Газета
26 июня 2007

26 июня 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

В воскресенье сборная России, второй раз за два дня обыграв кубинцев, досрочно вышла в финальный турнир Мировой лиги-2007. После матча интервью "СЭ" дал капитан и основной связующий нашей команды.

Вадим ХАМУТЦКИХ: "СЕЗОН В КАЗАНИ НЕУДАЧНЫМ НЕ СЧИТАЮ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

В ноябре этого года Хамутцких исполнится 38. Старше его в сборной только тренеры, и, разумеется, никто в команде не может составить ему конкуренцию по стажу выступлений на самом высоком уровне.

-Групповой этап Мировой лиги вы смело можете занести себе в актив. Довольны, что после неудачного сезона в клубе теперь сумели доказать скептикам: Хамутцких рано списывать на пенсию?

- А почему вы считаете, что в клубе у меня был неудачный сезон?! В Казани я стал чемпионом России. Это неудача?!

-Но вы практически не играли. Ведь место основного связующего "Динамо-ТТГ" было отдано американцу Ллою Боллу...

- Из статистики следует, что я играл, и немало. Другое дело, какие это были матчи. Согласен: не самые важные.

-Когда в полуфинале с "Искрой" Болл получил травму и вы подменяли его в двух домашних матчах, счет в серии из 2-0 в пользу "Динамо-ТТГ" превратился в 2-2. Лишь после выздоровления американца путевка в финал была все-таки завоевана. А если бы нет? Тогда вас наверняка сделали бы крайним.

- Так не впервой же! Я был готов к критике. Так и получилось: Хамутцких такой, Хамутцких сякой...

-Неужели после всего, что вы прочитали и услышали, не хотелось ничего доказывать?

- Мне? Доказывать?! Ну вы даете! Не сочтите за бахвальство, но я давно уже всем все доказал.

-Даже тренеру?

- Вы имеете в виду Виктора Сидельникова, с которым мы вместе работали в Казани?

-Именно. Со стороны ваши отношения выглядели далеко не безоблачными. Опытнейший мастер, выигравший за карьеру кучу титулов, сидит в глухом запасе...

- ...Причем пригласил его тренер, который отлично знает возможности данного игрока. Да, вот такая коллизия. Не из легких... А что прикажете делать?! Это была стратегия клуба - собрать два мощных состава. В Казани в прошлом сезоне почти на всех позициях были люди, способные выступать в той или иной национальной сборной. И почти у каждого был такого же класса дублер. В "Динамо-ТТГ" на игровых тренировках накал борьбы и уровень соперничества был выше, чем в иных матчах суперлиги. Именно поэтому я так уверенно играю сейчас в сборной.

-Владимир Алекно вам доверяет - и вот результат.

- Можно сказать и так. Но доверие не поможет, если ты не готов физически, психологически. Я - готов. Значит, в клубе все делали правильно.

-Однако из Казани вы этим летом ушли, приняв предложение "Факела".

- А что, разве плохое предложение?

-Прежде вы играли в командах, которые претендуют на титулы, кубки.

- А разве не "Факел" в прошлом году выиграл Кубок ЕКВ?! Первым, прошу заметить, из российских клубов. Потом, почему вы решили, что моя новая команда в будущем сезоне не будет решать серьезных задач в суперлиге?

-Словом, это не почетная пенсия на хорошем окладе?

- Глупости какие - пенсия! Я еще поиграю. Благо с желанием побеждать пока полный порядок.

-Где вы - человек, выигравший семь чемпионатов страны, две Лиги чемпионов, Мировую лигу, медали чемпионатов мира и Европы - черпаете мотивацию?

- А у меня с ней никогда не было проблем. Спрашивается, почему они теперь должны появиться?

-Людям свойственно пресыщаться. Деньгами, славой, победами.

- Я это называю усталостью. Да, иногда бывает тяжело настроиться на работу, порой есть апатия, но это лишь эпизоды. Отдохнул - и порядок.

-Накануне финала Мировой лиги тренеры сборной решили дать вам отдых - освободили от поездки в Сербию на матчи последнего тура. Это именно тот случай, когда отдых - во благо?

- Да. Семью хотя бы увижу. Для меня это важно. Заеду в Белгород, отдохну недельку на одном месте. А то все перелеты да переезды. От них устаешь, даже если все хорошо - и самолет удобный, и отель хороший.

-Из рабочего графика не выпадете?

- Вы о чем?! Если у тренеров были сомнения на этот счет, кто бы меня отпустил? Мы досрочно решили задачу на групповой стадии, и я ненадолго еду домой, но работа от этого не пострадает. Впереди - финал в Катовице!

-С Геннадием Шипулиным и другими людьми из "Локомотива-Белогорья" связь поддерживаете?

- Я ее никогда и не терял. Белгород - это мой город. Город, в котором я намерен остаться жить. Там прекрасные люди, и все вокруг, уже, считай, родное.

-Семью в Новый Уренгой повезете или в Белгороде оставите?

- Семья всегда ездит со мной - что в Турцию, что в Казань. Но в Новый Уренгой перевозить ее нет смысла, ведь "Факел" ездит туда только на игры, а постоянно живет и тренируется в Москве. В столицу мои близкие и переедут. Хотя если бы команда полностью базировалась в Новом Уренгое, мы все вместе поехали бы и туда.

-Многие футболисты, хоккеисты, еще играя, начинают карьеры бизнесменов. Сергей Семак, например, создал фирму по прокату лимузинов. А вы о жизни после спорта не задумывались? Или, может, тренером себя видите?

- Я недавно тоже начал заниматься бизнесом. Говорить о том, что у меня есть свое дело, пока рановато - все только началось. Но про жизнь после спорта мысли есть. Хотя поиграть еще хочется, да и выиграть что-то не мешало бы.

-Например - со сборной.

- Великолепная идея!

-Мировую лигу вы лично уже выигрывали пять лет назад. Тогда сборная России в решающем матче одолела хозяев финального турнира, бразильцев. Тех самых, что сегодня считаются непобедимыми - с Жибой, Густаво, Данте и другими...

- В спорте нет ничего невозможного. Именно за это его так и любят.

-Другими словами, Россия вполне может выиграть турнир в Польше?

- Шанс у нас точно есть, а там уж как пойдет. Многое ведь зависит не только от твоей игры, но и от удачи. Если она отворачивается, трудно рассчитывать по победу.

-Нынешний состав сборной - это молодые талантливые ребята плюс несколько "дядек" вроде вас, Казакова, Кулешова, Абрамова, в какой-то мере - Полтавского. Нехватка опыта бич подобных команд.

- Опыт - дело наживное. К тому же молодые парни, которые сейчас играют в сборной, от недостатка международной практики не страдают. Они регулярно побеждали в юношеских и молодежных соревнованиях.

-Вы старше многих партнеров по сборной на десять лет и более. С Русланом Олихвером, новым генеральным менеджером команды, вы одногодки, а главного тренера Владимира Алекно моложе лишь на три года.

- Вы хотите спросить, есть ли у меня привилегии? Домой вот отпустили. Это привилегия?

-Отчасти. Но я о другом. Тренеры, составляя план на игру, могут посоветоваться с вами, обсудить какие-то тактические тонкости?

- Могут.

-Вам это льстит?

- Это приятно. Но самое главное - дело. Мы все работаем на общий результат. Надеюсь, он от нас не уйдет.

Группа С

И

В

П

С/П

О

1. РОССИЯ

10

9

1

28:7

19

2. Сербия

10

6

4

21:15

16

3. Куба

10

5

5

20:19

15

4. Египет

10

0

10

2:30

10

6-й тур: 29 июня и 1 июля - Египет - Куба, Сербия - РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...