ЧЕМПИОНАТ МИРА. Седьмой этап. ГРАН-ПРИ США

Льюис ХЭМИЛТОН: "РОДСТВЕННИКОВ У МЕНЯ МНОГО!"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Этот 22-летний темнокожий британец в одночасье перевернул все представления о том, что по силам дебютанту "Больших призов". Достижений, подобных тем, которыми может гордиться Льюис Хэмилтон, "Формула-1" не видела за все свои почти 60 лет. В дебютной гонке пилот "Макларена" финишировал третьим. И вот уже три месяца поднимается на призовой подиум: после четырех подряд вторых мест последовали две победы - и более чем уверенное лидерство в общем зачете 58-го чемпионата мира. В семи напряженнейших гонках Хэмилтон не совершил ни единой ошибки!

С главным героем сезона-2007 во время американского гоночного уик-энда пообщался известный австрийский журналист Хайнц Прюллер, который задал лидеру сезона вопросы "СЭ".

ДО ГОНКИ В ИНДИАНАПОЛИСЕ

-Признайтесь, тяжела жизнь у победителя "Гран-при"?

- Честно говоря, не из легких. Пару дней пришлось провести в Нью-Йорке, затем в Вашингтоне. Из-за этого мой перелет в Индианаполис несколько раз откладывался - и в итоге к месту старта я прибыл только в четверг.

-Понимаю, что между гонками в Канаде и США прошла всего неделя, и все же - изменилось ли что-то для вас после триумфа в Монреале?

- В Нью-Йорке и Вашингтоне я, признаться, ажиотажа не заметил: в Америке меня мало кто знает. Впрочем, как-то на улице подошла семейная пара - попросили автограф и сказали, что болеют за меня. Правда, эти люди оказались из Испании. Вот если бы после Канады удалось побывать дома - в Англии, я ответил бы на ваш вопрос иначе. В английских газетах моя фотография постоянно красуется на первых полосах. А на автоответчике скопилось более двухсот поздравлений от друзей. Ответить на все было невозможно, но я все-таки попытался это сделать.

-Трехкратный чемпион мира Ники Лауда говорит, что первая победа всегда самая трудная; мол, остальные будут более простым делом. Верите ли вы, что впереди целая серия успехов?

- Этап в Монреале стал большим шагом вперед в моей карьере. Такого стремительного развития событий, признаться, не ожидал, а о победе в Канаде и не мечтал, потому что местную трассу прежде никогда "живьем" не видел. Я был убежден - Алонсо будет чувствовать себя на ней гораздо комфортнее меня.

-А получилось наоборот...

- В Канаде мне кое в чем повезло. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов ту работу, которую я проделал, готовясь к этой гонке. Именно тогда появилась уверенность, что и в Штатах все будет как минимум не хуже.

-Смелое заявление, учитывая, что в Индианаполисе команда "Феррари" не проиграла с 2001 года ни одной гонки...

- Просто я знаю, что наши специалисты работают очень серьезно, постоянно придумывают что-то новенькое, чтобы развить успех.

-Тем не менее в ближайшее время все ожидают контрудара со стороны "Феррари"...

- Вполне возможно. После Монреаля итальянцы должны были сесть и серьезно подумать, как им быть дальше. Однако за одну неделю вряд ли им удастся сделать что-либо значительное.

-Алонсо считает, что команда вас поддерживает больше, чем его. Это так?

- Странно, что он такое говорит. У меня сложилось впечатление, что команда во главе с Роном Деннисом делает все возможное для нас обоих. Наверное, мне просто легче контактировать с людьми, так как я в "Макларене" с 13 лет.

-Получается, у вас с Алонсо отношения не очень-то простые...

- Когда в нашу команду пришел чемпион мира, все были счастливы. Не понимаю, почему он сейчас говорит такое. Могу только предположить: Фернандо, видимо, ощущает себя в английской команде не в своей тарелке из-за своей национальности.

-Если так будет продолжаться, вы можете стать самым молодым чемпионом мира...

- Стараюсь об этом не думать. Я ведь еще новичок. Мне надо еще многому учиться у более опытных пилотов.

-Всех удивляет, что вы так молоды, а не делаете ошибок...

- Думаю, что нынешний сезон принесет мне не только взлеты, но и падения. Мне еще рано мечтать о чемпионском титуле.

-Вам не кажется, что неосторожные высказывания вашего напарника - результат того, что Алонсо растерян: он не ждал от вас подобных подвигов.

- Да, вряд ли он ожидал, что я могу быть таким сильным. С другой стороны, и для меня было сюрпризом, что в ходе последней квалификации он не смог улучшить мой результат.

ПОСЛЕ КВАЛИФИКАЦИИ

-Все ждали, что здесь, в Индианаполисе, Алонсо захочет взять реванш. Однако в квалификации вы вновь опередили его и завоевали поул...

- Я сам удивлен. Алонсо был быстрее в свободных заездах. Это говорило о том, что именно он фаворит.

-Что, на ваш взгляд, лучше: поул в Канаде или в США?

- На этот раз я радовался больше. Даже стал кричать что-то по рации.

ПОСЛЕ ГОНКИ

-Две победы подряд в течение недели - есть от чего впасть в эйфорию...

- Самому трудно поверить, что я сделал это. Ведь победил на трассах, которые плохо знаю. Но главную работу, конечно же, проделала команда, а я, образно выражаясь, на великолепно приготовленный торт добавил немного взбитых сливок.

-У вас с Алонсо была напряженная борьба. Знаете, когда вы ее выиграли?

- Поначалу мы были приблизительно равны, но потом мне удалось несколько оторваться, создать небольшое преимущество, а затем и увеличить его. Правда, после пит-стопа покрышки моего болида стали крошиться, и Фернандо быстро наверстал упущенное. Мне удавалось отрываться на виражах, но на прямых участках я тут же терял все свое преимущество. Должен сказать, боролся Алонсо более чем профессионально. А под конец вообще мог меня обогнать.

-На последних кругах эмоции вас, видимо, переполняли?

- На самом деле последние километры казались бесконечными. Когда до финиша осталось 15 кругов, я приказал себя собраться и не торопить события.

-Вы с Алонсо - пилоты примерно одного уровня. Думаете, в следующей гонке все решится также в квалификации?

- Не знаю. Мы ведем острую борьбу на трассах, однако за их пределами все больше и больше сближаемся. Я всегда им восхищался и следил за его успехами. Счастлив, что нахожусь рядом с таким большим мастером.

-Два ваших земляка, Дэймон Хилл и Найджел Мэнселл, после первой победы снова выиграли, а затем стали чемпионами мира. Способны ли вы повторить их успех?

- Мне недостает опыта моих знаменитых предшественников, однако я знаю, за счет чего могу это компенсировать.

-Скажите, до нынешнего сезона вы вообще представляли, что способны выигрывать гонки?

- Ни о чем подобном даже и не думал. Мечтал быть среди лучших, учиться у них и хорошо делать свою работу. Рассчитывал когда-нибудь оказаться на пьедестале почета.

-Кому вы посвящаете победу в Индианаполисе?

- Своему отцу. Однако в будущем собираюсь отказаться от этой традиции. Не могу же я все свои будущие победы кому-нибудь посвящать. Хотя... Родственников у меня много!