Газета
25 мая 2007

25 мая 2007 | Биатлон

БИАТЛОН

ПОЛУРЕВОЛЮЦИЯ

Совет Союза биатлонистов России (СБР), заседание которого состоялось вчера в Олимпийском комитете России, утвердил новым старшим тренером женской сборной России по биатлону Александра Селифонова, освободив от этой должности Валерия Польховского.

Мужскую команду в сезоне-2007/08 будут продолжать готовить олимпийский чемпион Владимир Аликин (старший тренер) и Андрей Гербулов (тренер по стрелковой подготовке). Помощником Селифонова утвержден Леонид Гурьев, личный тренер Альбины Ахатовой.

Отстранение Польховского от руководства женской командой один из членов совета СБР аргументировал "не спортивными результатами - 25 апреля тренерский совет признал выступление команды в послеолимпийском сезоне удовлетворительным, - а ситуацией вокруг команды". На протяжении сезона старший тренер женской сборной (как и его коллега по мужской команде Владимир Аликин) не скрывал, что находится в оппозиции к руководству СБР и поддерживает желание спортсменов и персонала команды не подписывать с Союзом биатлонистов личных контрактов, вменяющих в обязанности гонщикам выходить на старт с логотипом спонсора федерации, немецкой фирмы Viessmann. На вчерашнее заседание совета СБР Польховский и Аликин явились, однако почти сразу их попросили покинуть зал.

После того как заседание, на котором присутствовали 32 члена совета, было закончено, президент СБР четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заметил, что инициатором освобождения Польховского от руководства командой стал вице-президент СБР олимпийский чемпион Виктор Маматов, выступивший с серьезной критикой деятельности старшего тренера.

По словам Тихонова, все региональные федерации были проинформированы, что на соревнования следующего сезона будут допущены только члены СБР. Другими словами, все кандидаты в сборную должны будут до 15 июня представить в региональные федерации соответствующие заявления.

На вопрос о спонсорской поддержке СБР ее генеральным спонсором фирмой Viessmann Тихонов ответил, что первые деньги уже поступили на счет две недели назад, второй транш ожидается в июне. Президент СБР также подчеркнул, что никаких ограничений в отношении личных спонсоров на спортсменов, как, прежде, не накладывается.

Маматов прокомментировал итоги совета более полно:

- При обсуждении положения в сборной команде была высказана четкая позиция: нужно наводить порядок. До выборов президента СБР я не раз говорил, что каждый человек имеет право на любую позицию и на любой пиар. Но после того, как выборы свершились, должны быть закончены все распри. Тем более, напомню, что за Тихонова проголосовало две трети делегатов. Однако оппоненты во главе с Польховским продолжили прежнюю политику. Возможно, повод к этому в какой-то степени дал сам Тихонов, когда сказал, что, если не сумеет справиться с ситуацией, оставит свой пост сам. И это его заявление невольно активизировало противостояние команды и СБР. Лично я считаю поведение тренеров в этой истории в высшей степени неэтичным.

Кроме этого мы потеряли около миллиона долларов спонсорских денег только на том, что спортсмены выходили на старт с заклеенными логотипами генерального спонсора. Хотя с точки зрения общепринятых правил ситуация предельно проста: каждый гонщик, приезжая на соревнования, подписывает анкету, которая, по сути, является договором с IBU. То есть тем самым человек подтверждает, что признает свою собственную федерацию, под эгидой которой выходит на старт. Так что мы имели все основания применить более радикальные меры. Но Тихонов до последнего был против.

-Почему по отношению к Аликину совет СБР решил отнестись более лояльно, чем к Польховскому?

- Во внимание принимались разные факторы. Например, то, что Аликин нашел общий язык со всеми спортсменами. Чувствуется, что он рвется добиться результата. Не буду утверждать, но у меня осталось ощущение, что он просто поддался ситуации. Если изменит свою позицию, никаких проблем в продолжение работы со сборной я не вижу.

С Польховским все сложнее. Ни для кого не секрет, что некоторые биатлонистки наотрез отказывались с ним работать. Думаю, поэтому итоги голосования и сложились таким образом: из 32 присутствовавших один человек проголосовал против, один воздержался.

-Но ведь любой конфликт всегда имеет две стороны. Члены совета критиковали деятельность самого Тихонова?

- Да. За то, что он не принимает тех мер, которых от него ждут.

-Каких именно?

- Жестких.

Также совет СБР утвердил календарь взрослых и юношеских соревнований и график сборов. К подготовке к новому сезону мужская сборная приступит 8 июня в финском Вуокати, а женская неделей раньше начнет тренировки в Новосибирске.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...