Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

10 августа 2007

10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

ВОЛЕЙБОЛ

БЕЛГОРОД: ПРИОРИТЕТ ДЛЯ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

Идея создания волейбольного клуба в Белгороде принадлежала ректору городской Академии стройматериалов Вилену Ивахнюку, который претворил ее в жизнь в 1976 году. Команда получила название "Технолог", но уже в 1981-м ее взяла под свое крыло Юго-Восточная железная дорога - так на свет и появился белгородский "Локомотив".

Правда, первая попытка железнодорожного ведомства поднять волейбол региона на самый высокий уровень успехом не увенчалась. Новый толчок в развитии команды произошел в 1989 году, когда она уже называлась "Аграрник", а ее главным тренером был назначен Геннадий Шипулин.

Под руководством этого специалиста белгородцы стремительно ворвались в элиту российского волейбола, а к началу нового тысячелетия и вовсе превратились в самый успешный клуб Старого Света. Удивительно, но название команды продолжало регулярно меняться: вслед за "Аграрником" были "Белогорье", "Локомотив", снова "Белогорье", "Белогорье-Динамо"... И, наконец, в 2002 году, после окончательного воссоединения с Министерством путей сообщения, оно приобрело сегодняшний вид - "Локомотив-Белогорье".

Именно под этой вывеской подопечные Шипулина одержали две свои главные победы - в "Финале четырех" Лиги чемпионов в Милане-2003 и Белгороде-2004. Достижения "Локо" на внутренней арене и вовсе позволяют поставить его на первое место среди всех "собратьев" по железнодорожному ведомству из других видов спорта. В российской истории "Белогорье" 11 раз становилось призером национального чемпионата, причем семь раз - золотым (в том числе четырежды подряд - с 2002 по 2005 год), а также является шестикратным обладателем Кубка страны. Все эти показатели - рекордные!

Долгое время игроки "Локомотива-Белогорья" составляли костяк сборной России, которая под руководством все того же Шипулина завоевала серебро Олимпиады-2000 и ЧМ-2002, выиграла Мировую лигу-2002 и Кубок мира-1999. Причем большинство игроков являлись воспитанниками белгородской волейбольной школы, давно считающейся одной из лучших в Европе. Перед началом прошлого сезона многие лидеры клуба покинули Белгород (что сказалось на результате - поражение в 1/4 финала плей-офф суперлиги). Однако и Сергей Тетюхин, и Александр Косарев, и Вадим Хамутцких по-прежнему остаются в сознании болельщиков "белгородцами" и "железнодорожниками". И наверняка именно на них новый наставник сборной России Владимир Алекно сделает ставку на предстоящем в сентябре домашнем чемпионате Европы.

- По количеству своих воспитанников, которые в основной массе вовсе не являются уроженцами Белгорода, зато научились играть в волейбол именно в системе "Локомотива", мы безусловные лидеры, - отмечает Шипулин. - В дальнейшем наш клуб продолжит делать ставку на подготовку резерва. На мой взгляд, это беспроигрышный вариант. Особенно в сравнении с теми командами, которые выбрасывают миллионы на покупку возрастных суперзвезд, но при этом не знают, что с ними будет через год-другой.

-А что будет через год-другой с "Белогорьем"?

- С нами все будет в порядке. Потому что за это время мы успеем подготовить новых Тетюхиных, Яковлевых и Хамутцких. Стремление дать шанс молодым соответствует духу всего спортивного общества "Локомотив". Эта организация никогда не жалела средств на различные социальные программы, развитие детского спорта. И ее ответственный, взвешенный подход к решению любого вопроса мне всегда импонировал. Поэтому наше сотрудничество и развивается так плодотворно. РЖД никогда не подводит нас. Да и мы стараемся ее не подводить, что неоднократно подтверждали нашими успешными выступлениями в различных соревнованиях.

-В руководстве РЖД много волейбольных болельщиков?

- Не могу говорить за других. Но мы всегда ощущали личную поддержку и со стороны Анатолия Володько, возглавляющего Юго-Восточную железную дорогу, и со стороны Владимира Якунина - главного железнодорожника страны. Эти люди - наши преданные болельщики.

-Какую задачу поставило перед вами ОАО "РЖД" в преддверии чемпионата России-2007/08?

- Мы всегда боролись за самые высокие места. Вот и теперь перед нами стоит цель попасть в призеры первенства. Сделать это будет непросто, учитывая серьезное усиление составов наших конкурентов. Мы тоже не отказываемся от услуг легионеров. Однако повторюсь: будоражить рынок, "перетягивать" игроков ради сиюминутного результата - не в духе "Локомотива". Мы всегда работали на перспективу. Поэтому не сомневаюсь, что если не в следующем году, то через сезон-другой "Белогорье" вновь станет чемпионом России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЕКАТЕРИНБУРГ: БЕЗ СПОНСОРА КОМАНДА НЕ ВЫЖИЛА БЫ

Волейбольный клуб "Локомотив" появился в столице Урала еще в послевоенные годы, однако со временем мужская и женская команды перешли под начало промышленных предприятий региона. В начале 70-х "Уралэнергомаш" начал восхождение в высший дивизион союзного чемпионата - и оказался там довольно быстро. Вплоть до развала СССР команда из Свердловска неоднократно вылетала и возвращалась в элитный дивизион, однако существенных успехов не добивалась.

Прорыв произошел после прихода к руководству "УЭМ-Изумруда" (вторая часть в названии клуба появилась в 1993 году, когда одним из его спонсоров стала Уральская золото-платиновая компания) Валерия Алферова, занимающего пост главного тренера и по сей день. Постепенно уральцы вошли в число лидеров российского волейбола и стали завсегдатаями еврокубков. А расцвет команды Алферова пришелся на период с 1997 по 2001 год, когда она пять раз подряд участвовала в финале плей-офф суперлиги, правда, лишь однажды сумела добыть золото (сезон-98/99). Весьма удачно "УЭМ-Изумруд" выступал и в Кубке России, трижды подряд став обладателем этого трофея.

Несмотря на все эти успехи, финансовое благополучие "Изумруда" в начале нового тысячелетия оказалось под угрозой. Удержаться на плаву команде удалось только благодаря появлению нового главного спонсора - Свердловской железной дороги. Вот почему в 2003 году клуб приобрел сегодняшнее название - "Локомотив-Изумруд". С тех пор он продолжает претендовать на медали национального первенства и участвовать в решающих раундах евротурниров. Подняться на высшую ступень пьедестала внутри страны для подопечных Алферова нелегко - уж очень сильно укрепились конкуренты. Однако занимаемые "Локо" места следует признать весьма успешными, учитывая ежегодные потери в составе.

Удачно закончился для "Изумруда" и последний чемпионат России, когда, чудом попав в плей-офф (екатеринбуржцы опередили девятую команду суперлиги на тысячные доли в соотношении проигранных и выигранных очков), он занял в итоге пятое место, дающее право выступать в Кубке вызова-2007/08.

Как и большинство представителей общества "Локомотив", команда из Екатеринбурга делает ставку на местные кадры, а с волейбольной школой в городе дела всегда обстояли отлично.

- Еще несколько лет назад у нас были серьезные финансовые проблемы, из-за чего мы и стали уступать лидирующие позиции клубам из Москвы и Казани, - говорит Алферов. - Однако после прихода в качестве спонсора Свердловской железной дороги ситуация начала стремительно выправляться. Появились средства на подготовку резервов, мы восстановили свою школу, училище олимпийского резерва. Как результат, вторая команда "Изумруда" вышла в высшую лигу, значит, в играх с более сильными конкурентами молодежь будет быстрее расти. И это не может в скором будущем не отразиться положительно на первой команде. Ведь наш главный принцип - точечная селекция, а не скупка каждым летом по 10 - 12 новичков. Следовательно, мы нуждаемся в постоянной подпитке "своими" волейболистами.

Нынешним летом клуб вновь покинули несколько лидеров - Александрович, Апаликов и легенда местного волейбола Герасимов. Однако, сумев удержать обоих легионеров - канадцев Хэлдэйна и Мартена, подопечные Алферова наверняка попортят нервы фаворитам будущего сезона.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

НОВОСИБИРСК: ЦЕЛЬ - ВОСЬМЕРКА

Мужская волейбольная команда "Север" была создана в Новосибирске в 1976 году на базе одноименного производственного объединения. С 1998 года клуб стал носить название "Локомотив". В 1990 и 1993 годах новосибирцы дважды становились шестыми в чемпионатах страны. В прошедшем сезоне "Локомотив" занял 10-е место в суперлиге и в отличие от дебюта в элите (11-е место в 2005 году) сохранил прописку в классе сильнейших.

- Изначально перед нами ставилась задача сохранить место в суперлиге, - рассказал главный тренер "Локомотива" Павел Борщ. - С этим мы справились. Так что наше выступление в чемпионате-2006/07 можно признать успешным. Однако по ходу турнира мы сами подняли планку - включились в борьбу за место в восьмерке. И вполне могли эту задачу решить. Но команду подкосила травма одного из лидеров - Томислава Чосковича. В решающей игре с "Прикамьем" у нас отсутствовали несколько ведущих волейболистов. В итоге пришлось участвовать в турнире за 9 - 12-е места.

-Недоброжелатели оценили сезон однозначно - результата опять нет. Причем на финансирование "Локомотиву" грех жаловаться.

- Отвечу так: становление команды - дело не одного года. Посмотрите, казанскому и московскому "Динамо" потребовалось по четыре года, чтобы взойти на вершину. А в Новосибирске серьезная команда только начинает создаваться. И я вижу перспективу. Столица Сибири должна стать одним из главных центров российского волейбола, ведь управление Западно-Сибирской железной дороги - учредитель и генеральный спонсор команды - делает для этого все необходимое.

- Приятно, что волейбол у нас стал конкурировать с футболом ("Сибирь", первый дивизион) и хоккеем ("Сибирь", суперлига), - заметил Александр Целько, начальник Западно-Сибирской железной дороги. - Причем руководство дороги уделяет внимание не только главной команде - "Локомотиву", но и развитию детского и юношеского спорта. В городе строятся спортивные площадки, и мы активно привлекаем молодежь к занятиям спортом, в том числе и волейболом.

- В этом сезоне мы настраивались на попадание в плей-офф, - продолжил тему оценки прошедшего чемпионата Евгений Кулинич, президент волейбольного клуба и заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги. - Ведь болельщики, приходящие на трибуны, хотят видеть победы. И их не должны интересовать внутренние проблемы коллектива. Считаю, что результат (8-е место) мог быть достигнут, но ребятам, видимо, не хватило характера. И все же назвать этот сезон упущенным я не могу. Главный тренер Павел Борщ будет продолжать работу. Хотя из-за непопадания в плей-офф его можно было заменить, но мы этого делать не стали. Отмечу, что трибуны в спорткомплексе "Север" были заполнены на каждом матче, что говорит об огромном интересе к волейболу в Новосибирске. Так что можно констатировать: наш клуб медленно, но верно развивается.

Столица Сибири делает все, чтобы стать одним из центров российского волейбола. В этом году был отремонтирован главный зал СК "Север", и мы предложили, чтобы сборная России готовилась здесь к Олимпийским играм в Пекине. Все условия, чтобы принять национальную команду, у нас есть.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ