Газета
23 февраля 2007

23 февраля 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

Вчера в Казани волейболистки подмосковного клуба "Заречье-Одинцово" в пятый раз стали обладателями Кубка России.

ОДИНЦОВО!

Финал

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московская обл. - ЦСКА Москва - 3:0 (25:23, 30:28, 25:21)

Сафронова

20

Ю. Ильина

7

Проничева

17

Свирина

2

Фатеева

9

О. Ильина

18

Дос Сантос

12

Шмелева

4

Меркулова

10

Букреева

9

Левченко

0

Ягодина

16

Зеник

(л)

Кабешова

(л)

Горшкова

5

Е. Гуськова

0

Моисеенко

0

Рыжова

3

Мельникова

0

Артамонова

0

Время матча - 1.16 (23+30+23).

Набранные очки - 80:72 (атака - 54:55, блок - 14:3, подача - 5:1, ошибки соперника - 7:13).

22 февраля. Казань. "Баскет-холл". 1500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Казани

Нынешний год объявлен в Татарстане годом благотворительности: об этом любой приезжий узнает из развешенных по всей Казани плакатов с лозунгами, общий смысл которых сводится к библейскому (да и коранному тоже) "помоги ближнему своему". Но вряд ли данное обстоятельство могло успокоить местных болельщиков после поражения их любимого клуба в полуфинале Кубка России от ЦСКА. Не так много успела выиграть за свою короткую историю "Казаночка" (в суперлиге она выступает всего второй сезон), чтобы разбрасываться путевками в Лигу чемпионов. Даже в благотворительных целях...

Впрочем, в Казани умеют терпеть и не сворачивать с намеченного пути при первой же неудаче. Таков уж этот загадочный татарский менталитет. Рубить сплеча после провала, пусть и очень болезненного, - не здешний метод. Помните, чем обернулось фиаско хоккейных миллионеров из "Ак Барса"? Правильно: завоеванием российского золота на следующий год. И Кубком чемпионов - еще сезон спустя. Поэтому рискну предположить: совсем скоро "Казаночка" обязательно пробьется в Лигу чемпионов, продолжив планомерное строительство команды "с традициями". Наподобие того же "Ак Барса", баскетбольного УНИКСа или мужского волейбольного "Динамо-ТТГ".

Что касается второго и, пожалуй, главного неудачника полуфиналов - московского "Динамо", то его супертитулованным звездам думать о каких-то традициях не пристало. А вот всерьез поразмышлять о природе собственных провалов при встрече с хорошо организованной защитой соперника жизненно необходимо. Уж очень напоминало поражение бело-голубых от "Заречья-Одинцово" разгром, который весной прошлого года в Лужниках учинила им в решающем матче Кубка топ-команд-2005/06 итальянская "Новара". Если подопечные Дмитрия Фомина не сделают из случившегося в Казани правильные выводы, то рискуют наступить на те же грабли в предполагаемом финале Лиги чемпионов-2006/07 (до него осталось два шага), где их наверняка будет поджидать очередная итальянская оборонительная "стена".

Вчера же главными действующими лицами в "Баскет-холле" по праву стали не "Динамо" и "Казаночка" (их поединок за третье место был лишен всяких эмоций и превратился в "избиение" хозяек площадки), а придерживающиеся так называемого апеннинского стиля ЦСКА и "Заречье-Одинцово". Между прочим, это две самые кубковые команды в истории нашего волейбола: армейский клуб мог похвастать пятью Кубками страны, включая два советских, а подмосковный - четырьмя, завоеванными исключительно в российский период. В общем, вчерашний финал стал настоящим украшением турнира. Он порадовал волейбольных гурманов красивыми затяжными розыгрышами мяча, по ходу которых обе команды демонстрировали чудеса "коллективного разума", находя оборонительные контраргументы почти для каждого атакующего маневра соперниц. Свидетелем "высокого искусства" стал и главный тренер сборной России Джованни Капрара - большой ценитель именного такой интеллектуальной игры.

Трудно сосчитать число эпизодов, которые наверняка привели Капрару в восторг. Правда, их героинями далеко не всегда становились те, на кого итальянец может рассчитывать в национальной команде. У ЦСКА - украинская нападающая Любовь Ягодина, как и накануне, показавшая чудеса смекалки в борьбе с организованным блоком соперниц и впоследствии признанная MVP турнира. У "Заречья" - бразильянка Татьяна Дос Сантос, нередко бравшая на себя роль лидера в самые напряженные моменты матча. Например, в концовке второго сета, когда ее атака из крайне неудобного положения и результативный блок позволили подмосковной команде выравнять положение после счета 21:23.

Кстати, в роли догоняющих одинцовским волейболисткам пришлось выступить и в двух других партиях: в первой они уступали 12:16, в третьей - 5:9. Однако в обоих случаях "Заречью" удавалось организовать успешную погоню. Благодаря большему опыту (напомню, Наталья Сафронова была капитаном сборной России на ЧМ-2006), более длинной скамейке запасных (следует отметить удачный выход на замену Татьяны Горшковой) и фантастической игре центральных нападающих - Жанны Проничевой (реализация атак - 9 из 10, 5 блоков и 2 эйса!) и Юлии Меркуловой (атака - 8 из 13 и 2 блока), с которыми охотно взаимодействовала связующая Анна Левченко. Не случайно черту под всем "Финалом четырех" подвела атака первым темпом в исполнении Меркуловой. А уже после вручения Кубка его триумфаторши попали под традиционный для крупных международных турниров "душ" из серебряных блесток.

Хочется надеяться, что в отличие от прошлого сезона, когда ЦСКА, завоевав Кубок, отказался от путевки в Лигу чемпионов, теперь ничего подобного не повторится. Тем более что такое "Заречье", да еще со своей домашней красавицей-ареной, лишней в главном турнире континента точно не будет. Как не был бы и ЦСКА.

За 3-е место

ДИНАМО Москва - КАЗАНОЧКА Казань - 3:0 (25:11, 25:15, 25:17)

Бородакова

8

Крылова

1

Грачева

5

Хэйниф

0

Година

14

Лисовская

0

Беликова

10

Ковальчук

13

Гамова

10

Кроуфорд

4

Ханикоглу

9

Козина

6

Ежова

(л)

Лобанова

(л)

Жадан

0

Фукс

7

Калашникова

0

Белявская

2

Раздобарина

0

Время матча - 1. 00 (17+21+22).

Набранные очки - 75:43 (атака - 41:28, блок - 8:5, подача - 7:0, ошибки соперника - 19:10).

22 февраля. Казань. "Баскет-холл". 1500 зрителей.

Лучшие игроки "Финала четырех"

MVP - Любовь Ягодина (ЦСКА).Нападающая - Наталья Сафронова ("Заречье-Одинцово").Блокирующая - Юлия Меркулова ("Заречье-Одинцово").Связующая - Татьяна Свирина (ЦСКА).Лучшая подающая - Елена Година ("Динамо" М).Лучшая либеро - Екатерина Кабешова (ЦСКА).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...