА

Сергей БУТОВ

из Штутгарта

"ЗНАЕШЬ, КТО ТЫ? ЛУЗЕР!"

- Миша, знаешь, кто ты? Лузер! - enfant terrible российского велоспорта, глава команды "Тинькофф. Кредитные системы" Олег Тиньков был в своем репертуаре. - Ну с чем тебя поздравлять? Со вторым местом? Второй год подряд?

Только что приковылявший с церемонии награждения и процедуры допинг-контроля Игнатьев в ответ лишь белозубо улыбался. Видать, уже изучил нрав своего босса по профессиональной велокоманде. Да и сам Тиньков, несмотря на все эти показные громы и молнии, кажется, был доволен. Медаль есть медаль.

Конечно, мог Игнатьев и выиграть. Более того, ставил перед собой такую цель и своих амбиций не скрывал. Очень уж хотелось Михаилу проститься с юниорским велоспортом (на следующем чемпионате Игнатьев уже не попадет в категорию "андеров" по возрасту) в ранге чемпиона мира. Не вышло. Подвела нога, которую он травмировал на одной из тренировок, из-за чего все планы подготовки конкретно под это первенство (а такие планы действительно существовали!) полетели в тартарары. Но все это выяснилось уже после гонки. А на протяжении всего второго круга разделки уверенность в победе олимпийского чемпиона жила в наших сердцах. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть...

САУНДТРЕК ОТ ЛАТЫПОВА

- Игнатьев - гонщик, пользующийся определенным авторитетом. Поэтому он, безусловно, будет одним из претендентов на победу - президент отечественной велосипедной федерации Александр Гусятников, за которым увязался ваш корреспондент, лихо шагал в гору чеканя шаг. - Но о реальном состоянии гонщика знает только его личный тренер, который может "для прессы" говорить все что угодно, но только не правду. Поэтому перспективы Игнатьева станут ясными уже по ходу гонки.

Осторожность Гусятникова понять несложно. Ему по должности положено. Вообще, если ты оказался на гонке вместе с Гусятниковым, то испытываешь странные чувства: тебя словно выдергивают из реальности, после чего окунают (почти насильственно) в омут профессионального велоспорта. С головой. Вот, скажем, едет себе гонщик. Ну то есть крутит себе педали, и ничего особенного. А Гусятников уже комментирует: "Хорошо уперся здесь". И тут же показывает на другого: "Гляди, как "шагает". Молодец!" Скажу больше, через полчаса прямого общения с президентом волей-неволей начинаешь мнить себя знатоком велоспорта. Хотя это, мягко говоря, не так, и мы по-прежнему смотрим с ним "разные" гонки.

- Так, по моим расчетам, сейчас должен проехать Соколов, - вдруг оглянулся Гусятников. Мог бы и не уточнять: динамик "технички" по-русски зарычал: "Дима, уперся! Дима, работай!! Дима, терпеть!!!" Вот под такой саундтрек Соколов добрался до финиша 11-м.

- Это тренер Ренат Латыпов, - улыбнулся Гусятников. - Тут главное палку не перегнуть. Вообще хорошо, что машина сопровождения снабжена громкоговорителем. Гонщик должен постоянно чувствовать контакт с наставником. На любой дистанции бывают такие моменты, когда без его подсказки сложно. Кто еще сможет заставить гонщика встать из седла, когда у того, кажется, нет сил даже просто педалировать?

-Трасса здесь простая или сложная?

- Скорее сложная. Перепадов много. Раздельщикам особенно нелегко, но и групповикам придется несладко. А уж про молодых я вообще не говорю: им всегда непросто распределить силы. Хорошо, что дождь прекратился, а то падений было бы масса.

- Да уж! - добавил подошедший наставник белорусской сборной Олег Иванов. - Там две кривые есть, очень страшные. Когда дождь пошел, я думал - все! Взрослые в такой ситуации крестятся, а уж молодые бы точно порасшибались.

КОГДА СИЛ ВАГОН, А НА ВЕЛОСИПЕД СЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Не порасшибались, Бог миловал. Ближе к старту четвертой - сильнейшей - группы дождь прекратился, да и вообще распогодилось. Так что Игнатьев стартовал практически в идеальных условиях.

Появление олимпийского чемпиона в стартовом домике вызвало определенный ажиотаж, здоровую сумятицу в обстановку внесли и Тиньков со спортивным директором своей команды Дмитрием Конышевым. Первый отправился вслед за Игнатьевым, прыгнув на переднее сиденье "технички", а Конышев побрел по направлению к боксам, где буквально прилип к монитору.

Поначалу Игнатьев откровенно радовал: шел красиво и мощно и на отсечке 11,6 км опережал ближайшего преследователя - датчанина Ларса Бома - на 9 секунд. Не ахти какое преимущество, однако то была лишь треть дистанции. К сожалению, к концу первого круга россиянин стал терять темп. А тут еще "зацепился", начав гоняться с итальянцем Адриано Малори, который к тому моменту уже уступал Игнатьеву добрую минуту. Они летели вместе километр за километром, а отставание Михаила от Бома не только не сокращалось - росло! 7 секунд, потом 8, затем 9, наконец, 10 секунд. И в итоге, как вы уже знаете, Игнатьев прикатил на финиш вторым.

- Некрасиво себя повел итальянец, - возмущался Конышев. - Вместо того чтобы уступить, начал сопротивляться. То Мишу вперед выпустит, то сам выйдет. Темп он Игнатьеву сбил, вот какая штука!

- Да недоволен, конечно, чего там, - болтнул ногой в проеме двери миниавтобуса сам Игнатьев. - В концовке вообще "встал". Травма - ничего не поделаешь.

-Как это вас угораздило?

- На одной из тренировок с месяц назад прилично дернул ногу. После этого фактически не тренировался, до Штутгарта провел всего несколько полноценных занятий. Знаете, это очень неприятное ощущение: сил вагон, а на велосипед сесть нельзя. Потому как растяжение - это довольно специфическая травма, которую нужно залечивать до конца, иначе потом долго будешь расхлебывать.

-В самом начале над трассой стал накрапывать дождик, которого так все опасаются. Сердце не екнуло?

- Значит, им просто не повезло. И вообще, жеребьевка строится таким образом, что люди из первых групп обычно имеют мало шансов на призовое место. Все сильнейшие стартуют все же в конце.

-Как вам трасса? Все утверждают, что она не из легких...

- Да обычная трасса. В разделке легких трасс вообще не бывает. На то она и индивидуальная гонка, где работаешь один и нет времени на отдых. Горы плавные, повороты проходные.

-Это была ваша предпоследняя юниорская гонка. Готовы к взрослому велоспорту?

- В целом, да. Еще в мае, когда ехал "Джиро д'Италия", понял, что страшного ничего нет. Присматривался, как кто атакует, как уходят в отрыв, сам пробовал делать то же самое. Скажем, против Ди Луки (победителя "Джиро". Прим. С.Б.) вполне можно было работать по ходу дистанции.

-В следующем году какой гран-тур поедете?

- Может, и не один. "Джиро" - да, "Вуэльта" - под вопросом. Очень уж тяжело придется после пекинской Олимпиады.

Чемпионат мира. Штутгарт (Германия). 26 сентября. Мужчины. До 23 лет. Индивидуальная разделка на 38,1 км. 1. Бом (Голландия) - 48.57,93. 2. ИГНАТЬЕВ (Россия) - отставание 9,06. 3. Коппель (Франция) - 45,59. 4. Кристенсен (Дания) - 1.10,07. 5. Малори (Италия) - 1.12,04. 6. Хаген (Норвегия) 1.13,24...11. СОКОЛОВ (Россия) - 1.35,16... 30. БЕЛЬКОВ (Россия) - 2.52,05.

Женщины. Индивидуальная разделка на 25,1 км. 1. Купфернагель (Германия) - 34.43,79. 2. Армстронг (США) - 23,47. 3. Зодер (Австрия) - 41,53. 4. Небен (США) - 1.02,79. 5. Торбурн (США) - 1.11,08. 6. Доппманн (Швейцария) - 1.21,22... 29. БУБНЕНКОВА (Россия) - 3.03,85.... 37. АНТОШИНА (Россия) - 3.38,72.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...