Газета
11 мая 2007

11 мая 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Женщины. Финал. Пятый матч

Вчера в Самаре подмосковный "Спартак" выиграл пятый, решающий матч у ЦСКА и завоевал золото первенства страны. Напомним, что в Евролиге команда из Видного также стала чемпионом, победив в "Финале четырех" армейский клуб, - как греческий "Панатинаикос" в главном мужском еврокубке-2006/07.

ЖЕНСКИЙ "ПАНАТИНАИКОС" ИЗ ГОРОДА ВИДНОЕ

ЦСКА Москва - СПАРТАК Московская область - 72:88 (19:16, 12:20, 12:23, 29:29)

Артешина

5

Томпсон

17

Воутерс

20

Абросимова

17

Степанова

4

Джексон

17

Лоусон

9

Карпунина

10

Корстин

21

Берд

13

Вальдеморо

8

Пеничейро

2

Уокер

5

Савельева

0

Таурази

7

Осипова

5

Судьи: Охрименко (Уфа), Белолуцкий, Соседов (Москва).

10 мая. Самара. МТЛ-Арена. 2500 зрителей.

Первый матч - 83:70, второй - 53:74, третий - 86:83, четвертый - 60:69.

Счет в серии: 2-3.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Положа руку на сердце, что-то подобное и должно было произойти. Самый драматичный за последнее время женский баскетбольный финал чемпионата России завершился, несмотря на обилие сюжетных поворотов "по ходу", абсолютно логично. Нельзя не признать: руководители "Спартака" сделали в минувшем сезоне для того, чтобы прервать многолетнюю гегемонию Самары, гораздо больше, нежели Самара, - для того, чтобы ее продлить. "Спартак" искал игроков по всему свету, развивал инфраструктуру, налаживал контакты с болельщиками. А в армейском клубе посчитали этот сезон переходным и, судя по всему, решили "проехать" за счет "чемпионской инерции".

Не знаю, позволительны ли такие слова в женском баскетболе, но так или иначе главный тренер ЦСКА Игорь Грудин был вынужден делать ставку исключительно на старую гвардию. Характерная деталь: по количеству времени на площадке в минувшем сезоне седьмая баскетболистка ЦСКА Демайя Уокер уступает шестой - Амайе Вальдеморо - примерно в полтора раза! А восьмую, в свою очередь, превосходит более чем вдвое. Наверное, не было еще в истории мирового баскетбола команды, которая сумела бы со столь ограниченным составом добиться столь высоких результатов. К тому же не забывайте: для ЦСКА каждый из многочисленных перелетов в Европу - это лишний часовой пояс, лишняя тысяча километров в воздухе и лишняя пересадка в Москве. Словом, остается только удивляться тому что волжанки сумели "дотянуть" аж до пятого матча последней серии сезона.

Матч этот ЦСКА провел более чем достойно. Первые очки "Спартак" сумел набрать лишь на исходе 3-й минуты. Вообще стартовая четверть - традиционно ударная для подопечных Грудина. Благодаря стартовому рывку они не раз решали судьбу даже самых важных поединков. Но все, чего смог добиться ЦСКА на сей раз, - "+6" на 8-й минуте.

Уже к первому перерыву перевес армейской команды стал почти символическим. А во второй четверти "Спартак" совершил первый рывок - 8:0, и первая в матче перемена лидера - 31:26 в пользу красно-белых. Правда, минуту спустя Илона Корстин сравняла счет. Но, как оказалось, в последний раз в матче.

Первая половина завершилась попаданиями Томпсон и Абросимовой с фолами, а начало второй ознаменовалось тремя точными трехочковыми Джексон. "Спартак" стремительно наращивал свое преимущество, и к концу третьей четверти ситуация стала яснее некуда - 56:36 в пользу команды из Видного.

У ЦСКА нашлись резервы для погони, и в середине последней 10-минутки уже погибшая вроде бы интрига возродилась. В концовке хозяйки прибегли к тактических фолам, но... Команде, всерьез рассчитывающей лишь на семерых баскетболисток, такой вид ведения борьбы почти противопоказан. В то время как у "Спартака" сразу пять игроков превысили норму в 10 и более набранных очков.

Шабтай КАЛМАНОВИЧ,генеральный директор "Спартака" МО:

- Я неплохо владею русским языком, но не могу передать то, что испытываю сейчас. Мы победили вопреки всему! Когда ЦСКА уверенно выиграл в Видном, мне говорили: меняй ту, меняй эту... Но я верил в команду. Мы жили одной семьей, у нас не было никаких интриг.

-Гегемония Самары в женском российском баскетболе длилась долго. А сколько продлится ваша?

- Минимум год. (Смеется.)

Итоговое положение. 1. Спартак (Московская область). 2. ЦСКА (Самара). 3. УГМК (Екатеринбург). 4. Динамо (Москва). 5. Динамо (Курск). 6. Надежда (Оренбург). 7. Динамо (Московская область). 8. Вологда-Чеваката. 9. НУР (Казань). 10. Динамо-Энергия (Новосибирск). 11. Балтийская Звезда (Санкт-Петербург). 12. Шелен-ЕТК (Красноярск).

"Шелен-ЕТК" вылетел из дивизиона А суперлиги. Пока неизвестно, кто займет место красноярского клуба в следующем сезоне. Ногинский "Спартак", ставший победителем дивизиона Б, не может играть в элите, поскольку является фарм-клубом "главной" команды подмосковного "Спартака". Второе место в дивизионе Б заняла "Славянка" (Челябинск). Окончательное решение по ее допуску в дивизион А будет принято позднее.

Представительство России в еврокубках-2007/08: Евролига - подмосковный "Спартак", ЦСКА, УГМК, московское "Динамо", Кубок Европы - "Надежда", "Вологда-Чеваката", а также курское и подмосковное "Динамо".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...