Газета
20 июля 2007

20 июля 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ МИРОВОГО ФУТБОЛА

20 ЛУЧШИХ ГОЛОВ

Окончание. Начало - стр. 9

3.Зинедин ЗИДАН

15 мая 2002 года

Лига чемпионов. Финал

Глазго. Стадион "Хэмпден Парк"

"Реал" - "Байер" - 2:1

44-я минута - 2:1

Девятая победа в Кубке чемпионов далась мадридскому "Реалу" совсем непросто. Леверкузенский "Байер" отчаянно сопротивлялся, и неизвестно, как бы закончилась игра, если бы не волшебник с пятым номером на спине.

Зидан все делал красиво. Дриблинг, передачи, удары... Но этот гол уникален даже для него: в борьбе с соперником на левом фланге Роберто Карлос не сумел выжать ничего, кроме невнятного "парашюта" в сторону линии штрафной. Однако Зинедин все прочитал: опередив Михаэля Баллака, он встретил падающий с неба мяч великолепным ударом без всякой подготовки - прямо в "девятку"!

"После девяти из десяти таких ударов мяч улетел бы на трибуны, - вспоминает Зидан. - Но в Глазго мне повезло: я выполнил все хладнокровно и четко. Вообще не помню, чтобы когда-либо тренировал удары по так высоко летящему мячу. Не представляю, что я еще с ним мог сделать - по-другому такую "свечу" встретить было невозможно".

4.Саид ОВАЙРАН

29 июня 1994 года

Чемпионат мира. Групповой этап

Вашингтон. Стадион "РФК"

Сауд. Аравия - Бельгия - 1:0

5-я минута

До 1994 года Саудовская Аравия была белым пятном на карте мировых футбольных первенств. И вот "потомки шейхов" приехали в США. Естественно, в роли аутсайдеров. Однако за стартовым поражением от голландцев последовала победа над сборной Марокко, и последняя игра группового турнира должна была решить, какая команда пойдет дальше.

От центрального полузащитника Саида Овайрана никто не ожидал такой прыти, даже он сам. Подхватив мяч перед своей штрафной площадью, он рванул вперед по прямой. Бельгийцы попятились, не веря, что саудовец пойдет до конца. Но тот не останавливался, шел с мячом вперед, ворвался в штрафную и, несмотря на наличие пары свободных партнеров, решил завершить дело сам. Овайран не прогадал, за что получил роскошный "роллс-ройс", чек с астрономической суммой и прозвище Арабский Марадона. Даже неизвестно, что ценнее.

5. ПЕЛЕ

29 июня 1958 года

Чемпионат мира. Финал

Стокгольм. Стадион "Расунда"

Швеция - Бразилия - 2:5

55-я минута - 1:3

Сегодня сложно даже представить, как 17-летний парень может в одночасье превратиться в звезду, выиграв чемпионат мира. Об Эдсоне Арантесе ду Насименту толком не слышали даже на родине, но за две недели, проведенные в Швеции, будущий Король сумел громко заявить о своих притязаниях на трон. Сначала он забил победный гол в четвертьфинальном матче против Уэльса, затем отметился хет-триком в ворота французов в полуфинале и, наконец, восхитил мир двумя голами. Первый из них был забит при счете 2:1 в пользу бразильцев. Получив пас от Нильтона Сантоса, Пеле, находясь в штрафной, принял мяч на грудь, не дав ему опуститься на землю, перекинул защитника Густаффсона и мощно выстрелил в угол. Сам Король позже говорил, что именно этот гол, ставший победным и окончательно склонивший чашу весов в сторону бразильцев, стал его визитной карточкой на многие годы.

6. Арчи ГЕММИЛЛ

11 июня 1978 года

Чемпионат мира. Групповой этап

Мендоса. Стадион "Сан Мартин"

Шотландия - Голландия - 3:2

68-я минута - 3:1

В конце 70-х у шотландцев была, пожалуй, самая сильная сборная за все времена. Звезд было достаточно (чего стоили только Грэм Сунесс и Кенни Далглиш), команда была сыгранной, да и результаты контрольных матчей вселяли оптимизм. Однако старт шотландцам не удался: проигрыш от Перу и ничья с Ираном поставили команду Алли Маклеода на грань катастрофы. И все же шотландцам удалось хлопнуть дверью, обыграв самую сильную сборную 70-х годов - Голландию. Правый полузащитник Арчи Геммилл забил самый красивый гол на том турнире: одним финтом убрав с дороги трех защитников голландцев, он красиво перекинул мяч через вратаря Йонгблода.

7. Карлос АЛБЕРТО

21 июня 1970 года

Чемпионат мира. Финал

Мехико. Стадион "Ацтека"

Бразилия - Италия - 4:1

87-я минута - 4:1

Чемпионат мира 1970 года стал пиком "бразильской эры" в мировом футболе. Многие специалисты называют именно ту сборную Бразилии лучшей командой всех времен и народов. С этим трудно поспорить: кудесники мяча провели турнир на одном дыхании, а на последних минутах финального матча их капитан поставил жирный восклицательный знак. Жаирзиньо, получив мяч от Жерсона на левом фланге, сместился в центр и отпасовал на Пеле. Это был последний матч Короля на чемпионатах мира, и завершился он поистине царским касанием: мягкий пас на ход набегавшему Карлосу Алберто получился еще более красивым, чем сам удар защитника. Благодаря этой победе сборная Бразилии стала трехкратным чемпионом мира, получив в награду Кубок Жюля Риме - "Золотую Богиню". Приз, впрочем, украли, и сейчас в музее Федерации футбола Бразилии хранится его копия.

8.Ференц ПУШКАШ

25 ноября 1953 года

Товарищеский матч

Лондон. Стадион "Уэмбли"

Англия - Венгрия - 3:6

22-я минута - 1:3

Наслышанные о мощных венграх, англичане собирались преподать урок "выскочкам". Однако сборная Венгрии, на тот момент владеющая титулом победителя Олимпийских игр, сотворила самую громкую сенсацию, став первой командой континента, обыгравшей англичан на их поле. Гол Пушкаша, забитый при счете 2:1 в пользу гостей, стал кульминацией матча: находясь под острым углом, он ловким финтом убрал капитана англичан Билли Райта и мощно пробил в ближний верхний угол. По возвращении на родину венгерскую команду встречали 100 тысяч человек. Однако через год эти же люди уже не имели повода для торжества: одна из самых сильных команд в истории мирового футбола так и не смогла выиграть чемпионат мира. А еще через два года вследствие политического хаоса из страны уехал сам Пушкаш, который перебрался в мадридский "Реал", где продолжил славную карьеру.

9.Диего МАРАДОНА

25 июня 1986 года

Чемпионат мира. 1/2 финала

Мехико. Стадион "Ацтека"

Аргентина - Бельгия - 2:0

63-я минута - 2:0

На мексиканском чемпионате мира гений Марадоны цвел в самых ярких красках. Спустя всего три дня после своих подвигов против англичан капитан аргентинцев поставил на колени сборную Бельгии. Второй гол в матче был чертовски хорош: Хосе Кусиуффо прервал атаку бельгийцев, отдал мяч на Вальдано, который и нашел Марадону в 30 метрах от ворот, прямо по центру. Лес бельгийских защитников не испугал Диего: он прошмыгнул мимо них и, падая, отправил мяч в ворота мимо опешившего Жан-Мари Пфаффа. Это был пятый гол аргентинского кудесника на турнире, и хотя лучшим бомбардиром он не стал, зато обеспечил своей команде чемпионский титул.

10. Лионель МЕССИ

19 апреля 2007 года

Кубок Испании. 1/2 финала

Барселона. Стадион "Камп Ноу"

"Барселона" - "Хетафе" - 5:2

28-я минута - 2:0

"Золотой мальчик" мирового футбола, успевший заявить о себе еще два года назад в Лиге чемпионов, твердое место в основном составе "Барселоны" завоевал лишь в минувшем сезоне. Высочайшая техника аргентинца - его визитная карточка, и в матче с "Хетафе" ему удался настоящий шедевр: находясь в центре поля, у боковой линии на своем излюбленном правом фланге, Месси начал путь к воротам, обыграл всех, кого встретил по пути, в том числе и вратаря, и с острого угла отправил мяч в сетку. Впрочем, в нашем списке этот гол уникален еще и тем, что был забит вроде бы напрасно: "Барса" по итогам двух матчей уступила сопернику дорогу в финал Кубка Испании. Гол, кстати, очень напоминает тот, который идет у нас в списке под первым номером. Вообще Месси многим похож на Марадону: в марте он забил гол "рукой Божьей" в ворота "Эспаньола".

11. Рикардо ВИЛЬЯ

14 мая 1981 года

Кубок Англии. Финал

"Тоттенхэм" - "Манч. Сити" - 3:2

76-я минута - 3:2

Прежде чем забить, Вилья обыграл четверых игроков "Сити", причем двоим прокинул мяч между ногами!

12. Райан ГИГГЗ

14 апреля 1999 года

Кубок Англии. 1/2 финала

"МЮ" - "Арсенал" - 2:1

109-я минута - 2:1

Слаломный рейд начался в зоне левого защитника: Гиггз молниеносно проскочил мимо пятерых соперников и поразил ворота Дэвида Симэна.

13. РИВАЛДО

17 июня 2000 года

Чемпионат Испании

"Барселона" - "Валенсия" - 3:2

89-я минута - 3:2

Стоя спиной к воротам на линии штрафной, бразилец принял мяч на грудь и в высоком прыжке "ножницами" поразил цель.

14. Деннис БЕРГКАМП

4 июля 1998 года

Чемпионат мира. 1/4 финала

Голландия - Аргентина - 2:1

90-я минута - 2:1

После длинного паса на 60 метров Бергкамп обыграл защитника и внешней стороной стопы отправил мяч в ворота.

15. Эстебан КАМБЬЯССО

16 июня 2006 года

Чемпионат мира. Групповой этап

Аргентина - Сербия/Черн. - 6:0

31-я минута - 2:0

Уникальность этого гола в том, что аргентинцы до удара Камбьяссо сделали 25 (!) точных передач.

16. Майкл ОУЭН

30 июня 1998 года

Чемпионат мира. 1/8 финала

Аргентина - Англия - 2:2

16-я минута - 1:2

Реактивный прорыв по центральной зоне и красивый гол явил миру новую звезду мирового футбола.

17. Роберто БАДЖО

19 июня 1990 года

Чемпионат мира. Групповой этап

Италия - Чехословакия - 2:0

78-я минута - 2:0

Баджо, находясь у боковой линии, выбрал кратчайший путь к цели, финтами разбросал четверых соперников и отправил мяч в противоход вратарю.

18.Джордж БЕСТ

2 октября 1971 года

Чемпионат Англии

"МЮ" - "Шеффилд Юн." - 2:0

84-я минута - 2:0

Постояв с мячом в центре поля, Бест неожиданно рванулся вперед, обыграл всех, кто встретился на пути, и отправил мяч в дальний угол.

19.Герд МЮЛЛЕР

14 июня 1970 года

Чемпионат мира. 1/4 финала

ФРГ - Англия - 3:2

106-я минута - 3:2

Немцы взяли реванш за поражение в финале ЧМ-66. А Мюллер завершил комбинацию партнеров, добив отскочивший от перекладины мяч в сетку.

20. Хельмут РАН

4 июля 1954 года

Чемпионат мира. Финал

ФРГ - Венгрия - 3:2

83-я минута - 3:2

Этот мяч - самый сенсационный в истории чемпионатов мира: спустя девять лет после капитуляции Германия поднялась на ноги - ее сборная стала чемпионом.

Арег ОГАНЕСЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...