Газета
22 июня 2007

22 июня 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1945 год

ТУРНЕ "ДИНАМО" ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ИСПЫТАНИЕ ЧАЕМ С МОЛОКОМ ВЫДЕРЖАЛИ НЕ ВСЕ

Где, на каком этаже советской иерархической лестницы решался вопрос о выборе кандидата на поездку в Великобританию и дате отправления, вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Можем лишь догадываться. Доподлинно известно, что предложили наши руководители англичанам популярную в стране детскую игру

УГАДАЙ-КА

Им предстояло ответить на два вопроса: кого встречать и когда?

Согласно предварительной договоренности между Роузом и сотрудниками советского посольства матч московского "Динамо" с "Челси" намечался на 31 октября. Переговоры велись в обстановке строгой секретности, но по каким-то неведомым каналам информация просочилась в английскую прессу. "Я узнал, что советская, команда, вероятно, московское "Динамо", приедет в Британию уже в ближайшие выходные", - выдал тайну 23 октября корреспондент "Дэйли уоркер".

Новость взбудоражила англичан, не имевших представления ни о нашем чемпионе, ни о советском футболе. Отсутствие информации порождало всевозможные слухи и небылицы. Носители их - лондонские газеты. В указанный журналистом день, 28 октября, динамовцы не появились.

Сроки визита постоянно сдвигались. Назначенный на 31 октября матч с "Челси" перенесли на 7 ноября, но было похоже, что и в этот день игра не состоится. "Миррор", ссылаясь на "официальные советские круги", сообщил: "Динамо" прибудет в первых числах ноября.

По мнению "Ивнинг ньюс", приезжает вовсе не "Динамо", а "Торпедо". Еще одну версию выдвинул писака из "Дэйли скетч": "Советские футболисты приедут не для того, чтобы встречаться с английскими командами, их главная цель - научиться хорошо играть в футбол, чтобы лучше подготовиться к назначенному на весну следующего года матчу сборных СССР и Англии".

Кто-то из его коллег предположил, что советская сборная явится не весной 46-го, а через несколько дней. Видимо, ему попался на глаза октябрьский номер издававшейся в СССР газеты "Москоу ньюс" с отчетом о финале Кубка, где был опубликован только состав победителей - ЦДКА. Позже, когда в лондонских газетах замелькали фамилии динамовцев, он обнаружил среди них армейского форварда Боброва. Значит, к нам едет не "Динамо", а сборная, подумал журналист и поделился своими соображениями с читателями. Если б знал еще о трех ленинградцах, сомнений бы у него не осталось.

Через несколько дней "Миррор" объяснил причину задержки: "Прибытие советских футболистов откладывается в связи с тем, что их не отпускают с работы на заводах, поскольку некоторых из них невозможно заменить". А затем пополз слух, что динамовцы и вовсе не приедут.

Стэнли Роуз пытался прояснить ситуацию в советском посольстве, но ему ответили, что не знают, кого и когда ожидать. Отбиваясь от назойливых журналистов, совершенно дезориентированный Роуз отвечал: можно ожидать приезда любой советской команды, а не только "Динамо".

Только 4 ноября за несколько часов до приземления ему сообщили: встречайте гостей в аэропорту Норлот. Роуз разрывался на части: надо раздобыть средства передвижения, чтобы доставить делегацию в гостиницу. В какую? Он дважды бронировал места в лондонских отелях, но бронь в связи с истечением сроков аннулировали. Гостиницы переполнены. Мест нет. К черту гостиницы, надо бы успеть в аэропорт. Но тут пришло новое сообщение - самолет совершил посадку не в Норлоте, а в Кройдоне.

Окончание - стр. 16

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...