Газета
21 мая 2007

21 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:1)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Иванович, Самедов, угловой), 38 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Шишкин), 71 - 1:1. СЫЧЕВ (О'Коннор), 85 - 1:2.

СПАРТАК

22. Плетикоса

5,0

49. Шишкин

5,5

2. Жедер

6,0

13. Йиранек

6,5

(15. Ковач, 68)

5,5

36. Кудряшов

5,0

23. Быстров

5,0

(7. Бояринцев, 62)

5,0

34. САБИТОВ

6,5

25. Калиниченко

5,0

(18. Прудников, 46)

5,5

9. Титов (к)

5,0

21. Овусу-Абейе

6,0

10. Павлюченко

5,5

Запасные: 1. Хомич, 5. Моцарт, 20. Ребко, 27. Ковальчук

ЛОКОМОТИВ

22. Якупович

5,0

6. Иванович

6,5

69. Ефимов

5,5

4. Родолфу

6,5

5. Спахич

6,5

40. Самедов

5,5

(20. Концедалов, 84)

5,5

41. Гуренко

6,0

10. Лоськов (к)

6,0

(15. Фининью, 63)

5,5

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ

7,0

25. Кочиш

5,0

(9. О'Коннор, 53)

5,5

11. Сычев

6,0

Запасные: 37. Рыжиков, 26. Хад, 17. Сенников, 86. Кузнецов

1-й тайм - 48:01.

2-й тайм - 49:05.

Всего - 97:06.

Судьи: ЯРА. Филипек, Лготак(все - Чехия).

19 мая. Москва. Стадион "Лужники". 30 000 зрителей (вмещает 84 745) 25 градусов.

Предупреждения

Павлюченко, 34 (неспорт. повед.)
Прудников, 70 (неспорт. повед.)

Родолфу, 6 (неспорт. повед.)
Самедов, 82 (неспорт. повед.)
Концедалов, 90 (неспорт. повед.)
Фининью, 90+1 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

50

Процент реализации

67

9

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

4

4

Удары из штрафной

9

5

Удары из-за штрафной

3

9

Штанги, перекладины

9

2

Угловые

5

2

Офсайды

3

9

Фолы

19

Зрелищность матча - 6,0

ИЗВИНИТЕ УЖ, МИСТЕР БРИМСОН!

Александр КРУЖКОВ

из Лужников

Кому-то этот матч запомнится третьей за 18 дней победой Анатолия Бышовца над Владимиром Федотовым. Кому-то - первым поражением "Спартака" в чемпионате. Или очередным голом Дмитрия Сычева в ворота его бывшего клуба. А может, досадными ляпами вратарей.

Для меня же самым ярким событием в Лужниках стал жест Егора Титова. Давно отзвучал финальный свисток, многие игроки уже поспешили укрыться в раздевалках, а спартаковский капитан зашагал в противоположную сторону. К трибуне, раскрашенной в красно-белые цвета. Поприветствовал болельщиков, потом повернул на беговую дорожку. Оттуда смотрели игру десяток человек в инвалидных креслах. Титов каждому пожал руку, а одному подарил свою футболку. И только после этого побрел в сторону раздевалки.

Приятно, черт возьми, когда футболисты не забывают о тех, для кого играют. Хотя на душе у Титова в тот момент наверняка было паршиво. Ведь, если называть вещи своими именами, матч он провалил. Как и большинство его партнеров. Но в отличие от них нашел в себе силы подойти к болельщикам.

Игра вообще получилась на удивление посредственной. Даже как-то неловко перед заморскими гостями - чешским арбитром Ярославом Ярой, отсудившим, к слову, весьма квалифицированно, и британским писателем Дуги Бримсоном, что прославился своими книгами о футбольных фанатах. Бримсон прибыл в Москву на несколько дней по литературным делам, но отыскал окно для похода на футбол. О чем, думаю, вскоре пожалел.

Представляю, как на фоне английской премьер-лиги выглядела ее российская тезка! Вроде и сошлись не самые последние команды в стране, и три гола забито. Однако вспомнить нечего. Темп - если, конечно, это можно назвать темпом - все 90 минут был сродни тому, в котором передвигается чемодан на колесах. Именно для подобных матчей Михаил Задорнов выдумал определение: "Ходьба по полю с мячом".

Нет, понятно, что у "Спартака" с "Локомотивом" имелись смягчающие обстоятельства. Два часа дня (спасибо, родное ТВ!), пекло под тридцать градусов плюс искусственный газон... Эту тему после матча его участники развивали долго и охотно.

Вот только у наших футболистов, заметил, оправдания на все случаи жизни готовы. Весна? Еще не успели набрать форму. Лето? Слишком жарко. Осень? Накопилась усталость.

Ну а играть когда?

Казалось, весь матч команды занимались лишь тем, что караулили - и, как выяснилось, не без успеха - ошибки друг друга. Расхожий, конечно, прием. Но "Спартаку" совершенно несвойственный. Да и "Локо" уже успел приучить к немножко другому футболу.

В итоге КПД спартаковской полузащиты так и застыл на нулевой отметке. И это при живых-здоровых Титове с Быстровым и Калиниченко, которому Федотов снова дал шанс и которым тот снова не воспользовался. Да о чем говорить, если единственный голевой момент "Спартака" датирован 71-й минутой! Причем сотворил его Павлюченко в одиночку. На линии штрафной резко развернул Ефимова и пробил по воротам. Удар вышел так себе, но мяч скакнул по газону, проскучавший доселе Якупович неуклюже завалился в угол - и счет сравнялся. Кстати, это первый гол в чемпионате лучшего бомбардира премьер-лиги-2006.

Пожалуй, самым заметным в составе хозяев был подзабытый Квинси. Легионера, ставшего альтернативой на левом фланге дисквалифицированному Торбинскому, Федотов на пресс-конференции похвалил: "Если брать наших крайних полузащитников, действовал он хорошо". Да, скорость, финты, стопа, как на шарнирах, - все это замечательно. Вот только играл Квинси по обыкновению сам по себе. Порой создавалось впечатление, что он не может расстаться с мячом, пока не накрутит минимум двоих соперников.

Такую роскошь "Локомотив" позволить, разумеется, не мог. Тем более что в обороне с готовностью отрабатывали все полевые игроки, за исключением Сычева. Но на то, чтобы потом сразу добраться до чужой штрафной, их прыти уже не хватало. Даже Кочиш с Билялетдиновым, привыкшие рысачить по всему полю, на подмогу Сычеву отчего-то не спешили. В этой ситуации уповать стоило разве что на "стандарт".

Из него и родился первый гол. Самедов подал угловой, мяч в неимоверной сутолоке у ворот от бедра Ивановича отлетел к Билялетдинову, который, как ни странно, стоял совсем один. Спокойно принял мяч на грудь и с лета отправил его точно в "домик" Плетикосы. Так бы и 6 июня в Загребе!

Вешать всех собак в том эпизоде на хорватского вратаря было бы последним делом. Подкачали защитники. А вот в конце матча Плетикоса действительно на ровном месте "привез" гол.

Тусклая игра медленно и печально катилась к ничьей. Голов ничто не предвещало. И тут начудил Плетикоса. После удара Концедалова с острого угла вратарь настолько неудачно умудрился отбить мяч, что тот отскочил к О'Коннору, а от него к Сычеву. Когда до ворот меньше метра и они к тому же пустые - промахнуться нереально. Плетикоса в ужасе схватился за голову.

Мелькнула мысль: может, сейчас лидер чемпионата наконец-то проснется? Но в оставшееся время у ворот Якуповича не происходило ничего, что хотя бы отдаленно напоминало финальный штурм. "Спартак" в третий раз подряд покорно сложил голову перед "Локомотивом". А ведь перед матчем в это почему-то не верил никто.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- Причины поражения надо искать в себе. Не было, к сожалению, сегодня у футболистов большого желания. Может быть, тяжелейшие игры, которые мы проводили в последнее время на Кубок и в чемпионате практически без отдыха, как-то повлияли.

-Почему в основной состав не попал Ковач?

- Ему просто не нашлось там места. Жедер с Йиранеком играют неплохо. Так же, как и Сабитов.

Анатолий БЫШОВЕЦ,главный тренер "Локомотива":

- В наших матчах со "Спартаком" уже сложилась определенная концепция развития событий. Главное, что отличает эти встречи, - напряженность, динамика, желание победить. Не знаю, можно ли говорить здесь об удаче. Но качеством игры я доволен. Расстроило, что получил травму Кочиш. Накануне финала Кубка для нас это, конечно, потеря.

-Как оцениваете игру Сычева?

- Дима молодец. Очень рад, что его работа на тренировках с Владимиром Лютым приносит плоды в виде забитых голов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...