Газета
29 июня 2007

29 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Иван ПЕЛИЦЦОЛИ: "В "РОМЕ" У НАС БЫВАЛО И ПОХУЖЕ"

Павел НОВИКОВ

из Баковки

143 дня пришлось ждать итальянскому голкиперу Ивану Пелиццоли дебюта в официальном матче за основной состав "Локомотива"! Именно столько прошло с момента его приезда на сбор железнодорожников в турецкой Анталье до матча 1/16 финала Кубка России с "Уралом".

После нескольких неудач тренерский штаб "Локо" решил наконец доверить Пелиццоли пост номер один. Но и итальянец, за которого столичный клуб заплатил "Реджине" 3,5 миллиона евро, не сумел уберечь команду от четвертого поражения кряду.

-Чаще всего вратарей меняют не от хорошей жизни. Были готовы к тому, что придется дебютировать в нелегкие для команды времена?

- Каждый вратарь должен быть готов сыграть в любой момент. Тем более, что я же не вчера в команду пришел. Все, что происходило с "Локомотивом" в последние месяцы - и плохое и хорошее, - происходило и при моем участии. Поэтому ничего неожиданного не было.

-Когда узнали, что в Екатеринбурге займете место в воротах с первых минут?

- За пару дней до матча.

-Каковы впечатления от дебюта?

- Прежде всего, очень обидно вылетать из Кубка в первом же раунде. Что касается моей собственной игры, то ее тоже однозначно оценить не могу. Как мне кажется, на линии я сыграл неплохо. А вот на выходах - не всегда. Возможно, не хватает пока взаимопонимания с защитниками.

-Ваш дебют мог состояться еще весной. Что мешало?

- Весной у меня была небольшая пауза из-за травмы - выбил палец на руке. До и после этого досадного происшествия был в принципе готов выйти на поле. Но главный тренер, наверное, так не считал.

-После первого же сбора с "Локомотивом" пошли слухи, что у вас хроническая травма паха. Впоследствии многие болельщики именно этим объясняли то, что вы не играете.

- Это полная чушь! Никакой травмы у меня нет и не было. В одном из контрольных матчей я действительно почувствовал легкую боль. Но это был не пах, а мышцы живота. Ничего серьезного.

-Бышовец не объяснял, почему держит вас в резерве?

- Нет, но он вовсе не обязан это делать. Кроме того, я больше общался с тренером вратарей Валерием Клейменовым.

-Не было момента, когда готовы были собрать вещи и вернуться в Италию?

- Ни разу. Я профессионал, моя работа - трудиться на тренировках и ждать, когда тренер посчитает нужным дать шанс. Возможно, в конце сезона и будет смысл говорить об уходе. Но пока об этом и речи быть не может.

-К чему в России было труднее всего привыкнуть?

- К тому что вокруг говорят на не понятном мне языке. Со всем остальным никаких проблем не возникало.

-Какие-то успехи в изучении русского есть?

- Есть. Необходимые в игре термины я выучил достаточно быстро, и защитникам в матче с "Уралом" подсказывал на русском. Но в быту изъясняться по-русски пока не могу.

-В Италии вы несколько лет выступали за "Рому", от которой тоже ждут положительного результата в каждом матче. Случалось переживать такие же черные полосы, в какой сейчас оказался "Локо"?

- Бывало. Три года назад "Рома" попала в очень сложную ситуацию. Не помню точно, сколько именно матчей в чемпионате Италии мы не могли выиграть, но в какой-то момент оказались совсем близко к зоне вылета. Одновременно в Лиге чемпионов заняли в группе последнее место. Причем в последнем туре группового турнира проиграли дома "Реалу" 0:3! Кроме того, вылетели из Кубка Италии. И все это - в один месяц.

-Как в таких случаях поступают тренеры итальянских команд?

- Стараются в первую очередь наладить в коллективе спокойную атмосферу, вернуть игрокам уверенность в своих силах. В нервозной обстановке из болота не вылезешь. А вот еще глубже увязнуть - пара пустяков.

-И как сейчас с этой самой атмосферой в "Локомотиве"?

- В целом нормально. Разумеется, все огорчены неудачами последних недель. Мне кажется, что в большей степени в них виновата не обстановка в команде, а усталость. Все-таки в июне нам пришлось налетать немало часов - и во Владивосток, и в Томск... Но после матча с "Крыльями" будет пауза, проведем сбор в Австрии. Чем не возможность перевести дух и набраться сил?

-Ваша семья по-прежнему с вами в Москве?

- Нет, в Италии. Супруге нужно было немного подлечиться. Кроме того, сразу у нескольких наших общих знакомых в мае были свадьбы. А сейчас Сильвия с детьми отдыхает на море. Так что ко мне они вернутся лишь в июле, после окончания австрийского сбора.

-Даже по сравнению с Римом Москва - город достаточно шумный. У них или у вас не было проблем с адаптацией?

- Нет. У нас отличная квартира, где никакой шум не мешает. Что касается пробок на дорогах, то римские ничуть не уступают московским.

-О том, что сыграете с "Уралом", узнали загодя. О предстоящем матче с "Крыльями" разговора не было?

- Пока нет. Завтра (в пятницу. - Прим. П.Н.) приедем на сбор в Баковку. Там и скажут, буду играть в субботу или нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ