Газета
6 июля 2007

6 июля 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

1945 год. ТУРНЕ "ДИНАМО" ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

И ТОГДА СЕМИЧАСТНЫЙ РАСЦЕЛОВАЛ БОБРОВА

Акклиматизация советской делегации на Британских островах проходила непросто. Несходство позиций, недопонимание, нежелание англичан выполнять непомерные, на их взгляд, требования и капризы гостей, затягивали бесконечные переговоры, затрудняли и без того нелегкий путь к достижению консенсуса.

КАЖДОМУ ФУТБОЛИСТУ - ПО МЯЧУ

Согласно договоренности, динамовцам предоставили для тренировок стадион "Стэмфорд Бридж", где должна была состояться встреча с "Челси". Когда же они явились, хозяева клуба запретили выходить на поле в бутсах. "Только в тапочках!" - таково их требование. Оскорбленные гости, не найдя понимания у людей, отправились к... братьям своим меньшим. Свидетельствует очевидец, Алексей Хомич:

"И снова удивление. На стадионе "Шеффилд Буш" (ошибка. - "Шеппард Буш". - Прим. А.В.) ,куда нас привезли, поле хорошее, но ворот нет, вокруг газона какие то заграждения, загоны Оказалось, это стадион для собачьих бегов. Раздевалок тоже не было, пришлось облачаться в форму прямо на каменных скамьях трибун. В это время англичане срочно сколачивали ворота. Потом к стадиону привыкли, тем более что поле было действительно добротное... Занимались каждый день, собирая толпы зрителей Предприимчивый хозяин "собачьего" стадиона начал даже продавать билеты на наши тренировки".

Вратарь упустил пикантную подробность. Накануне проводились бега, и четвероногие спортсмены добросовестно удобрили поле. Работники, не ждавшие гостей, не успели убрать отработанные продукты собачьего питания и приступили к делу после того, как поступили сигналы от футболистов. Трудились они добросовестно, но долго. Тщательно расписанный режим дня команды был нарушен.

Поведал мне об этом единственный оставшийся в живых участник поездки Владимир Савдунин. В свои 83 года он в хорошей физической форме (стучу по дереву), многое помнит, рассказывает увлекательно и увлеченно. Кое-чем из услышанного поделюсь с вами и в последующих публикациях.

Тренировались на разных стадионах, в том числе, как только разрулили проблему, на "Стэмфорд Бридж". Но об этом никто из участников не вспомнил.

Еще один конфликт возник из-за мячей, вернее, их качества и главным образом количества. Англичане обычно проводили тренировки одним, в редких случаях двумя или тремя мячами. Динамовцам предоставили пять. Якушин настаивал на одиннадцати. Свидетелем торговли, возникшей между тренером и руководством "Челси", стал корреспондент "Дейли мейл": "Высокий, неподвижно-серьезный и одетый в светло-голубой костюм Якушин стоял на поле, скрестив на груди руки. Ему объяснили, что мячи сейчас в дефиците... и обещали найти еще три мяча...

- Еще шесть мячей - ответил невозмутимый Якушин.

- Но тогда у вас будет по одному мячу на каждого игрока, - сказали ему футбольные чиновники.

- Шесть мячей - вновь повторил свое требование Якушин, у которого на лице не дрогнул ни один мускул.

- Мы попробуем занять еще три у "Фулхэма" к завтрашнему дню, - последовал ответ".

И это требование гостей было удовлетворено. На тренировках присутствовали десятки журналистов. Исключение - "Стэмфорд Бридж". Здесь занимались в закрытом режиме, без прессы.

"НЕ ЖДИТЕ МНОГОГО ОТ ФАБРИЧНЫХ РАБОЧИХ"

Зрителей удивил внешний вид футболистов: длинные, ниже коленей, трусы и незасученные рукава. В отличие от англичан, наши их не закатывали, что позволило кому-то из журналистов, имевшему весьма поверхностное представление о футболе, сделать глубокомысленный вывод: динамовцы не умеют играть в футбол.

В целом советский чемпион наблюдателей разочаровал. В небогатом спектре мнений преобладали негативные тона: техника - заурядная, в воздухе - беспомощны, малоподвижны... "Всю работу они выполняют почти стоя на месте. Они так медлительны, что можно услышать их мысли", - делился впечатлениями корреспондент "Санди экспресс".

Он вовсе не думал унижать советских "любителей", говорил о них с сочувствием и, обращаясь к лондонцам, просил отнестись к гостям снисходительно и не ждать многого от "фабричных рабочих, которые тренируются по вечерам и лишь отбывают свой номер".

Высказывались, однако, и другие мнения. "Дейли Уокер", отметив изъяны в технике, писал: "Стоит получить им мяч, как они начинают комбинировать. В этом им нет равных. За день я насмотрелся на массу всевозможных комбинаций.. Они знают, как играть в футбол. Их игра основана на научном подходе. Выбор позиции, игра в пас и удары с первого касания - это их наиболее сильные стороны".

Радиокомментатор "Би-би-си" и обозреватель "Санди график" уверены - советская команда способна преподнести сюрприз.

Кому было выгодно не очень лестное впечатление о динамовцах, так это тренеру Якушину, который утверждению такого мнения способствовал и позже в этом признался. Вместо основного состава показывал присутствующим запасных или просил футболистов тумана напустить... "Тренировались мы добросовестно, хорошо разогревались, поддерживали физический тонус, но карт полностью не раскрывали", - рассказывал Хомич.

Такая мысль возникла было и у корреспондента "Санди экспресс", но он тут же ее прогнал: "Можно было подумать, что они темнят и скрывают свою настоящую форму перед матчем с "Челси", но я не верю, что все они столь умны, чтобы в течение трех часов не показали хотя бы проблеска своего истинного мастерства". Как оказалось, наши ребята не только прекрасно играли в футбол (в чем лондонцы очень скоро убедятся), но и обладали незаурядным актерским даром.

Кто не поскупился на комплименты, так это тренер "Челси" Билл Биррелл: "Они быстры как с мячом, так и без него. Они обладают точным и сильным ударом, в отличие от большинства команд континента, отлично подготовлены физически..." Убедили его слова болельщиков? Вряд ли. Тренерам свойственно преувеличивать силу соперника. На всякий случай.

Окончание - стр. 16

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...