Газета
26 марта 2007

26 марта 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2

ДЕБЮТИРОВАЛИ ДВОЕ. ИЛИ ТРОЕ?

Спроси любого болельщика, сколько человек дебютировало в сборной России в матче с Эстонией, и каждый, практически не раздумывая, ответит: конечно, двое - Шишкин и Торбинский. Фактически так оно и есть, хотя, на мой взгляд, дебютантов было все же трое. Кто еще? Об этом чуть позже.

А пока о молодых спартаковцах. Шишкин, появившийся с первых минут во многом благодаря внезапно обрушившимся на команду кадровым проблемам с защитниками, вовсе не удивил. Еще накануне у меня не было ни малейших сомнений, что 20-летний футболист будет выглядеть уверенно. Так, будто матч в Таллине для него не первый за сборную, а "...дцатый". Чувство спокойствия за игрока, по возрасту подходящего молодежке, вселил он сам. Уж больно солидно выглядел Роман, стоило Владимиру Федотову по ходу прошлого сезона доверить ему место в основном составе "Спартака".

Точно так же произошло и теперь. Шансов от Шишкина эстонские форварды по большому счету так и не дождались. На левом (хотя ему привычнее играть справа) фланге обороны спартаковец словно установил шлагбаум, за который без специального пропуска - ни-ни. Действовал без суеты, не "пожарил". Иногда смещался ближе к центру, когда по необходимости опускался вниз Жирков, на время становясь игроком обороны.

Причем Шишкин не только занимался прямыми обязанностями, пресекая атакующие порывы хозяев, но и сам не тупо выносил мяч куда подальше, а старался делать зрячие передачи. Между прочим, именно с его длинного паса началась атака, позволившая россиянам открыть счет. Учитывая вышесказанное, дебют Шишкина вполне можно признать удачным. И теперь, когда братья Березуцкие поправятся, им придется сильно попотеть, чтобы доказать Хиддинку свое право на место в стартовом составе.

В адрес Торбинского столько лестных слов вряд ли найдется. Про него вообще по большому счету сказать нечего. Лишь изредка по ходу матча вспоминалось о том, что на поле присутствует такой футболист. Торбинский и мяч встречались крайне редко, что для игрока, действующего на позиции инсайда атакующей команды, мягко говоря, странно.

С другой стороны, появления Дмитрия на поле, тем более с первых минут, мало кто ожидал. Думаю, и для самого футболиста это стало сюрпризом. По замыслу Хиддинка, Торбинский, надо полагать, должен был заменить Егора Титова, отчасти вести игру. Но это у 22-летнего полузащитника, следует признать, не вышло. Впрочем, Титова образца последних матчей за клуб он действительно напоминал. Но равняться на капитана "Спартака" в его нынешнем состоянии не следует. Что же, спишем блеклую игру Торбинского на волнение. Возможно, в следующий раз он будет посмелее. Если, конечно, ему этот шанс представится.

Ну а кто же тот самый "третий"? На мой взгляд, в сборной России дебютировал... "другой" Кержаков. Еще по тренировкам было видно, в каком отличном тонусе находится экс-форвард "Зенита". Лично мне казалось очевидным: из нападающих именно Кержаков должен выходить в "старте". С кем в паре - не важно. В итоге же он и вовсе оказался в единственном числе.

Переход в "Севилью" Александру явно пошел на пользу. В расположение сборной приехал совершенно иной нападающий, мотивированный, как показалось, больше обычного. А еще - больше, чем прежде, уверенный в себе. Психология все-таки - великая штука, можно сказать, основополагающая. В "Зените" в какой-то момент он считался "безальтернативным" форвардом, выходящим на поле в любом случае. Какие тут стимулы! Позже, когда клуб из Санкт-Петербурга возглавил Дик Адвокат, отношения с голландским специалистом у игрока не сложились - и начался конфликт, приведший к прозябанию Кержакова на лавке. Вроде бы мотивация доказать, что ты чего-то стоишь, должна была появиться, но тренер такой возможности практически не давал.

И вот шанс - в виде "Севильи" и возможности проявить себя в одном из сильнейших чемпионатов. На сборную, кстати, эти шансы тоже распространяются. Ведь тренерский штаб испанского клуба следит за своими подопечными и в играх национальных команд. Между прочим, обратили внимание: Кержаков, провозгласивший некогда своим девизом: "Бил, бью и буду бить!" - перестал палить по воробьям, а удары наносил прицельно, кучно. А в случае с первым голом - еще и изящно. Так, может, и девиз в скором времени преобразуется: "Забивал, забиваю и буду забивать!" Мы, болельщики сборной России, возражать, разумеется, не будем.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...