Газета
30 июня 2007

30 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Завтра "MOCКBA" - "ЗЕНИТ"

ЯВНЫЙ ПРОТИВ ТЕНЕВОГО

Вадим НИКОНОВ

Вот "Москва" и дожила до участия в ключевых матчах чемпионата, в которых решает вопрос о лидерстве не только ее очередного именитого соперника, но и своего собственного. Пусть пока и потенциального.

Взятый со старта уровень команда держит, хотя иногда сбивчиво, на протяжении всего первого круга, а это уже срок, не позволяющий относить "горожан" к разряду выскочек, бабочек-однодневок, списывать их успехи на его величество случай.

Надо полагать, что в подобном ракурсе "горожан" рассматривает и "Зенит", с высоты своего лидерства порой не слишком уважительно посматривающий вниз, за что едва не поплатился в предыдущем матче с нальчикским "Спартаком". И если петербургская команда так же халатно сыграет в обороне против "Москвы", пиши пропало. Особенно учитывая, что и полная мобилизованность нынешних оборонительных порядков "Зенита" не гарантирует безопасности его воротам.

А "Москва", судя по маневрам с составом, готовится к матчу с "Зенитом", как к Куликовской битве. Битве не только за лидерство, но и за все возрастающий престиж клуба. Леонид Слуцкий, не располагая людскими ресурсами Дика Адвоката, стремится каждую боевую единицу подвести к важнейшему матчу в адекватном состоянии. Известно, как трепетно относится к Кубку России "Москва". Тем не менее ее главный тренер освободил от поездки в Новотроицк на матч 1/16 финала с "Ностой" девять (!) игроков основного состава.

Не раз сообщалось, что травмированный лидер атаки Бракамонте выздоровел, давно тренируется в общей группе, однако, например, в матче против "Амкара" он не был заявлен даже в запас, хотя находился с командой в Перми. Так что подготовка "Москвы" к матчу с "Зенитом" началась даже не на этой неделе.

Вероятно, в качестве "презента" лидеру Слуцкий и готовит один из своих козырей, которых у него пока, прямо скажем, не слишком много, - пару форвардов Адамов - Бракамонте. Адамов привлекает нацеленностью на ворота, постоянным давлением на оборону, настойчивостью, даже когда дело у него не клеится, результативностью. И все же его игра оставляет впечатление какой-то разбросанности, незаконченности, чувствуется, что парень еще до конца не раскрылся, и, чтобы выдавить из него потенциал по полной, Слуцкому приходится проявлять и терпение, и такт, и, может быть, придется добавить к этому еще и ежовые рукавицы.

Бракамонте с его воздушным пилотажем, на мой взгляд, опаснее всего на острие атаки, где успешно и начинал в составе "Москвы". Однако потом его зачем-то потянуло в середину поля, где и без него умельцев хватает. Лучше бы он занимался своим делом - реализацией голевых моментов, а не мешал в организации наступления Семаку, Быстрову, Баррьентосу. Аргентинец всем хорош, быстр, техничен - находка для "Москвы". Однако, как и большинство южноамериканцев, почувствовав свою значимость для команды, он стал несколько заносчив, да и слишком темпераментно реагирует на грубость против себя.

И все же в противоборстве средних линий, которое может стать решающим в матче, я отдаю предпочтение "Зениту". Для Тимощука, например, каждый ключевой матч - возможность оправдать его многомиллионное приобретение. Не сомневаюсь, что этот классный футболист не преминет воспользоваться представившимся случаем. А сильный опорный полузащитник в современном футболе решает многое. Кто завоюет плацдарм в середине поля, тот и король. Тут "Москве" крыть особенно нечем. Разве что повышенной активностью всей средней линии, совершенством организации обороны.

Зато "горожане" имеют на руках весомый козырь в лице вратаря Жевнова, выручающего команду в каждом матче. О зенитовце Малафееве в матче с Нальчиком я бы этого не сказал, а гол со штрафного целиком на его совести. Наверное, Слуцкий покопается и найдет какие-то шансы для своей команды в так называемых игровых мелочах, которых иной раз набегает на победу. Но чем уж, несомненно, "Зенит" задавит "горожан", так это массой болельщиков, способных, наверное, заполонить весь стадион на Восточной улице.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...