Газета
21 апреля 2007

21 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Завтра "СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

КАК ПРУДНИКОВ И К° УВОЛИЛИ ТРЕНЕРА "ЮВЕНТУСА"

В федотовском "Спартаке" на первые роли все чаще выходят юные воспитанники клуба. Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, кто они, вчерашние спартаковские дублеры, и как появились в главной команде.

В начале сезона руководители "Спартака" громогласно объявили о том, что будут делать ставку на своих воспитанников. "Те, кто сейчас над нами смеется, скоро будут плакать", - произнес в феврале владелец клуба Леонид Федун.

Первым "заплакал" "Зенит", чья школа и дубль в отличие от не столь давних времен все дальше отдаляются от основной команды. На деньги, которые зенитовцы потратили на трансфер Анатолия Тимощука, спартаковская школа может безбедно жить почти 14 лет. А ведь именно красно-белые мальчишки обыграли питерских миллионеров в чемпионате и выбили их из Кубка России. Согласитесь, сразу же возникает вопрос о рентабельности.

"Пионеротряд" под руководством Владимира Федотова продолжает удивлять самоотверженной игрой и хорошими результатами. В этом сезоне ни за одну команду премьер-лиги не выступало столько собственных воспитанников, сколько в "Спартаке". Титов, Торбинский, Ребко, Шишкин, Кудряшов, Динеев, Дзюба, Прудников - восемь человек!

Это вовсе не означает, что "Спартак" наотрез отказался от покупки легионеров. Летом к Лиге чемпионов клуб наверняка укрепит одну максимум две позиции квалифицированными иностранцами. Но на собственной молодежи крест никто ставить не собирается: Федотов работает не как временщик, а как человек, думающий о будущем "Спартака".

При этом 18 - 19-летние мальчишки должны помнить: выпуская их на поле, Федотов постоянно рискует собственной головой. Ведь в случае неудачи спрос будет именно с главного тренера.

ОТ БРАТСКА ДО СМОЛЕНСКА

Посмотрим, откуда спартаковские воспитанники родом.

Символ клуба 30-летний Егор Титов, как известно, москвич - он с первого класса носит на груди красно-белый ромбик.

22-летний Дмитрий Торбинский тоже родился в столице, но в раннем детстве переехал в Норильск, куда его отец с матерью отправились на заработки. На Севере Дмитрий занимался мини-футболом, а в 12 лет вернулся в Москву и поступил в спартаковскую школу. Вместе с Александром Самедовым, ныне игроком "Локомотива", они попали в красно-белый дубль, а затем пробились в основу.

20-летнего москвича Алексея Ребко, как ни странно, уже можно считать старожилом команды: он дебютировал еще при Олеге Романцеве в 2002 году. В спартаковскую школу Алексей перешел из ДЮСШ "Трудовые резервы".

20-летний защитник Роман Шишкин, открытие прошлого сезона, родом из Воронежа. К красно-белым он попал уже старшеклассником благодаря знакомству своего тренера Сергея Крестененко с Романцевым, которые вместе выступали за "Спартак" в начале 80-х.

Второй Федор за всю историю "Спартака" после легендарного Черенкова, 20-летний левый защитник Кудряшов - уроженец городка Мамакан Бодайбинского района Иркутской области. В юном возрасте он переехал в Братск, где спартаковцы приобрели его у местного "Сибиряка" всего за 30 тысяч долларов. А нашел Кудряшова нынешний гендиректор клуба Сергей Шавло, ранее работавший селекционером.

19-летний Олег Динеев - коренной москвич и спартаковец с 7 лет. Из нынешних резервистов он занимает вторую строчку по числу игр за дубль после Артема Фомина. Его "семенящий" разбег при ударах со штрафных напоминает разбег Роберто Карлоса, а в скорости в команде с ним вообще мало кто может состязаться.

18-летний Артем Дзюба - москвич, хотя его отец родом с Полтавщины. В прошлом году мощный форвард стал лучшим бомбардиром чемпионского дубля, а в этом забил уже три гола за основу.

Спартаковский Уэйн Руни 18-летний Александр Прудников родился в Смоленске. В 12 лет его игра приглянулась селекционерам красно-белых на турнире в Туле, а в прошлом году он стал чемпионом Европы среди юношей. Не случайно в марте Прудникова пригласили играть за юношескую сборную Европы, где он в паре с восходящей звездой "Барселоны" Бонном Кркичем творил чудеса в матче против сборной Африки.

ДУБЛЬ ВНОВЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Но это еще не все резервы, которыми Федотов может удивить по ходу сезона. На подходе из дубля, который в прошлом году впервые за много лет стал чемпионом страны, есть еще несколько способных футболистов.

Это и 18-летний атакующий хавбек Артем Фомин - уроженец Бийска, которого селекционеры привезли в Москву в 14 лет из алма-атинского "Кайрата". И его ровесник крайний защитник Андрей Иванов, которого перевели в спартаковскую школу из Подмосковья. В прошлом году он уже дебютировал в основном составе в Самаре, выйдя на замену вместо Кудряшова. И 18-летний центральный полузащитник Егор Лугачев, которого спартаковские селекционеры увели из-под носа киевского "Динамо"! "Спартак" заплатил за него 50 тысяч долларов, а теперь, по данным из украинских источников, донецкий "Шахтер" предлагает красно-белым сумму в 15 раз больше. К слову, за продажу своих воспитанников Самедова и Погребняка клуб выручил более 7 миллионов долларов.

Это и 21-летний центральный защитник Евгений Шпедт - уроженец Новосибирска, которого тренеры называют одним из лидеров дубля. И 18-летний нападающий Артур Малоян, которого селекционеры "откопали" в Краснодаре на одном из юношеских турниров...

Многие прошлогодние лидеры спартаковского дубля сейчас задействованы в основном составе, а резервисты и в этом сезоне занимают первую строчку в таблице. Это говорит о хорошей работе тренерского тандема Ромащенко - Кечинов. И о том, что школа дает плоды.

НА ШКОЛУ - 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ГОД

В последние годы в "Спартаке" не без успеха выстраивают систему детско-юношеского футбола. Содержание клубной школы обходится примерно в 1,5 миллиона долларов в год. Ее директором с недавних пор работает Петр Шубин - известный специалист, давний знакомый Федотова. В 80-е он был одним из помощников Константина Бескова в "Спартаке".

С выпускными классами занимаются Александр Пискарев (команда 1990 года рождения) и Анатолий Королев (1991). Первый выиграл с юношеской сборной СССР ЧМ-1987 в Канаде, а Королев вправе гордиться своим самым известным воспитанником - Титовым. Со старшими и средними возрастами работают Евгений Сидоров, Михаил Буренков, Алексей Леонов, Александр Шупляков. Зарплаты детских тренеров в "Спартаке" больше, чем у подавляющего большинства их коллег из других школ. Была изменена и система выплат молодым футболистам из дубля, по которой их заработки теперь напрямую зависят от качества игры.

До недавнего времени 70 - 80 процентов футболистов в выпускных классах были иногородними, но сейчас эта пропорция меняется в пользу москвичей. Практика показывает, что в столичных клубах чаще закрепляются именно москвичи, и примеров тому масса - Титов, Акинфеев, братья Березуцкие, Комбаровы, Кузьмин...

Не так давно в "Спартаке" была введена новая должность - заместитель гендиректора клуба по развитию детского и юношеского футбола. Вот уже второй год ее занимает Андрей Полищук. Он родом из Новосибирска, где работал ранее с местным "Олимпиком". 11 его воспитанников выступают сейчас за различные клубы премьер-лиги и первого дивизиона.

При участии этого специалиста, а также технического директора "Спартака" Евгения Смоленцева, клуб создал сеть скаутов, которые работают как в клубном офисе, так и в регионах. Сейчас она состоит из 15 человек

ПОБЕДЫ НАД "МЮ" И "ЧЕЛСИ"

В последние годы спартаковская школа может похвастаться успехами и на международной арене. Причем такими, о каких наши клубы на взрослом уровне и не мечтают. В минувшем году, например, на турнире в итальянском городке Боргаро спартаковцы 1989 года рождения под предводительством Пискарева в решающей игре за выход из группы учинили разгром сверстникам из "Ювентуса" - 6:0! Кстати, тогда один гол туринцам забил Прудников. Итальянцы, взбешенные по ходу матча своей беспомощностью, начали хамить. В одном из эпизодов защитник "Юве" спровоцировал Прудникова, который за ответный удар получил красную карточку. Унизительное поражение итальянцев получило широкий резонанс в местной прессе - и вскоре тренер "Ювентуса" был уволен.

Эта же команда (правда, уже без Прудникова) в прошлом году выиграла в Северной Ирландии престижный Milk Cup. В четвертьфинале красно-белые победили "МЮ" - 1:0, а в полуфинале "Челси" - 2:0! В финале же одержали верх над венским "Рапидом".

В этом сезоне юные спартаковцы (1990 года рождения) заняли третье место в Боргаро, вновь одержав победу над "Юве" - 3:1. А команда на год моложе под руководством Королева дошла до полуфинала на международном турнире в Барселоне, где было 64 участника.

Что касается дублеров, то в феврале они выступили в турнире в итальянском Виареджо, который называют неофициальным клубным чемпионатом мира среди резервистов. Матчи с участием 64 команд транслировались по итальянскому телевидению, а отчеты с оценками футболистов за игру размещались в Gazzetta dello Sport. Спартаковцы дошли в Виареджо до четвертьфинала, и этим результатом их тренер Мирослав Ромащенко остался неудовлетворен. Вот такой бы максимализм на международной арене всем нашим командам!

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...