Гус ХИДДИНК

МОЯ ЗАДАЧА - ВООДУШЕВИТЬ ИГРОКОВ, А НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Таллина

Вчера вечером после тренировки на "А. Ле Кок Арене" главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Наша команда не имеет возможности использовать семь основных игроков. Доводилось ли вам когда-нибудь на протяжении вашей продолжительной тренерской карьеры попадать в столь же сложную ситуацию?

- Что-то не могу припомнить. Но футбол иногда готовит такие неприятные сюрпризы. Могу начать сейчас жаловаться, однако это приведет только к растрате душевных сил. К тому же опыт подсказывает, что так поступать не стоит. Напротив, я должен приободрить игроков, особенно молодых, которые нуждаются в моей поддержке. Тем более что я действительно верю в футболистов.

-Вполне вероятно, в составе сборной дебютирует Шишкин. Можно ли ожидать, что свой первый матч за национальную команду проведет еще кто-нибудь?

- Все может быть. Утром у нас состоялось собрание. Мы обсуждали вопросы тактики, просматривали и анализировали эпизоды из прошлых матчей с участием как нашей команды, так и соперников. Состав я объявлю в день игры. Но понятно, что в целом игроки догадываются о том, кто выйдет на поле, потому что в ходе недели мы отрабатывали различные варианты.

-Вы уже знаете, какие 11 футболистов начнут матч или некоторые позиции вызывают у вас сомнения?

- Состав в полном объеме у меня в голове. И не только он, но и варианты замен - в зависимости от развития событий.

-Обсуждались ли ошибки, допущенные командой в ходе матча с Эстонией в Санкт-Петербурге, в частности в обороне?

- Состав защитников у нас, конечно, по сравнению с тем матчем неминуемо изменится. Но мы изучали не игру отдельных футболистов, а организацию оборонительных действий в целом, переход от защиты к нападению - словом, весь комплекс вопросов того, как добиться сбалансированности. Важно, чтобы те, кто заменит Алексея и Василия Березуцких, выполняли ту же, что и они, работу.

-Состояние Алдонина позволит ему принять участие в матче?

- У него вчера были проблемы со спиной, но сегодня он чувствует себя лучше. Полагаю, завтра будет готов выйти на поле.

-Насколько серьезна потеря Титова?

- Его опыт сейчас очень пригодился бы. Но есть, в конце концов, другие футболисты, которые получают шанс проявить себя. В российской сборной проходит смена поколений, и я надеюсь, что мы извлечем из нее пользу и команда совершит шаг вперед.

-Будете приглашать Титова в дальнейшем?

- Это зависит от его выступлений за клуб и от того, как будут выглядеть игроки, умеющие действовать на его позиции. Мы будем рассматривать кандидатуры всех, кто хочет и готов защищать честь национальной команды.

-Что скажете о поле на таллинском стадионе?

- В этом время года в Эстонии еще ничего не растет. Трава на футбольном поле - не исключение. Конечно, качество покрытия плохое. Надеюсь, в день матча его дополнительно подровняют. А вообще-то поле - это тоже то обстоятельство, на которое я не имею права сетовать. Надо приспосабливаться к ситуации.

-Ваш коллега и соотечественник Йелле Гус сказал, что качество поля не дает преимущества ни одной из команд. Вы разделяете его точку зрения?

- Да. Надо сказать, что эстонская сборная добилась большого прогресса при прежнем главном тренере Пайперсе, которого я хорошо знаю по работе в Голландской федерации футбола. А Йелле Гус был у него помощником. Вдвоем они произвели значительные позитивные изменения в эстонском футболе: способствовали развитию инфраструктуры, организовали курсы для молодых тренеров и т.д. И теперь, как следствие, сборная маленькой страны с малочисленным населением представляет собой силу, с которой нужно считаться.

-В отношениях между Россией и Эстонией сейчас не лучший период. Что вы об этом думаете?

- Я был в Эстонии несколько лет назад и знаю, что это очень мирная страна. Россия - тоже. Все-таки мы живем уже в 2007 году. Конечно, мне известны моменты, которые омрачают двусторонние отношения, но я не хотел бы принимать чью-то сторону и давать на сей счет комментарии. А в самой российской сборной, кстати, меня заверили, что никаких проблем в Эстонии быть не может. И в самом деле нас в Таллине прекрасно принимают.