Газета
11 июня 2007

11 июня 2007 | Остальные

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

МАМА В ЗОЛОТОЙ КОМАНДЕ С ДОЧКОЙ

Вчера в Москве завершился X чемпионат мира. По традиции было разыграно шесть комплектов наград. Впервые в истории Россия завоевала сразу пять медалей (без учета завершившегося поздно вечером мужского разряда) - два золота и три бронзы!

Владимир ЮРИН

из Крылатского

ЖЕНЩИНЫ

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО АЛЕКСИИ

Первые медали чемпионата мира по традиции разыграли женщины. Состязания в этом разряде собрали всего 15 участниц. Следует отметить, что ни одного представителя не прислала Швеция, хотя скандинавки неплохо выступали на этапах Мирового тура. Возможно, причиной отсутствия шведских девушек стало осознание ими невозможности бороться за медали - уж слишком сильны в нынешнем сезоне представительницы России и Финляндии, да и юные сестры Варговы из Чехии готовы были преподнести сюрприз. В итоге именно представители этих стран и разыграли награды.

В сетке плей-офф россиянки расположились крайне неудачно, в результате чего Россия получила гарантированное место в финале, но соперницей нашей спортсменки никаким образом не могла стать еще одна россиянка. В четвертьфинале лидер нашей команды Алексия Белавина без труда обыграла Ольгу Головкину - 4-0. Во второй российской четвертьфинальной паре борьба была более напряженная, и в итоге бронзовый призер чемпионата мира-2005 Мария Милорадова, уступая по ходу серии 1-3, все же вырвала победу в семи партиях у матери Алексии Белавиной - Ирины. Другими полуфиналистами стали финка Минерва Мартискайнен и старшая из сестер Варговых - Мария.

Очевидно, четвертьфинальная серия настолько утомила Милорадову, что та в полуфинале фактически без борьбы уступила Алексии Белавиной в четырех партиях, которая таким образом отомстила за поражение своей мамы. Причем в первых матчах серии, действуя в своей фирменной агрессивной манере, Белавина разгромила соперницу - 9:0, 7:1 и 7:2. Справедливости ради стоит отметить, что в первых двух матчах у Милорадовой постоянно сводило левую руку, в результате чего у нее не проходила ни одна из наигранных комбинаций. "Никогда ничего подобного у меня не было", - заметила после серии Милорадова. Финальную серию против Мартискайнен Белавина начала лихо - 3-0, однако флегматичная финка сумела-таки навязать юной петербурженке свою игру и сократила отставание до минимума. К счастью, Белавина сумела справиться с эмоциями и вырвала победу в шестом матче. В серии за бронзу Милорадова также не без усилий одолела Варгову в шести матчах.

ВЕТЕРАНЫ

"МУСОРНЫЕ ГОЛЫ" ПЛЕШАКА И ПОЧТИ ХАРАКИРИ ХАНДЫ

В турнире ветеранов приняли участие 26 спортсменов. Стоит отметить, что действующий чемпион мира Стефан Петтерссон отказался защищать свой титул, сосредоточившись на выступлениях в открытой категории.

В плей-офф вышли трое из четырех представителей России. В четвертьфинале Александр Зайцев в семи партиях одолел представителя Украины Александра Владимирова, а Александр Косырев со счетом 4:2 переиграл японца Шоджи Ханду. Представитель Страны восходящего солнца пытался запугать нашего игрока поистине самурайскими воплями, которыми он сопровождал каждый забитый гол, но эта акция устрашения не подействовала. После поражения Ханда так расстроился, что готов был совершить ритуальное харакири.

В полуфинале, уступая по ходу серии шведу Ларсу-Эрику Свенссону, Косырев сравнял счет, но в решающем седьмом матче потерпел неудачу, Зайцев же уверенно обыгрывал габаритного чеха Павла Плешака, расправившегося ранее с нашим Михаилом Сапожниковым, однако чех сумел сравнять счет, причем решающий гол в шестой партии вновь забил на последних секундах. Продолжилось везение Плешака и в седьмом матче , за сорок секунд до окончания которого он проигрывал 3:4, но в итоге сумел забить два гола. "Отказываюсь понимать, что происходит, - констатировал после матча Зайцев. - Я забиваю голы, но шайбы выскакивают из ворот, Плешак же шесть раз забил после рикошетов, а еще на его счету едва ли не столько же "мусорных" голов!"

Неудача очень расстроила Зайцева, и в серии за третье место он практически без борьбы уступил Косыреву. Ну а Плешаку повезло и в финале, в котором он вновь уступал, но победил в семи матчах, что дало участникам чемпионата мира повод мрачно пошутить: мол, чех продал душу дьяволу.

ЮНИОРЫ

НУТТУНЕН ОТСТОЯЛ ТИТУЛ

Соревнования в юниорском разряде собрали 24 участника. Здесь неудачи преследовали россиян еще с предварительного этапа, который не сумели преодолеть Дмитрий Сапожников и Михаил Михин. А в четвертьфинале закончили борьбу за награды и два других россиянина. Причем оба уступили представителям Латвии - Александр Милорадов в пяти партиях проиграл Атису Силису, а Степан Короткий в шести играх Эдгарсу Цайцсу. Однако лучшим в этой номинации стал главный фаворит турнира - Рони Нуттунен.

МУЖЧИНЫ. КОМАНДНЫЙ РАЗРЯД

ФИННАМ ДЛЯ ПОБЕДЫ НЕ ХВАТИЛО 0,15 СЕКУНДЫ

Выступление сборной России (Алексей и Иван Захаровы, Янис Галузо, Алексей Титов, Дмитрий Петров, Андрей Воскобойников, Юрий Иванов, Александр Милорадов, Алексей Рымаренко, Станислав Лутай) в квалификационном раунде оставило двоякое впечатление. С одной стороны, были великолепный матч против чемпионов мира финнов, который наша команда выиграла 13-8 (по условиям соревнований каждый из пяти заявленных на матч игроков сборной встречается со всеми игроками соперника), и уверенная победа над норвежцами 14-8. Однако неудачи в матчах с Чехией (11-12) и Швецией (9-12), а также ничья с Латвией (10-10) уверенности в успех россиян в плей-офф не добавили.

В четвертьфинале нашей команде вновь пришлось играть с Латвией, однако в отличие от встречи на предварительном этапе проблем у россиян не было, о чем красноречиво говорит итоговый результат - 14-6. Полуфинальный поединок против финнов стал украшением чемпионата, но счастье в итоге улыбнулось чемпионам мира - 12-11. Пожалуй, это было самое обидное поражение россиян на этом первенстве: наша команда как никогда была близка к первому в своей истории выходу в финал. Вероятно, так же думали и финны, иначе не приветствовали бы свою победу диким воплем.

В матче за третье место у сборной России появилась хорошая возможность поквитаться с Чехией за поражение в квалификации. И наша команда с блеском этим воспользовалась, хотя на протяжении большей части матча соперник вел в две победы. Однако последний отрезок игры завершился натуральным разгромом чехов - выиграли все пятеро россиян!

"Эту победу с полным основанием можно назвать исторической, - не скрывал восторга президент Российской федерации настольного хоккея и главный тренер сборной Михаил Марголис. - Во-первых, впервые Россия поднялась на пьедестал почета мировых первенств в мужском командном разряде. Во-вторых, эта медаль завоевана в самом сильном по составу турнире. Ну и, в-третьих, таким образом мы поквитались с чехами за обидное поражение в финале чемпионата Европы прошлого года. Улыбнись нам удача, мы вполне могли свергнуть с трона и чемпионов мира финнов. Но, думаю, за этим дело не станет".

Финал Финляндия - Швеция едва не завершился скандалом. В одном из матчей последнего раунда финны забросили шайбу, что позволило им сравнять счет, и получили право на "матч капитанов" (по правилам, если матчевая серия заканчивается вничью, победитель определяется в поединке между капитанами команд).

Шведы настаивали на том, что этот гол был забит до истечения трех секунд после вбрасывания, что правилами запрещено, и требовали аннулировать взятие ворот - в этом случае они становились чемпионами мира. Покадровое разбирательство эпизода по видеозаписи доказало правоту скандинавов: с момента вбрасывания прошло всего 2,85 секунды! Таким образом, Швеция два года спустя вернула себе титул.

ЖЕНЩИНЫ. КОМАНДНЫЙ РАЗРЯД

МЫ ПЕРВЫЕ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

Россиянки (в составе сборной играли Алексия и Ирина Белавины и Мария Милорадова) уверенно прошли групповую стадию, поочередно обыграв Финляндию (5-4), Чехию (5-3) и Латвию (6-3). В полуфинале со счетом 6-2 была повержена та же Латвия, а в финальной серии россиянки более чем убедительно разобрались с финками.

"Многие считали, что, кроме Финляндии, у нас не было конкурентов, однако это не так - чешская команда также играла с нами очень прилично, - сказала по окончании финала капитан команды Алексия Белавина. - Знаю, что мама очень нервничала, ведь это был ее первый в жизни финал, но она смогла справиться с волнением и сыграла очень хорошо. Еще хотела бы поблагодарить зрителей, которые здорово нас поддерживали, - в такой атмосфере очень приятно играть".

Плей-офф в мужском командном разряде завершился поздно вечером.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...