Газета
29 мая 2007

29 мая 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Групповой турнир. 1-й тур

В субботу и воскресенье сборная России провела первые матчи под руководством нового главного тренера Владимира Алекно. И в обоих добилась побед.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Группа С

Первый матч

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:0 (29:27, 25:14, 25:21)

Корнеев

14

Ковачевич

7

Остапенко

7

Бьелица

4

Терешин

10

Бойович

9

Бережко

12

Никич

9

Волков

11

Станкович

10

Хамутцких

2

Вл. Петкович

2

Вербов

(л)

Самарджич

(л)

Гранкин

0

Докич

1

Данилов

0

Дукич

0

Матковский

2

Радич

0

Перич

1

Судьи: Лейтхоуссер (Германия), Дудек (Польша).

Время матча - 1.11 (26+22+23).

Набранные очки - 79:62 (атака - 43:33, блок - 10:9, подача - 5:1, ошибки соперника - 21:19).

26 мая. Москва. СОЦ "Крылатское". 3157 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Все-таки не зря 17 лет назад ФИВБ придумала Мировую лигу. Пусть составы участвующих в ней команд, в особенности на групповой стадии, далеки от оптимальных, популяризации волейбола этот турнир служит исправно. Казалось бы, на дворе дачная пора, от жары в Москве не скроешься даже в тени, а тут еще большой футбол в Лужниках: ЦСКА - "Зенит"... И тем не менее недостатка желающих понаблюдать за дебютом Владимира Алекно на посту главного тренера сборной России в субботу в Крылатском не наблюдалось. Подчеркиваю - в Крылатском. То есть на стадионе, место расположения которого для большинства любителей волейбола до этого дня наверняка являлось полной загадкой. Ведь прежде на этой арене играли только в баскетбол.

ФЛАГИ ОСТАЛИСЬ ОТ ХОККЕЯ?

Тем не менее, народ прибывал и прибывал. Корреспондент "СЭ" заприметил парочку российских триколоров еще у станции метро "Молодежная" примерно за час до начала матча. Ну а по дороге к дворцу спорта тянулась целая вереница из бело-сине-красных полотнищ - не только в руках прохожих, но и в окнах проезжающих автомашин. Откуда у них столько флагов?! Наверное, остались с хоккейного чемпионата мира...

На входе в арену я столкнулся с Зораном Гайичем. Как уже сообщал "СЭ", предшественник Алекно на посту наставника сборной вот-вот должен возглавить одинцовскую "Искру". Разумеется, мой первый вопрос к сербскому специалисту был именно об этом.

- Скоро вы все узнаете, - улыбнулся Гайич. - Переговоры подходят к концу. Но я-то думал, что вас интересует мое мнение о предстоящей игре.

-Конечно, интересует.

- Что ж, тут все просто: без Мильковича, Герича, Вуевича и других ветеранов сила нынешней сборной Сербии - не больше 30 процентов от ее истинного потенциала. Я сильно удивлюсь, если у россиян сегодня возникнут какие-то проблемы.

-А за кого будете болеть?

- Нас и русских - 200 миллионов, - отшутился Гайич старинной сербской поговоркой.

Кстати, сербских болельщиков на трибунах было немало. Общую цветовую гамму они, правда, не нарушали (флаг Сербии - "перевернутый" российский), однако шума создавали достаточно. По соседству в VIP-секторе сидели и президент ВФВ Николай Патрушев с его первым заместителем Станиславом Шевченко, и звезды недавнего прошлого калибра Дмитрия Фомина, и предшественник Гайича на посту главного тренера сборной Геннадий Шипулин, и не включенный в заявку на Мировую лигу Сергей Тетюхин, тренирующийся сейчас по индивидуальному графику, и Алексей Кулешов, который в заявку, наоборот, попал, но к команде еще не присоединился. Завершал этот "парад" синьор Даньеле Баньоли - знаменитый итальянский тренер, приехавший в Москву подписывать контракт со столичным "Динамо".

ХАМУТЦКИХ СЛОВНО И НЕ УХОДИЛ

В стартовом составе сборной России на позиции связующего вышел человек, чьего возвращения ждали так долго, - старый-новый капитан команды Вадим Хамутцких. 37-летний ветеран на все сто оправдал надежды публики. На протяжении всей встречи он был и мозгом, и душой сборной. Сразу же включив максимальные скорости, Хамутцких раз за разом ловил на себе удивленные взгляды соперников и срывал аплодисменты - как от болельщиков, так и от партнеров.

Да, для Алексея Остапенко и Александра Волкова подобные передачи-конфетки пока в диковинку. Ведь на Олимпиаде в Афинах, когда Хамутцких последний раз защищал цвета российского флага, они за сборную еще не играли. Зато в субботу наши молодые центральные блокирующие "оторвались" по полной программе: 11 из 14 реализованных атак на двоих!

Стоило же Хамутцких в девятом розыгрыше исполнить свою знаменитую скидку двумя руками, как в ладоши захлопал даже Алекно. И не один десяток глаз уставились на Гайича, задавая тому немой вопрос: "Как же вы, тренер, целых два года отказывались от услуг такого мастера?" Конечно, уровень нынешней сербской команды не позволял воспринимать победу над ней всерьез - тут с Гайичем не поспоришь. Однако на оценку игры Хамутцких невзрачный "фон" не влиял нисколько.

- Считаю, что за последнюю неделю тренировок мы "наработали" на эту победу - заявил после игры Хамутцких, скромно умолчав о собственных заслугах. - На площадке была команда, и это видели все!

... Да, с командным настроем в субботу у россиян проблем не было. Даже Максим Терешин, после травмы чувствовавший себя не вполне в своей тарелке, в самые ответственные моменты преображался - и "выгрызал" важные очки. Что уж говорить о поймавших кураж Юрии Бережко и Александре Корнееве, с честью выходивших из самых запутанных ситуаций. Или об Алексее Вербове, наглядно продемонстрировавшем, кто является сильнейшим либеро волейбольного мира.

- Сегодня победила именно команда, - согласился с Хамутцких Алекно. - Да, ошибок допускали немало. Но по-другому и быть не могло. Зато с настроем, взаимовыручкой, патриотизмом наконец все было в порядке.

-Сильно волновались перед дебютом в сборной? Спали ночью хорошо?

- Проснулся рано (смеется). Рад, что команда тоже рано "вошла" в игру. Хотя Остапенко, Корнеев, Бережко, Терешин солидным международным опытом похвастать не могут. Но даже в напряженной концовке первой партии я не сомневался, что и сет, и матч останутся за нами.

Второй матч

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:1 (25:21, 25:23, 21:25, 30:28)

Корнеев

7

Ковачевич

14

Остапенко

11

Бьелица

10

Матковский

21

Бойович

16

Бережко

16

Никич

11

Волков

4

Станкович

13

Хамутцких

5

Перич

1

Вербов

(л)

Самарджич

(л)

Абрамов

3

Вл. Петкович

3

Гранкин

0

Докич

1

Данилов

2

Радич

1

Абросимов

0

Судьи: Дудек (Польша), Лейтхоуссер (Германия).

Время матча - 1.52 (25+27+28+32).

Набранные очки - 101:97 (атака - 53:54, блок - 15:11, подача - 1:5, ошибки соперника - 32:27).

27 мая. Москва. СОЦ "Крылатское". 2131 зритель.

Вчера на трибунах народу было гораздо меньше - видимо, из-за финала Кубка России по футболу. Игра проходила примерно в том же ключе: россияне, у которых Терешина в стартовом составе весьма неплохо подменил дебютант Евгений Матковский (сегодня диагональному "Прикамья" исполняется 31 год), "давили" и выигрывали, неуступчивые сербы - огрызались. В итоге гости сумели-таки взять партию престижа и даже "оживили" призрак тай-брейка.

Перед началом воскресного матча интервью "СЭ" дал новый наставник московского "Динамо".

Даньеле БАНЬОЛИ: "МЕНЯ ЗВАЛИ В МОСКВУ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД"

Недавний скудетто, завоеванный Баньоли с "Сислеем", стал для него уже 30-м титулом в тренерской карьере. На вчерашнюю игру итальянец пришел в красных брюках и синей рубашке.

- Контракт с "Динамо" - свершившийся факт, - говорит Баньоли. - Тренерский штаб сформирован: моими помощниками станут Ярослав Антонов и Роберто Пьяцца, а за физподготовку будет отвечать Алессандро Гуаццалока. С последними двумя я много лет работал вместе в Тревизо. Напишите, что сейчас я очень доволен.

-А когда вы начали переговоры с "Динамо"? Перед началом российского плей-офф?

- На самом деле в "Динамо" меня еще три года назад звал мой хороший приятель Юрий Сапега. Но случилась трагедия... До сих пор не могу поверить, что этого человека больше нет с нами. Когда в этом году возник новый вариант с "Динамо", сразу подумал: видимо, это судьба.

-Какие цели поставило перед вами динамовское руководство?

- Мой контракт рассчитан на два года. До начала следующего чемпионата России я хочу тщательно изучить ситуацию, наладить работу тренерского штаба, познакомиться с игроками, сформировать состав. Выучить немного русский, наконец...

-А потом?

- В межсезонье в российских клубах произойдут серьезные изменения. В вашу страну переедет много новых звезд. Пока система координат не вполне ясна, строить планы некорректно.

-Произойдут ли изменения в составе "Динамо"?

- Не исключено.

-А как вы прокомментируете слухи о переезде из Москвы в итальянский "Тренто" Матея Казийски?

- На следующей неделе планирую съездить в Болгарию и поговорить с Матеем лично. Вообще-то у него действующий контракт с "Динамо". Думаю, он останется.

-Вы уже успели пообщаться с кем-то из подопечных?

- Нет. Внимательно наблюдал за игроками "Динамо" в субботу. Но по таким матчам делать выводы бессмысленно. Куда более полезным считаю предстоящий разговор с Владимиром Алекно. Я с ним хорошо знаком еще с тех пор, когда он работал во Франции. Думаю, ему есть что рассказать о своих бывших подопечных по клубу

-Когда возвращаетесь в Италию?

- В среду. А в Россию снова приеду в августе. Дома накопилось очень много дел. В том числе и из-за переезда в Москву.

-Почему при таком серьезном послужном списке в клубах вы никогда не руководили сборной Италии?

- Меня приглашали туда в 1999 году - после ухода Бебето. Но тогда я не мог оставить "Сислей" из-за контракта. Почему больше не звали в сборную? Спросите у ее генерального менеджера Либенцио Конти, который работает супервайзером матчей Россия - Сербия. Может, он вам объяснит (смеется).

-А знаете ли вы Этторе Мессину и Джованни Капрару - двух итальянских специалистов, которые с успехом работают в нашей стране?

- Конечно. С Мессиной мы вообще близкие приятели. Ведь он возглавлял "Бенеттон", который, как и мой "Сислей", базируется в Тревизо. Обязательно поговорю с ним после окончания баскетбольного чемпионата России. Может, даже выберусь на матч ЦСКА...

Первый матч

Куба - Египет - 3:1 (25:17, 25:20, 22:25, 25:21)

К: Симон (21).

Е: Габал (12).

Второй матч

Куба - Египет - 3:0 (25:18, 25:22, 25:19)

К: Санчес (21).

Е: Габал (12).

И

В

П

С/П

О

1. Россия

2

2

0

6:1

4

Куба

2

2

0

6:1

4

3. Сербия

2

0

2

1:6

2

Египет

2

0

2

1:6

2

2-й тур, 1 - 2 июня: Сербия - Египет, Куба - РОССИЯ.

Группа А

Первые матчи

Канада - Финляндия - 3:1 (18:25, 25:20, 28:26, 25:18)

К: Бринкман (14), Дерден (14), Винтере (14), Мэнвиль (14).

Ф: Куннари (13).

Корея - Бразилия - 0:3 (17:25, 23:25, 26:28)

К: Пак Чур By (13).

Б: Самуэл (16).

Вторые матчи

Канада - Финляндия - 1:3 (25:19, 22:25, 24:26, 19:25)

К: Гомон (18).

Ф: Саммельвюо (18).

Корея - Бразилия - 2:3 (25:23, 19:25, 29:27, 23:25, 15:17)

К: Ли Юн Су (21), Пак Чур By (20).

Б: Мурило (21), Андерсон (18).

Бразилия - 4 очка, Канада, Финляндия - 3, Корея - 2.

Группа В

Первый матч

США - Франция - 2:3 (25:13, 19:25, 17:25, 26:24, 13:15)

С: Гарднер (20), Придди (19).

Ф: Славев (18).

Матчи Италия - Япония перенесены на начало июля.

Группа D

Первые матчи

Польша - Китай - 3:0 (25:20, 25:16, 25:21)

П: Винярски (15).

К: Фэн Иньцзяо (12).

Болгария - Аргентина - 3:0 (25:22, 25:21, 25:19)

Б: Йорданов (19), Казийски (12).

А: Схолтис (13).

Второй матч

Польша - Китай - 3:2 (24:26, 25:20, 23:25, 25:16, 15:13)

П: Винярски (22).

К: Чуй Цзяньюн (15).

Польша - 4 очка (2 игры), Болгария - 2 (1), Китай - 2 (2), Аргентина - 1 (1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...