Газета
16 августа 2007

16 августа 2007 | Регби

РЕГБИ

КУБОК МЭРА МОСКВЫ

ЮЖНАЯ АФРИКА - ЛИШЬ ТРЕТЬЯ. ПОСЛЕ РОССИИ И РУМЫНИИ

Финал

СЛАВА Россия - ДИНАМО Бх Румыния - 14:13 (3:6)

С: Капралов (попытка), Ершов (2 штрафных), Сугробов (дроп-гол).

Д: Лупу (попытка), Станка (реализация+2 штрафных).

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Вчера завершился первый розыгрыш Кубка мэра Москвы - турнира команд городов - столиц разных государств. В гости к московским "Филям" и "Славе" пожаловали киевский "Авиатор", лиссабонская "Агрономия", бухарестское "Динамо", а также один из сильнейших клубов Южного полушария - "Блю Буллз" из Претории. Правда, южноафриканцы прилетели в Москву далеко не в сильнейшем составе и уже в первый день турнира уступили румынам - 10:14. А поскольку формула розыгрыша права на ошибку не давала, в финал из группы А вышли не "Быки", а бухарестские динамовцы.

Кстати, о "Динамо". В попечительский совет этого общества (не румынского, а российского) входит глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, который был на вчерашнем финале одним из самых почетных гостей. Дело в том, что перед началом матча прямо на газоне стадиона "Слава" состоялось подписание договора о сотрудничестве между Роснаркоконтролем и Союзом регбистов России. В ближайшем будущем планируется заключение аналогичного соглашения между СРР и Министерством обороны. Возможно, вскоре регби даже войдет в обязательную программу занятий по физвоспитанию во всех военных учебных заведениях страны...

На 3-й минуте динамовцы забили со штрафного, а вскоре провели затяжную атаку: в течение примерно полутора минут расстояние от мяча до зачетной зоны "Славы" не превышало двух метров. Однако хозяева "отбились" - и на этом отрезке, и в аналогичной ситуации под занавес первого тайма. "Куча-мала", в которой барахтались по шесть-семь игроков с каждой стороны, неумолимо двигалась в сторону зачетной зоны хозяев, однако регбистам "Славы" все-таки удавалось выдавить эпицентр схватки за боковую линию.

Между этими двумя "битвами" уместились 35 минут вязкой и жесткой игры, обернувшейся травмами двух регбистов "Славы". Кроме того, команды обменялись зеркально-точными ударами со штрафных "в лоб" с 20 метров.

Во второй половине игра немного оживилась. То ли повеяло вечерней прохладой, то ли финалисты решили напоследок побаловать публику но количество зрелищных атак возросло. Одну из них результативно завершила "Слава" - на 52-й минуте попытку записал в свой актив Александр Капралов. А вот реализация Павлу Ершову увы, не удалась - как и штрафной 10 минутами ранее. А вскоре Глеб Бабкин, получив мяч на бегу в какой-то паре метров от зачетной зоны "Динамо", не успел зафиксировать мяч в руках и позволил ему упасть на поле самостоятельно - попытка не засчитана.

Затем хозяева остались в меньшинстве - из-за удаления Алексея Абаркина. Однако "Славу" это только раззадорило: в самом конце 10-минутного "срока" Сергей Сугробов выловил мяч из схватки и поразил ворота красно-белых (именно в таких, спартаковских, цветах выступает румынское "Динамо") дроп-голом - 11:6.

Но и это было еще далеко не все. За 5 минут до конца матча гости провели 7-очковую атаку и вышли вперед - 13:11. Три минуты спустя лидер сменился вновь. Очередной штрафной забил Ершов, и "Слава" повела с минимальным преимуществом.

Концовка получилась по-настоящему драматичной. Динамовцы никак не хотели расставаться с последней надеждой на почетный трофей и продолжали бороться. А поскольку по правилам регби игра не может закончиться во время атаки, второй тайм растянулся аж на 47 минут. В итоге игроки "Динамо", которое все добавленное время провело на половине поля "Славы", все-таки выполнили попытку и даже победно вскинули руки вверх, но... К великому разочарованию румынской команды, судьи зафиксировали у нее "игру вперед".

Спустя мгновение к небу взметнулись золотые конфетти, загремели праздничные фейерверки. Кубок мэра минимум на год останется в Москве!

Групповой турнир

Группа А

Агрономия (Португалия) - Авиатор (Украина) - 18:8, СЛАВА (Россия) - Авиатор - 38:18, СЛАВА - Агрономия - 45:0.

СЛАВА - 8, Агрономия - 5, Авиатор - 2.

Группа Б

Динамо Бх (Румыния) - Блю Буллз (Южная Африка) - 14:10, Блю Буллз - ФИЛИ (Россия) - 63:5, Динамо Бх - ФИЛИ - 36:20.

ДИНАМО Бх - 8, Блю Буллз - 5, Фили - 2.

За 5-е место

ФИЛИ - Авиатор - 16:24.

За 3-е место

Блю Буллз - Агрономия - 40:7.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...