Газета
9 июня 2007

9 июня 2007 | Остальные

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

НАША НАДЕЖДА - БЛОНДИНКА ИЗ ПИТЕРА

Сегодня в Крылатском стартует X чемпионат мира. И уже в первый игровой день участники мирового первенства разыграют три комплекта наград.

Основные российские надежды - на золото Алексии Белавиной в женской категории. На предыдущем мировом первенстве-2005 в Риге симпатичной питерской блондинке не хватило самой малости, чтобы свергнуть с трона суперзвезду женского настольного хоккея, трехкратную чемпионку планеты Пийю Пуллиайнен. Хладнокровная финка вырвала тогда победу в овертайме седьмого матча финальной серии.

После этого досадного фиаско Алексия успела стать чемпионкой Европы и возглавить мировой рейтинг ITHF, а вот Пуллиайнен, напротив, по личным причинам пропустила нынешний сезон и защищать свой титул в Москве не будет.

В ее отсутствие у Белавиной, кажется, нет равных по силе конкуренток, но это только на бумаге. Во-первых, и нынешний состав финской сборной, где тон задают Мария Лейво и Минерва Мартискайнен, выглядит весьма внушительно, а во-вторых, непредсказуемую и хорошо подготовленную женскую команду во главе с Марией Варговой привезли чехи. Да и латышки способны на сюрприз. Но все-таки Белавиной главное не проиграть, как говорится, самой себе.

В других сегодняшних финалах - ветеранском (40 лет и старше) и юниорском (не старше 18 лет) - фаворитами считаются отнюдь не наши игроки. У ветеранов на золото претендует прежде всего действующий чемпион мира в данной категории швед Томас Петерссон, большую часть года проживающий и тренирующийся на далеком Самоа и именно оттуда прилетевший в Москву, и экспрессивный, напоминающий тяжелоатлета чех Павел Плешак. Однако, если поймают кураж москвичи - Александр Косырев и бронзовый призер ЧМ-2005 среди ветеранов Александр Зайцев, мы и здесь можем побороться за медали.

Российским юниорам это будет сделать куда сложнее. В мировом настольном хоккее сейчас сложилась такая ситуация, что лидерами юниорской категории являются те же игроки, что задают тон и в главной - открытой - категории. Поэтому уже сегодня у всех поклонников настольного хоккея есть шанс увидеть первый финал с участием феноменального Рони Нуттунена (Финляндия), оппонировать которому в решающей серии может чемпион Чехии Лукаш Турон или чемпион Латвии Эдгарс Цайцс, а может и одаренный партнер Нуттунена по финской сборной Ахти Лампи. Если в когорту этих асов удастся вклиниться Александру Милорадову или кому-то другому из нашего квартета юниоров, это станет откровенной удачей.

Но апофеоз ЧМ-2007, конечно же, завтра. В воскресенье Россия должна забрать еще одно "свое" золото в женском командном разряде. Это будет днем. А вечером начнется настоящее шоу настольного хоккея. Нас ждет финал мужских командных соревнований и плей-офф в открытой категории. Две престижнейшие номинации, в которых разыгрываются главные кубки и весь призовой фонд чемпионата, еще никогда в истории настольного хоккея не выглядели так непредсказуемо. Потому что в Москве собрался мощнейший состав участников.

Претендентов на титул чемпиона мира в командной категории минимум пять, а в открытой (читай - мужской) категории - более десятка. Самые интригующие вопросы - отстоят ли финны сенсационно выигранное два года назад в Риге командное золото и сумеют ли шведы (в первую очередь трехкратный и ныне действующий чемпион мира Ханс Остерман) в десятый раз подряд (!) отстоять первенство в открытой категории.

Большинство специалистов на первый вопрос отвечают - да, а на второй - нет. Если они окажутся правы, значит, в Москве произойдет революция в настольном хоккее и шведская гегемония в этом виде спорта окончательно уйдет в прошлое.

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...