Газета
12 сентября 2007

12 сентября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 2-й групповой турнир. 1-й тур

ФИНСКАЯ ПОЛЬКА И СЕРБСКИЙ НЕНОРМАТИВ

Всякий раз во время тайм-аутов под сводами "Олимпийского", как это часто бывает на крупных турнирах, звучат национальные мотивы стран, чьи сборные находятся на площадке. Пока наибольшей популярностью пользуется финская полька, неизменно вызывающая оживление не только на трибунах, но и среди запасных игроков сборной Финляндии. А заведует музыкальными паузами в "Олимпийском" ди-джей московского "Динамо" и бывший одноклассник нашего фотокорреспондента Татьяны Дорогутиной Максим Борисевич. Динамовский клуб вообще принимает активное участие в жизни чемпионата Европы. Помимо шести игроков и теперь уже бывшего главного тренера Владимира Алекно это и группа поддержки "Динамит", и шоумен Николай Михеев.

- Правда, в выборе музыки нужно проявлять осторожность, - рассмеялись Михеев и Борисевич. - А то один казус у нас уже случился. В прошлом сезоне на баскетбольных матчах мы частенько включали сербские и греческие мелодии - в честь игроков и тренеров "Динамо". Однако затем стали замечать странную реакцию разыгрывающего Бояна Поповича и главного тренера Душана Ивковича на одну из сербских песен. Через некоторое время Попович не выдержал, подошел к нам и объяснил, что в песне содержится ненормативная лексика.

Антон СОЛОМИН

НОЖНИЦЫ ВМЕСТО АНТЕННЫ

В субботу вечером сразу несколько журналистов обратились к сотрудникам пресс-центра "Олимпийского" с просьбой вывести на один из телеэкранов прямую трансляцию со стадиона "Локомотив", где в отборочном поединке другого чемпионата Европы - футбольного - встречались сборные России и Македонии. Увы, многочисленные телевизоры не были оборудованы антеннами, поскольку были рассчитаны только на показ волейбольных поединков, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, по кабельной сети. Но находчивые волонтеры из пресс-центра смогли помочь "акулам пера" - пусть просьба на этот раз и не относилась к волейболу. Антенну удалось соорудить из... простых ножниц. Качество сигнала, разумеется, было неидеальным, но его вполне хватило, чтобы с замиранием сердца наблюдать за удалением Габулова, подвигом Малафеева, двумя потрясающими голами россиян в концовке и на время забыть о волейбольном матче Италия - Хорватия, который начался одновременно со вторым таймом.

Антон СОЛОМИН

100 ТЫСЯЧ НА "МАРАКАНЕ" - ЭТО ВАМ НЕ "ОЛИМПИЙСКИЙ"

Во время проведения волейбольного чемпионата трибуны "Олимпийского" вмещают около 8800 зрителей. Но пока на московских матчах ЧЕ аншлагов не было. Как тут не вспомнить знаменитый товарищеский матч Бразилия - СССР на "Маракане", собравший в 1983 году 100 тысяч болельщиков! Интересно, что некоторые участники той встречи имеют прямое отношение к нынешнему турниру. Например, Юрий Панченко теперь помогает Владимиру Алекно в тренерском штабе сборной России, Вячеслав Зайцев посещает матчи в Санкт-Петербурге в качестве эксперта "СЭ", а судья с 50-летним стажем Рафаэль Мурадов, обслуживавший и ту игру, исполняет обязанности заместителя главного судьи московской части чемпионата Европы.

- Матч на "Маракане" вполне можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, - считает Мурадов. - Не думаю, что какую-то другую игру посетило даже вдвое меньше зрителей. А как бразильцы болеют! Даже на игре сборной у каждого клуба - своя торсида, свои плакаты, барабаны и песни... А по ходу матча, когда уже стемнело, болельщики стали запускать в воздух огромные факелы на метровых воздушных шарах. Это было что-то невообразимое!

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...