Газета
18 сентября 2007

18 сентября 2007 | Единоборства / ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В последний день турнира третью медаль - бронзовую - принесла нашей сборной Елена Иващенко, выступавшая в престижной абсолютной категории.

...И НАПОСЛЕДОК - "АБСОЛЮТНАЯ" БРОНЗА

Елена РЕНЖИНА

из Рио-де-Жанейро

Для российской сборной завершившийся в воскресенье чемпионат мира-2007 оказался сложным и не слишком удачным: из Бразилии наши спортсмены возвращаются с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: кому удобно бороться вниз головой? Опыта выступления в Южном полушарии у нашей сборной не было, а ведь здесь все иначе - даже водоворот против часовой стрелки.

За исключением Тамерлана Тменова, прибывшего в Рио-де-Жанейро за неделю до начала соревнований и завоевавшего в итоге наше единственное серебро, россияне прилетели сюда практически в последний момент - за два дня до старта чемпионата, в надежде, что акклиматизация еще не успеет их "накрыть". Наши специалисты и сейчас уверены в том, что это решение было верным. Возможно, они и правы, только вот возникает вопрос: почему всех "туманило" именно на третий день после прибытия? Между тем многие соперники приехали в Рио заблаговременно - на три и даже семь дней раньше. Признаюсь, другого объяснения столь слабого выступления нашей команды найти не могу.

В заключительный день турнира были разыграны медали в весах до 48 кг - у женщин и до 60 кг - у мужчин, а также в двух абсолютных категориях среди мужчин и женщин. Три золота достались японцам. У нас же уже в первом круге выбыл чемпион Европы Руслан Кишмахов (до 60 кг), а в третьем - Людмила Богданова (до 48 кг), которая к тому же в утешительной схватке с венгеркой Еленой Черновицки получила травму головы, после того как соперницы столкнулись лбами.

Таким образом, последней нашей надеждой оставались тяжеловесы - Александр Михайлин и Елена Иващенко (ранее выступавшая под фамилией Шлейзе).

Благодаря удачной жеребьевке трехкратный чемпион мира Михайлин вступил в борьбу за медали во втором круге. В первой схватке он встретился с малоизвестным китайцем Вон Феем и одолел соперника иппоном только на 11-й секунде дополнительного времени. Признаюсь, наблюдать за борьбой Михайлина было непривычно: нашего могучего спортсмена, который смотрелся довольно пассивно, словно чем-то одурманили.

Вторая схватка Александра с поляком Янушем Войнаровичем - выглядела еще более странной. Соперники стояли, как два фонаря, и смотрели друг на друга, а потом взяли обоюдные захваты и перемещались по татами в ритме колыбельной, едва не усыпив всех зрителей. В итоге Михайлину дали вазари, а Войнарович получил предупреждение. Правда, за две секунды до конца поляк бросил россиянина на иппон, но после просмотра видеозаписи... судьи его отменили, после чего в дополнительное время Михайлин выиграл по замечаниям со счетом 3:0.

Третья встреча россиянина - с узбеком Абдулло Тангриевым - стала ключевой. Ранее эти спортсмены встречались трижды, и все их схватки заканчивались в пользу Михайлина. Но на сей раз Александру никак не удавалось взять захват. Более того, в ходе поединка он пятился назад, оказываясь в углу татами. Оба спортсмена получили по замечанию в основное время, а в овертайме возникла спорная ситуация: сначала оценку юка дали Михайлину, но затем, после судейского совещания, ее отдали Тангриеву. И россиянин выбыл из основной сетки.

В утешительной схватке наш тяжеловес проиграл австрийцу Франку Биркфеллнеру в дополнительное время, получив предупреждение. И в итоге занял лишь девятое место, показав худший результат за всю историю своих выступлений на чемпионатах мира.

Россияне, мягко говоря, были обескуражены увиденным, и спустя несколько минут после проигрыша фаворита чемпионата место в разминочном зале, где располагалась наша сборная, практически опустело. Только Елена Иващенко в гордом одиночестве отдыхала, ожидая встречи за выход в финал с олимпийской чемпионкой-2004 японкой Маки Цукадой. Хотя предыдущие две схватки - с Джованной Бланко из Венесуэлы и кубинкой Идалис Ортис - россиянка выиграла чисто, рассчитывать на победу над японкой было бы верхом оптимизма. Все-таки наивысшим достижением Елены была победа на московском Суперкубке-2007, а без достаточного победного опыта трудно справиться с Маки, похожей на танк. В итоге Цукада выиграла за 4 минуты 57 секунд, зато в утешительной встрече Иващенко за 3 минуты и 29 секунд доказала свое преимущество над Юлией Борисик из Белоруссии, проведя прием, который в ее родном Омске называется... коряга.

Бронза чемпионата стала для Елены первой наградой такого масштаба. Более того, в истории женского российского дзюдо это вообще первая медаль чемпионата мира в абсолютной категории.

- Вы были уверены в том, что войдете в тройку призеров? - спросила я Иващенко.

- Я всегда надеюсь на лучшее. И здесь хотела выступить максимально хорошо. Для меня эта медаль очень ценная - она первая, завоеванная мною на мировых первенствах. Ведь на чемпионате мира-2005 я смогла дойти только до третьего круга.

-С Цукадой вы раньше встречались?

- На сборах доводилось, а на соревнованиях - впервые. Правда, тренировки и турниры - это совершенно разные вещи. К тому же сегодня Маки была просто разъярена, ведь в весе свыше 78 кг она заняла лишь второе место. И только теперь реализовала себя полностью.

-Если бы не Цукада, вы бы, наверное, смогли бы подняться выше третьего места...

- Ничего-ничего, всегда надо с чего-то начинать. Сразу проснуться чемпионкой мира удается очень немногим, так что всему свое время. Главное идти вперед - и не останавливаться на достигнутом.

-Акклиматизация не повлияла на ваше самочувствие?

- К долгим переездам я уже привыкла, но все равно здесь как-то по-особенному себя ощущаешь. Я ведь живу в Омске, а из-за разницы часовых поясов в момент моего последнего поединка у моих земляков уже был обед следующего дня.

-Какая схватка получилась самой сложной?

- Думаю, первая. Она самая опасная, ведь если вдруг проиграешь, то к пьедесталу придется идти более сложным путем. Поэтому всегда надо начинать борьбу без раскачки.

-Как вы обычно настраиваетесь перед поединками?

- Всегда по-разному. Сегодня, например, день получился очень длинным. Перерыв перед схваткой с Цукадой продолжался около шести часов, и приходилось постоянно держать себя в тонусе, чтобы не потерять боевого настроя.

-А если бы перерыв был не таким длинным, шансов победить Цукаду было бы больше?

- Об этом сложно сейчас говорить. Возможно, я была бы чуть свежее. Ведь за эти шесть часов мне приходилось разогреваться несколько раз.

25-й чемпионат мира. 16 сентября. Мужчины. До 60 кг. 1 . Хукеш (Голландия). 2. Кергиани (Грузия). 3. Пайшер (Австрия), Чой Мин Хо (Корея). 5. Цагаанбаатар (Монголия), Дракис (Словения).

Абсолютная категория. 1. Мунета (Япония). 2. Рыбак (Белоруссия). 3. Батай (Франция), Тангриев (Узбекистан). 5. Эрнандес (Бразилия), Тувшинбаяр (Монголия).

Женщины. До 48 кг. 1 . Тани (Япония). 2. Бермой (Куба). 3. Жоссине (Франция), Димитру (Румыния). 5. Паретто (Аргентина), Ким Йонг Ран (Корея).

Абсолютная категория. 1. Цукада (Япония). 2. Полаудер (Словения). 3. Мондьер (Франция), ИВАЩЕНКО (Россия). 5. Ортис (Куба), Борисик (Белоруссия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...