Газета
20 июня 2007

20 июня 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Драфт-2007 НБА, который состоится 28 июня в Нью-Йорке, пройдет без участия россиян.

Оба наших молодых игрока, подавших заявки на участие в драфте - 20-летний Никита Шабалкин и 18-летний Артем Забелин, сняли свои кандидатуры.

Никита ШАБАЛКИН: "СНЯТЬСЯ С ДРАФТА РЕШИЛ В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ"

В следующем сезоне Шабалкин будет защищать цвета "Химок", к которым права на него перешли весной от ЦСКА в результате обмена, центральной фигурой которого был Оскар Торрес. Последние же полтора года Шабалкин отыграл за "ЦСК ВВС-Самару" на правах аренды. Причем это "пришествие" форварда в волжский клуб из ЦСКА стало уже вторым. Первое закончилось после триумфа молодежной сборной России на чемпионате Европы-2005 в подмосковном Чехове. Та победа была одержана при активном участии Шабалкина, которого сразу вернули в армейский клуб. Правда, ненадолго...

-За последние два с небольшим года вы меняете команду уже в третий раз. Не устали от переездов?

- Нет. Это неотъемлемая часть жизни профессионального спортсмена, которой я живу с 14 лет - с тех пор, как перебрался в Москву из родного Лермонтова (20-тысячный городок в Ставропольском крае. - А.С.). Многие баскетболисты меняют клубы чуть ли не каждый год, и ничего страшного я в этом не вижу.

-За два с половиной сезона в Самаре вы стали настоящим лидером команды, любимцем болельщиков. К тому же весной ЦСК ВВС выиграл Кубок вызова и теперь готовится к старту в более престижном турнире - Кубке Европы. Неужели не было желания остаться?

- Насчет лидерства судить не берусь - со стороны виднее. И вообще не стоит делить клубные успехи между игроками. Пусть моя результативность и была выше, чем у многих других (14,8 очка в среднем за матч чемпионата России - больше только у Келвина Гиббса, который, кстати, также покинул самарский клуб. - А.С.), главное не в этом, а в том, сколько очков набирает и пропускает вся команда. Что касается перехода в "Химки", то здесь окончательное решение было не за мной, а за руководством подмосковного клуба, которому принадлежат права на меня. Впрочем, я был только "за". Да, тренеры "ЦСК BBC-Самары" хотели, чтобы я остался. Но думаю, что для меня уже пришло время попробовать силы в команде, которая борется за самые высокие места в России и Европе. Надеюсь, эта попытка получится удачнее первой - той, что была в ЦСКА в начале сезона-05/06. Тогда играть на высшем уровне мне было все-таки рановато.

- А сейчас полагаете, что в самый раз? Даже на драфт НБА заявились...

- Сегодня (в понедельник. - А.С.) - последний день, когда можно снять свою кандидатуру с драфта. И несколько часов назад я этой возможностью воспользовался.

-Почему?

- Мне хочется, чтобы какой-нибудь клуб выбрал меня первым.

-Минуточку... Вы хотите стать первым номером драфта НБА?!

- Нет, я имел в виду первый раунд. В этом году уверенности, что попаду в число первых тридцати, не было. Поэтому решил сохранить возможность выйти на драфт через год. Надеюсь хорошо проявить себя в "Химках" в следующем сезоне. Попытаюсь как можно больше прибавить в мастерстве, а заодно и подтянуть физические кондиции. Тогда шансы попасть в первый раунд будут выше. В любом случае сейчас я ни о чем не жалею. У меня действующий контракт с "Химками", и я рад, что буду выступать за такой серьезный клуб.

-Уже успели познакомиться с Кястутисом Кемзурой?

- Да. Мы детально обсудили игровую концепцию команды и то, какую роль тренер отводит в ней мне.

-В начале июня вы и несколько других российских игроков посетили международный летний тренировочный лагерь для молодых баскетболистов, состоявшийся в Тревизо. Поделитесь впечатлениями.

- В этом году в Италию отправилась достаточно внушительная российская делегация. Кроме меня там были ребята из ЦСКА - Понкрашов, Курбанов, Каширов, Воронцевич, а также Артем Яковенко из "Химок". Все наши неплохо проявили себя и показали всей Европе, что российская школа баскетбола по-прежнему работает. Кстати, у меня вызвала недоумение недавняя публикация на одном из отечественных интернет-сайтов о якобы неудачном выступлении Понкрашова в Тревизо. Считаю, что Антон проявил себя здорово и был лучшим из российских игроков. Хотя расписание лагеря было просто сумасшедшим: утром тренировка, вечером первая игра, а потом, после небольшого перерыва, - вторая.

-Наверняка многие клубы НБА направили в Тревизо своих скаутов. Именно после поездки в Италию вы приняли решение сняться с драфта-2007?

- Да. Не могу сказать, что потерял уверенность в своих силах, - просто смог более объективно оценить свои шансы. Также я проконсультировался с руководством "Химок", и мы вместе приняли решение. Наверное, меня задрафтовали бы и в этом году - во втором раунде. Но я все-таки предпочел не торопиться.

-Практика показывает, что даже игроки из первой тридцатки драфта не всегда находят себя в НБА. Свежий пример - Ярослав Королев, в свое время задрафтованный под рекордным для россиян 12-м номером...

- Согласен. Уезжать надо тогда, когда чувствуешь моральную готовность выйти на новый уровень. Только в этом случае переход в НБА действительно принесет пользу и станет следующим шагом в карьере.

-Однако даже сложившиеся игроки, находившиеся на ведущих ролях в Европе, такие как Шарунас Ясикявичюс, не могут гарантировать себе места в основном составе команды НБА...

- Здесь многое зависит не только от игрока, но и от случая - в какую команду попадешь, к какому тренеру... Но все-таки большая часть судьбы баскетболиста находится в его собственных руках. Скажем, я уверен: если Папалукас решит уехать в НБА, он и там будет на виду.

-Кстати о Папалукасе. Вы можете встретиться с ним на баскетбольном паркете уже в сентябре - на чемпионате Европы, где сборные России и Греции попали в одну группу. Причем в списке кандидатов в состав нашей команды - пять чемпионов молодежного ЧЕ-2005: вы, Понкрашов, Фридзон, Курбанов и Вяльцев...

- Пока неизвестно, кто из нас попадет в окончательную заявку. Но для таких молодых ребят, как мы, сам вызов в сборную - это уже огромный стимул. А если еще и удастся пробиться в число двенадцати...

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...