Газета
27 июля 2007

27 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Вчера потенциальный новичок "Спартака" Веллитон принес победу "Гоясу" над "Сантосом" в матче, который бразильская пресса назвала для него прощальным, а сегодня, по данным "СЭ", он должен пройти медосмотр.

ГОЛ НА ПРОЩАНИЕ

Бразильцу Веллитону удалось красиво расстаться со своими одноклубниками из "Гояса" перед отъездом в "Спартак". В ночь на четверг по московскому времени 20-летний форвард забил единственный гол в матче 14-го тура чемпионата Бразилии против "Сантоса", который вывел его команду на третье место, дающее право выступать в Кубке Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов УЕФА. - Прим. В.К.). Теперь Веллитон с шестью голами делит четвертую позицию в споре бомбардиров с бывшим нападающим "Рубина" и "Крыльев Советов" Рони, выступающим ныне за "Крузейру".

В "Гоясе" уже не скрывают, что юное дарование отправляется за океан - предположительно за 8 миллионов евро. "Сегодня Веллитон вылетает в Европу для прохождения медосмотра, - заявил один из руководителей клуба в интервью газете Diario da Manha, выходящей в Гоянии, столице штата Гояс. - Сделка должна быть совершена до 9 августа. Именно к этому дню на счета "Гояса" будет перечислен первый транш за переход футболиста. Конечно, отъезд Веллитона - существенная потеря для нас, но болельщикам не стоит волноваться: уже в ближайшее время клуб найдет ему достойную замену".

- Счастлив, что на прощание мне удалось отметиться победным голом. Об этом можно было только мечтать. Да, гол получился неказистым, но главное, что он принес нам победу, - признался журналистам Веллитон после матча с "Сантосом".

Развязка игры в самом деле получилась неожиданной, поскольку преимуществом долгое время владел "Сантос". Больше того, вскоре после перерыва гости получили право на пенальти, однако Маркус Аурелиу не сумел его реализовать. Зато потенциальный спартаковец с успехом воспользовался едва ли не единственной своей голевой возможностью: на 69-й минуте он получил нацеленную передачу справа от Паулу Байера, обработал мяч и сильно пустил его низом в ворота. К огорчению голкипера "Сантоса" Фабиу Косты, случился легкий рикошет - и он был бессилен спасти команду.

По мнению очевидцев, это был не самый выдающийся матч Веллитона за "Гояс". Партнеры постоянно искали его длинными передачами из глубины поля, однако скоростной форвард в нескольких эпизодах не сумел укротить мяч, а обычно эффективный дриблинг получился у него лишь два-три раза. Возможно, 20-летний игрок попросту излишне волновался под прессом всеобщего внимания перед отъездом в Европу. Ведь если его переход в "Спартак" все-таки состоится, то он станет самым дорогим в истории его клуба. С другой стороны, за матчем с "Сантосом" наблюдали всего 8000 зрителей, а в Москве его наверняка ждет более солидная аудитория почти в каждом поединке красно-белых.

Главный тренер "Гояса" Паулу Бонамигу признался после матча, что ему "уже несколько недель назад было известно о возможной потере Веллитона" и что "поединок с "Сантосом", скорее всего, был для него прощальным". Автор голевого паса правый полузащитник Паулу Байер, в свою очередь, с пониманием отнесся к готовящемуся переходу своего партнера в "Спартак". "Несмотря на молодость, Веллитон - большой нападающий, и нам его будет очень не хватать", - сказал Байер в интервью местной радиостанции.

Уместно напомнить, что в конце прошлого года "Гояс" потерял своего главного на тот момент бомбардира - 25-летнего Соузу, который в минувшем сезоне с 17 голами стал самым метким снайпером чемпионата Бразилии. Его партнер по атаке Веллитон, кстати, провел тогда тоже немало мячей - девять, что для дебюта совсем неплохо. Теперь, однако, Соуза забивает за "Фламенго", а Веллитон, даст бог, будет радовать красно-белую торсиду в Москве.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...