Газета
24 августа 2007

24 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал московский "Спартак" на 500 тысяч рублей за то, что его болельщики во время матча с "Крыльями Советов" в Самаре вывесили на трибуне баннер расистского содержания.

"СПАРТАК" ОБЕДНЕЛ НА ПОЛМИЛЛИОНА, СЛУЦКИЙ - НА 30 ТЫСЯЧ

Борис ЛЕВИН, Иван СУХАНОВ

из Москвы

Главное внимание на вчерашнем заседании КДК было уделено, как и предполагалось, вопросу о баннере расистского содержания, вывешенном на матче "Крылья Советов" - "Спартак" на гостевом секторе самарского стадиона "Металлург". Напомним, что обсуждение этой проблемы было отложено на неделю (из-за матча "Спартак" - "Селтик") и еще один день (из-за игры сборной России).

В дискуссии, получившейся, по сведениям "СЭ", весьма оживленной, приняли участие представители обоих клубов и РФС. Начальник команды "Спартак" Валерий Жиляев попытался доказать, что его клуб вообще не должен нести ответственности за баннер, вывешенный в Самаре, однако его доводы членов КДК не убедили.

В ходе обсуждения несколько раз прозвучала мысль, что одной из причин случившегося стало длительное отсутствие диалога между "Спартаком" и его болельщиками. В этой связи отрадно отметить, что вчера такой диалог начался - на стадионе имени Нетто прошла встреча руководства клуба с лидерами спартаковского фан-движения.

Что же касается решения по баннеру, то после изучения всех документов (в том числе и фотографий из гостевого сектора "Металлурга") "Спартак" оштрафован на 500 тысяч рублей. Кроме того, как рассказал корреспондентам "СЭ" председатель КДК Владимир Катков, комитет рекомендовал РФС обратиться в прокуратуру Самарской области с целью возбуждения уголовного дела по данному факту, а всем принимающим сторонам предписал проводить более тщательный досмотр зрителей перед матчами. Отдельное обращение направлено во Всероссийское объединение болельщиков - для того, чтобы эта организация, со своей стороны, приняла меры по предотвращению подобных случаев.

За неспортивное, некорректное и неэтичное поведение во время матча "Москва" - "Локомотив" КДК дисквалифицировал на одну игру и оштрафовал на 30 тысяч рублей главного тренера ФК "Москва" Леонида Слуцкого и его помощника Сергея Шустикова. При этом Катков рассказал, что сам присутствовал на матче и слышал весь диалог между тренерами "Москвы" и судьями, поэтому мог доложить вопрос членам КДК с исчерпывающими подробностями.

Между тем генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус вчера в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Глебом КОСАКОВСКИМ так прокомментировал это решение КДК:

- Оно было ожидаемым. Думаю, что и Слуцкий, и Шустиков сделают из случившегося соответствующие выводы. Но прежде всего мне бы хотелось, чтобы соответствующие выводы из этой истории сделал и боковой арбитр матча "Москва" - "Локомотив" (речь о Тихоне Калугине. - Прим. "СЭ"), который спровоцировал реакцию наших тренеров, и судейская коллегия.

По окончании заседания КДК корреспонденты "СЭ" задали его председателю и вопрос об инциденте в Нальчике, где автобус ЦСКА был забросан камнями.

- Сегодня мы никаких новых решений по этому происшествию не принимали, - рассказал Катков. - У нас появилась еще одна видеозапись, однако исчерпывающей картины не дает и она. Вы знаете, что Нальчик уже наказан финансово и ему сделано замечание, что является довольно строгим наказанием. Но вопрос продолжает оставаться на контроле КДК.

Из остальных вчерашних решений можно отметить еще один штраф нальчикскому "Спартаку" (в пять тысяч рублей) - за выход на поле во время матча "Спартак" Нч - "Химки" постороннего лица, а также штрафы "Амкару" и "Москве" по 20 тысяч рублей - за скандирование болельщиками оскорбительных выражений в адрес судьи во время матчей "Амкар" - "Крылья Советов" и "Москва" - "Локомотив" и дисквалификацию полузащитника "Рубина" Сибайи на 3 игры за грубую игру в матче с "Ростовом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...