Газета
24 марта 2007

24 марта 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня ЭСТОНИЯ - РОССИЯ

СВОИХ ТРЕНЕР УДИВИЛ. ДЕЛО ЗА ЧУЖИМИ

Борис ЛЕВИН

из Таллина

Гус Хиддинк продолжает удивлять. В четверг вечером он обескуражил собственных игроков. Пользуясь тем, что корреспонденты "СЭ" первыми узнали от голландца, что тот выбрал в капитаны Андрея Аршавина, а его замом сделал Александра Анюкова, ваш корреспондент провел маленький эксперимент подошел к нескольким футболистам сборной с предложением назвать капитана и вице-капитана с трех и пяти попыток соответственно.

Аршавина в итоге назвали все опрошенные, но большинство - не с первого раза. Анюкова не угадал никто...

Сам свежеиспеченный капитан свое назначение комментировать не стал. "А о чем, собственно, говорить? - удивился он. - Как играли, так и будем играть, личность капитана на футбол, который показывает команда, особо не влияет. Значит, и темы для разговора нет".

Бывший капитан Евгений Алдонин тоже никаких эмоций по поводу "разжалования" не проявил:

- Капитан должен быть лидером в игре, поэтому выбор Хиддинка абсолютно понятен: Аршавин - наш ведущий игрок. Что же касается меня, то еще неизвестно, смогу ли я выйти на поле.

-Спина по-прежнему беспокоит?

- Вроде бы уже нет, но окончательно утверждать это можно будет только после тренировки.

Тренировка должна была начаться в 18.00 по местному времени, но поскольку команда прибыла на стадион раньше, то уже за 15 минут до назначенного срока футболисты вышли на поле, продлив тем самым время занятий - ровно в 19.00 нужно было освободить "поляну" для эстонской сборной. Алдонин тренировался наравне со всеми. Как и Бородюк с Корнеевым, которые были, безусловно, лучшими при ударах по воротам при навесах с фланга.

Состав, как это часто бывает на последней тренировке, российским журналистам вычислить не удалось. А вот эстонские газеты его уверенно предсказывают - Акинфеев, Шишкин, Игнашевич, Анюков, Быстров, Зырянов, Алдонин, Аршавин, Жирков, Саенко, Сычев. Правда, при этом Eesti Paevaleht называет Аршавина... форвардом ЦСКА. Может быть, эстонцам, географически недалеким от Питера, известно что-то, нам пока недоступное?

Но в одной-двух, а то и трех позициях эстонская пресса, скорее всего, ошибается. Понятно, что Денисов, Ефимов, Савин и Торбинский в основе не выйдут. Вроде бы остающиеся три защитника, фланги полузащиты, Акинфеев и новый капитан сомнений не вызывают. Значит, остается 6 кандидатов на 4 места, и выбирать надо двоих из трех оставшихся полузащитников, а также двоих из трех оставшихся форвардов?

Так, да не совсем. Своих Хиддинк уже поразил, почему бы ему теперь не удивить чужих? Информация к размышлению: в конце тренировки 10 полевых игроков принялись бить по воротам, а шестеро остальных отошли в сторонку и затеяли "квадрат" с Хиддинком. Там была вся четверка молодых, которых мы сразу вывели из потенциальной основы, Сычев (третий лишний форвард?) и... Шишкин. Может быть, это не случайность и наш тренер готовит голландский вариант, где Жирков играл левого защитника? И, вполне вероятно, на место второго центрального "бека" тренер собирается поставить одного из опорных полузащитников? Реально ли такое предположение, узнаем уже сегодня.

Остается сказать о поле. Эстонцы гордо говорят, что такого хорошего газона в марте у них никогда не было. Наши отзываются более скептически, хотя и утверждают, что играть можно: самое главное - поле сухое. Внешне газон весьма напоминает ковер, который верой и правдой служил семье многие десятилетия и теперь передан уже третьему или четвертому поколению: он потерся, облысел, но местами еще ничего, поэтому и выбросить жалко, тем более что другого нет.

Тренер эстонцев Йелле Гус на вопрос о газоне ответил с некоторой обидой: мол, команда его подопечного Степанова ("Химки" - Прим. Б.Л.) играет на куда более плохом поле. А Игорь Корнеев сказал корреспонденту "СЭ" так: "Бегать тяжело, потому что дерн буквально вылетает из-под бутс, отрываясь целыми кусками. Но поле будет одинаковым для обеих команд - все решит класс игры". Что ж, замечание верное. Остается уповать на то, что у наших он все-таки выше.

Другие материалы - стр. 2 - 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...