Газета
2 июля 2007

2 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

МОСКВА - ЗЕНИТ - 1:2 (0:2)

ИНОГДА ЛУЧШЕ БЫТЬ СКРЯГОЙ ЧЕМ ТРАНЖИРОЙ

Голы: АРШАВИН (Фатих Текке), 9 - 0:1. ТИМОЩУК (Домингес, угловой), 43 - 0:2. АДАМОВ (Кузьмин), 50 - 1:2.

МОСКВА

30. Жевнов

5,0

22. Кузьмин

5,5

25. Йоп

5,0

4. Губник

5,0

(15. Епуряну, 46)

6,0

8. Стойка

5,5

17. Голышев

5,0

(19. Бракамонте, 53)

6,0

9. Семак (к)

5,0

77. Иванов

5,5

6. Быстров

5,5

21. АДАМОВ

6,0

3. Баррьентос

6,0

Запасные: 12. Козко 18. Топчу 14. Набабкин 47. Варакин 11. Чижек

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,0

25. Риксен

6,0

3. Шкртел

6,0

4. Крижанац

4,5

22. Анюков

6,0

2. Радимов

5,5

(14. Хаген, 60)

5,5

44. ТИМОЩУК (к)

6,5

11. Ширл

5,5

7. Домингес

6,0

(27. Денисов, 62)

5,5

9. Фатих Текке

6,0

(88. Горшков, 84)

б/о

10. Аршавин

6,5

Запасные: 1. Чонтофальски 8. Погребняк 87. Максимов 18. Зырянов

Первый тайм - 45:10.

Второй тайм - 49:05.

Всего - 94:15.

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород).Ходеев, Степанищев(оба - Воронеж)

1 июля. Москва. 25 градусов. Стадион им. Э.Стрельцова. 5700 зрителей (вмещает 13 200)

Удаления

-

Крижанац, 56 (2-я ж.к. грубая игра)

Предупреждения

Иванов, 7 (грубая игра)
Баррьентос, 74 (неспорт, повед.)
Быстров, 90 (грубая игра)

Крижанац, 34 (неспорт, повед.)
Анюков, 66 (грубая игра)
Хаген, 74 (неспорт. повед.)
Риксен, 79 (неспорт, повед.)
Шкртел, 89 (грубая игра)
Малафеев, 90+3 (неспорт, повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

3

17

Процент реализации

67

12

Удары (всего)

8

4

Удары в створ

3

6

Удары из штрафной

5

6

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

6

0

Офсайды

1

18

Фолы

19

Зрелищность матча - 6,5

Александр КРУЖКОВ

с Восточной улицы

Сорок минут оставалось до первого в матче свистка Игоря Егорова, когда стадиончик на Восточной заволокло тучами и начался такой ливень, что хоть святых выноси. Спешно попрятались под куцый козырек милиционеры и музыканты из военного оркестра, как всегда, сопровождающие домашние игры "Москвы". По ступенькам арены вовсю потекли ручьи.

В залитой водой пресс-ложе сотрудники столичного клуба вручали журналистам полиэтиленовые сидушки. "А галоши у вас не выдают?" - интересовались промокшие до нитки петербургские барышни-корреспондентки. С берегов Невы высадился, как водится, внушительный десант - что болельщиков, что журналистов.

При этом, несмотря на разгул стихии, газон приятно радовал глаз. Дренаж, значит, что надо - дождя он словно не заметил и помехой футболистам не стал.

- Надеялся сегодня увидеть тебя в другом месте, - такими словами перед игрой встретил капитана "Москвы" Раду Ребежу на трибуне приятель, кивнув в стороне поля.

- Я тоже надеялся, - вздохнул Ребежа и нырнул под зонтик к Годунку, который вчера тоже превратился в зрителя.

Вместо Ребежи Слуцкий выставил Губника. А в остальном состав был такой же, как и в прошлом туре. Еще стоило отметить появление в запасе Бракамонте, наконец-то залечившего травму.

В "Зените" же три гола, пропущенных дома от Нальчика, стоили места в основе целому квартету - Хагена, Зырянова, Денисова и Погребняка заменили Крижанац, Радимов, Домингес и Фатих Текке.

Именно турецкоподданный форвард "Зенита" был до перерыва одной из самых заметных фигур. Первая же внятная атака гостей при его участии закончилась тем, что "Москва" начала с центра.

А было так. Текке пяткой ловко отпасовал Аршавину, который в сопровождении "почетного караула" в лице двух защитников влетел в штрафную. Угнаться за Аршавиным не удалось, и шансов голкиперу он не оставил. Между прочим, третий гол подряд в чемпионате лучшего футболиста страны-2006! Кризис позади?

Чуть позже Текке вновь проявил себя как отменный распасовщик. Теперь его идеальная передача отправила один на один с вратарем "горожан" Домингеса, за которым не уследил Губник. Аргентинец бил под острым углом и промахнулся.

К середине первого тайма "Москва" несколько ожила. Позиционной игре, рассчитанной на то, чтобы поймать соперника на ошибке, она предпочла размашистые атаки веером. "Нечего ждать милостей от природы. Взять их силой - наша задача", - словно сказали себе "горожане", и уже у ворот Малафеева запахло керосином.

Дважды отличные моменты упускал Адамов. Причем благодарить за них он должен Семака, который аккуратными передачами отрезал всю оборону "Зенита". Но форвард "Москвы" подкачал. Хотя во втором случае шанс имел просто шикарный. До ворот метров семь - и вокруг никого, кроме Малафеева. Однако мяч со свистом улетел в сторону табло.

Потом Адамов напомнил о себе дальним и, как ни странно, более точным ударом. Малафеев отбил мяч перед собой - на его счастье, на выручку вовремя пришли защитники.

А за пару минут до конца тайма Домингес подал угловой. Жевнов пошел на перехват, но дал маху, и забытый всеми Тимощук пробил головой по пустым воротам. Пока петербуржцы поздравляли своего капитана, в штрафной "Москвы" царила сцена из "Ревизора" - с участием вратаря и защитников.

И как-то сразу стихли на трибунах разговоры, что "Москва"-де в последние годы ужасно неудобный для "Зенита" клуб. Хотя нельзя сказать, что петербуржцы выглядели намного лучше. Обе команды перемещались по полю на второй скорости, лишь изредка переходя на третью. И моментов создали поровну Но если Аршавин с Тимощуком распорядились ими с бережливостью Гобсека, то Адамов транжирил шансы с купеческим размахом. Как выяснилось, это был еще не предел.

Ну а в споре лучшей атаки (22 гола в 14 матчах у "Зенита") и лучшей обороны (8 пропущенных мячей в 13 турах у "Москвы") к перерыву "в одну калитку" побеждала атака.

Когда прозвучал свисток об окончании первой половины матча, все игроки быстро укрылись в раздевалках, не заметив, что на газоне остался лежать Губник. Пару минут над ним колдовали врачи, после чего чех поковылял с поля. Давалось ему это с таким трудом, что стало ясно - замены не избежать.

Так и вышло. Губника заменил Епуряну. А вот Бракамонте, несмотря на печальную для "Москвы" ситуацию, Слуцкий бросать в бой не спешил.

После перерыва дождь наконец-то закончился, выглянуло солнце. И на душе у немногочисленных болельщиков "Москвы" тоже потеплело. Ведь Адамов после навеса Кузьмина, взмыв над защитником, нанес удар головой и с четвертой попытки пробил-таки Малафеева. И тут же на бровке появился Бракамонте. Трибуны, давно не видевшие патлатого аргентинца в деле, встретили его одобрительными криками: "Давай, Брака!"

Вскоре "Зенит" остался в меньшинстве. Семак снова выдал суперпас Адамову. Тот принял мяч на грудь, оттеснил корпусом Крижанаца и помчался было на встречу с Малафеевым. Остановить нападающего хорватский легионер "Зенита" сумел одним способом - дернув его за рукав.

Нарушение, на мой взгляд, вполне тянуло на фол "последней надежды", однако Егоров решил ограничиться желтой карточкой. Поскольку у Крижанаца она в этом матче оказалась второй, следом арбитр извлек из кармана и красную.

У гостей стремительно начал переодеваться Хаген. Тем временем Баррьентос едва не сравнял счет. Он хитро крутанул мяч со штрафного - Малафеев в отчаянном броске перевел его на угловой.

Пропущенный гол и удаление Крижанаца повергли "Зенит" в ступор. Об угрозах Жевнову гости уже не помышляли. Даже Аршавин то и дело отходил назад на подмогу партнерам, оставляя впереди только Текке.

На 71-й минуте Адамов - бог знает в какой по счету раз - мог стать героем матча. Гости ошиблись при создании искусственного офсайда, заставив вспомнить, что оборона - самая уязвимая в этом году линия "Зенита". В общем, прохлопали защитники рывок Адамова, и форвард в полном одиночестве побежал к владениям Малафеева. Вратаря он легко обыграл, ушел вправо, но слишком далеко отпустил мяч, что его и сгубило. Бил Адамов по пустым воротам с острого угла - и даже в створ в итоге не попал.

Как выяснилось, это был последний шанс "Москвы" уйти от поражения. Что же, все серии когда-нибудь заканчиваются. Вот и "Зенит", три года не побеждавший "Москву", вчера выиграл. А Адвокат во второй раз в своей российской карьере увез три очка из столицы.

Чтобы отстреляться на пресс-конференции, голландцу хватило минуты:

- Хороший результат. По-моему "Зенит" впервые за четыре года сумел забить на этом поле. Доволен тем, как мы выглядели в первом тайме. Но после того, как "Москва" отквитала гол, нам уже пришлось тяжело. Если быть до конца честным, удача сегодня была на нашей стороне. Особенно в последние полчаса.

А вот Леонид Слуцкий, несмотря на проигрыш, был более словоохотлив.

- Очень обидно уступать в таких матчах, - признался главный тренер "Москвы". - Гораздо легче поражения переносятся, когда соперник действительно играет лучше и превосходит тебя на две головы. А тут... Впрочем, мы сами виноваты. Столько моментов не использовали! И в целом содержанием игры своей команды я удовлетворен. Да, были проблемы в центре обороны, но этого стоило ожидать. К сожалению, у нас постоянно выбывают футболисты именно этого амплуа - Окоронкво, Годунок, теперь вот Ребежа. Сегодня пара Губник - Йоп играла в первый раз.

-Что случилось с Губником?

- Думаю, у него надрыв задней поверхности бедра. Точный диагноз врачи поставят после обследования в понедельник.

-Как оцениваете действия Адамова?

- С одной стороны, он забил гол. С другой - не реализовал три верных момента. В таких ситуациях форвард высокого уровня должен забивать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...