Газета
2 июня 2007

2 июня 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Групповой турнир. 2-й тур

Сегодня и завтра сборная России сыграет в гостях с кубинцами.

Евгений МАТКОВСКИЙ: "С КАЗАКОВЫМ УЧИЛИСЬ В ОДНОЙ ШКОЛЕ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Гаваны

Одной из ключевых фигур в предстоящих матчах со сборной Кубы вполне может стать Евгений Матковский. В играх 1-го тура против Сербии этот диагональный заслужил доверие нового главного тренера нашей команды Владимира Алекно. В первом матче Матковский удачно вышел на замену, а во втором, появившись в стартовом составе, набрал больше всех очков и был самым заметным на площадке. А ведь до нынешней весны 31-летний волейболист в сборную не привлекался...

-Каково дебютировать в главной команде страны, когда тебе уже за 30? - спросил вчера у Матковского корреспондент "СЭ".

- Вообще-то в моем возрасте о таком приглашении уже и не мечтаешь. "Стареньким" я считался, чего уж скрывать. И перед началом клубного сезона планов в отношении сборной, конечно, не строил. Тем более что играть предстояло за "Прикамье", только что вернувшееся в суперлигу. В Перми на заметку тренерам сборной попасть непросто.

-От кого вы узнали, что включены в заявку на Мировую лигу?

- Сначала - из газет. Сказать, что не поверил, не могу. Но удивился - это точно. Впрочем, в облаках не витал. Мне все-таки уже не 20. А потом мне позвонил Алекно.

-О чем был разговор?

- Всего не расскажу - чтобы не спугнуть удачу (Улыбается.) В основном Алекно интересовался, чувствую ли я в себе силы помочь сборной. Ответил, что очень этого хочу.

-Ваш дебют в стартовом составе во втором матче с сербами произвел сильное впечатление...

- Наверное, кто-то сверху помог. Еще накануне удачно вошел в игру со скамейки - и напряжение как рукой сняло. На следующий день почти не волновался. Даже меньше, чем перед некоторыми играми чемпионата России.

-Может, чувствовали вдохновение из-за приближавшегося дня рождения (31 год Матковскому исполнился 28 мая. - А.Б.)?

- Не знаю. Но то, что в конце весны я всегда на подъеме, факт. Давно это заметил. Почему так получается? Не могу объяснить. Вроде бы сезон уже позади, организму пора отдохнуть, а я словно летаю по площадке.

-В сборной ощущаете себя новичком по опыту или ветераном по возрасту?

- Скорее первое. Хотя на отношения внутри команды это не влияет. Легко общаюсь со всеми. А больше всех - с Вадиком Хамутцких, с которым мы делим гостиничный номер. Стараюсь следовать его советам. Учиться-то никогда не поздно. Тем более у такого мастера.

-А кого из нынешнего состава сборной вы хорошо знали раньше?

- Сергея Тетюхина. В 1994-м мы с ним тренировались вместе в Новомосковске на базе молодежной сборной под руководством Александра Карикова и Валерия Алферова. Правда, играли за разные команды. И я в отличие от него потом на чемпионат Европы не поехал: в последний момент заболел. С тех пор тренеры сборных о моем существовании забыли.

-За какие клубы успели поиграть?

- Последние пять лет выступал в Перми, до этого еще столько же - в Оренбурге. А родом я из Набережных Челнов. Между прочим, учился в одной общеобразовательной школе с Алексеем Казаковым: он в классе "В", я - в "Б". Вместе начали заниматься волейболом. Правда, Казаков потом уехал в "Искру", а я - в Новомосковск. Между Новомосковском и Оренбургом успел провести два сезона в команде из Альметьевска. Там, кстати, и переквалифицировался из доигровшиков в диагональные.

-Кумиров в молодости успели завести?

- В волейбольном плане копировать никого никогда не стремился. А по человеческим качествам меня всегда восхищали те же Тетюхин и Хамутцких. Большие личности и настоящие спортсмены.

-О сборной Кубы что думаете?

- Видеопросмотра еще не было. Знаю только, что у кубинцев опять кто-то сбежал.

-До Кубы сборная добиралась почти сутки. Раньше в карьере у вас были такие перелеты?

- Когда выступал за Новомосковск, спонсоры возили нас в турне по США и Канаде. Тогда тоже налетались прилично.

-Как оцениваете свои шансы на участие в финале Мировой лиги?

- Мы туда еще не попали. Ну а что касается моих личных шансов... Считаю, что все возможно. Нужно только работать и доказывать свою пользу в каждом розыгрыше и матче - чтобы потом в газетах про меня не писали "малоизвестный игрок Матковский".

-Из "Прикамья", которое вновь покинуло суперлигу, уезжать не собираетесь?

- Есть разные варианты. Отмечу лишь, что в сборную из этого клуба попал не только я, но и Родичев. Очень жаль, что недавно он получил тяжелую травму. Уверен, Алексею было по силам пробиться даже в число 12. Сезон-то он провел великолепный.

Группа С

И

В

П

С/П

О

1. Куба

2

2

0

6:1

4

2. Россия

2

2

0

6:1

4

3. Сербия

2

0

2

1:6

2

4. Египет

2

0

2

1:6

2

2-й тур, 1 - 2 июня: Сербия - Египет, Куба - РОССИЯ (время начала матчей - 4.40 утра по московскому времени в субботу и воскресенье).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...