Газета
22 февраля 2007

22 февраля 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 53-й тур

ЕЩЕ РАЗ ПОВЕРИЛИ

Лишь за час до начала матча с "Салаватом Юлаевым" игроками "Крыльев Советов" было принято решение выйти на игру.

Александр ШАПИРО

из Сетуни

БУДЕТ ЛИ ИГРА?

"СЭ" уже сообщал о сложнейшей финансовой ситуации, в которой находятся "Крылья Советов". Напомним, что во вторник команда была в одном шаге от того, чтобы завершить свое выступление в чемпионате, - игроки и сотрудники Дворца спорта объявили о забастовке, протестуя против невыплаты зарплаты в течение нескольких месяцев. Руководство клуба в то же время дало обещание, что часть долгов оно погасит.

Тем не менее накануне матча с "Салаватом Юлаевым" игроки "Крылышек" не тренировались из-за забастовки сотрудников арены, которые отказались включить свет и залить лед. Утром же в среду, когда корреспондент "СЭ" приехал во дворец, свет там был, а на льду проводили раскатку хоккеисты из Уфы. Однако тренеры столичной команды - Вячеслав Анисин, Евгений Штепа и Алексей Ткачук - пребывали в неведении относительно того, состоится ли вечером игра или нет. "Мы сами не знаем, что будет сегодня, будет ли раскатка, пройдет ли игра", - говорили они.

По фойе в это время расхаживали игроки "Крыльев Советов", что-то обсуждая между собой. О чем шла беседа, догадаться было нетрудно: все хотели знать мнение друг друга относительно сложившейся ситуации. На 10 часов у команды было запланировано собрание, в котором приняли участие генеральный директор клуба Роман Хайретдинов, вице-президент Владимир Шалаев и генеральный менеджер Евгений Кухарж. Разговор с игроками продолжался около часа. Однако все уговоры начальников, убеждавших в очередной раз поверить в то, что зарплату хоккеисты получат, не помогли - выходить на игру команда отказывалась по-прежнему.

БАРДИН УБЕДИЛ ИГРОКОВ ВЫЙТИ НА МАТЧ

Как оказалось, игроки взяли паузу до принятия окончательного решения, ожидая главу профсоюза хоккеистов Анатолия Бардина. Прибыв, он поведал игрокам о своем разговоре с президентом ФХР Владиславом Третьяком, который, в свою очередь, заявил о том, что матч необходимо провести.

- В раздевалке я попытался убедить ребят в том, чтобы они вышли на игру. Прежде всего из-за уважения к сопернику, - пояснил Бардин корреспонденту "СЭ".

-Какие аргументы привели вам игроки?

- Ни для кого не секрет, что они не получают зарплату и фактически играют "за спасибо". Я просто дал понять, что если они не выйдут на игру, то будет грандиозный скандал. И руководство уже вправе будет на них подать иск, что они не выполняют условий контракта.

-Когда все-таки будет принято решение о том, что матч состоится?

- Мы договорились переговорить еще раз до игры и тогда принять окончательное решение.

Затем Бардин встретился с директором Дворца спорта Юрием Приваловым, который еще раз повторил то, что сотрудники арены не получают зарплату несколько месяцев, а также дал понять, что при погашении долгов все готовы работать. Оставалось только убедить игроков, что нужно выйти на игру.

ОТДУВАТЬСЯ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ ПРИШЛОСЬ ЯЧАНОВУ

Около полудня команда приняла-таки решение собраться в раздевалке в 16.30, а до этого момента взвесить еще раз все "за" и "против". У входа в раздевалку скопились журналисты, но все, кто из нее выходил, всячески избегали общения с прессой. Отдуваться перед репортерами пришлось самому опытному игроку "Крыльев" голкиперу Дмитрию Ячанову.

- Мы с ребятами договорились собраться перед игрой, - сказал Ячанов. - Никто не хочет бойкотировать матч, знаю, что ребята хотят играть. Но все же должны понимать наше положение. Я уже много поиграл и имею какие-то сбережения, а что делать молодым игрокам? Вы же, наверное, уже слышали, что многим из них не на что снимать квартиру, а порой на еду нет денег.

-До начала матча шесть с половиной часов. Каким вы видите развитие событий?

- Думаю, за столь короткий срок руководство вряд ли сможет найти деньги. Все аргументы, которые у них были, они высказали. Хотелось бы, чтобы президент клуба выступил перед командой. Поймите, ситуация критическая.

-Кто-то из игроков "Салавата" интересовался вашим решением?

- Конечно, но я им сказал примерно то же, что и вам. Они все прекрасно понимают и сочувствуют нам.

-Говорят, что у "Салавата", который уже 10 матчей не проигрывает, очень большие премиальные за очередную победу?

- Об этом ничего не знаю. Мы же о премиальных давно не думаем.

-Почему только сейчас команда пошла на такой шаг, а не месяц или два назад?

- Мы давали возможность руководству как-то исправить эту ситуацию. И поэтому не сегодня, в день игры, объявили о забастовке, а заблаговременно. В России ведь как: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

-Вчера Ралиф Сафин был уверен в том, что игра состоится. Хайретдинов не сообщал вам о своем разговоре с президентом клуба, который вроде бы состоялся во вторник вечером?

- Хайретдинов всегда говорил нам, что президент помогает команде. Наверное, это так - сомнениям эти слова не подвергаю. Но у нас есть счет в банке, который давно не пополнялся. Он показывает, доволен хоккеист или нет.

-На чьей стороне тренерский штаб? Тренеры упрашивают вас выйти на лед?

- Они прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и так же сидят без денег. Как понимаете, у них зарплата еще меньше, чем у хоккеистов. Они занимают нейтральную позицию. Чтобы как-то влиять на команду, нужно иметь какие-то рычаги. Один из первых - это деньги.

НА ОБЕД - В "МАКДОНАЛДС"

Игроки стали расходиться. Кто-то отправился домой, а кто-то - в "Макдоналдс", чтобы пообедать. Большинство игроков при этом отказывались давать какие-либо комментарии, но нападающий Денис Кулик выразил желание ответить на вопросы вашего корреспондента.

- Нас попросили выйти на эту игру. Сказали, что за день-два свяжутся с Сафиным и постараются разрешить проблему, - сказал Кулик. - Но в это что-то мало верится - слишком много обещаний мы уже слышали.

-С таким настроением вряд ли можно рассчитывать на благоприятный исход в матче с одним из лидеров.

- Из-за уважения к сопернику нам надо сыграть, а что будет дальше - сказать сложно.

-Игроки верят словам Хайретдинова, который довольно давно уже обещает, что все вы получите зарплату?

- Нам сложно верить. Слишком долго нам все обещают.

-При каких условиях команда выйдет на лед?

- Если нам перечислят деньги.

Игроки разошлись на несколько часов, а приехавшие агенты уже начали задумываться о том, как бы их клиенты побыстрее получили разрешение у руководства клуба покинуть команду.

- Многие игроки являются воспитанниками клуба, у них у всех пятилетние контракты, - говорит известный в прошлом нападающий Дмитрий Попов, представляющий интересы семи игроков "Крыльев Советов". - Наверное, придется подавать заявление в гражданский суд. Но я не могу принять решение за ребят.

-Нет желания от имени агентов игроков написать документ в ФХР, чтобы разрешили заявить игроков в срочном порядке за другие клубы?

- Мысли есть, но не знаю, пойдут ли там навстречу игрокам. Есть ведь официальный регламент. Мы можем написать коллективное письмо, но поможет ли оно?

ЗАРПЛАТА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕМИАЛЬНЫЕ У СОПЕРНИКА

У дворца в это время уже собрались болельщики, однако никто из них не знал, покупать ли билеты на игру. Обслуживающий персонал "Салавата" тем временем вовсю готовился к игре. В раздевалке же хозяев - полная неразбериха.

- Все прекрасно знают, что у "Крыльев" серьезные финансовые трудности не первый год. Зачем тогда надо было заявляться в суперлигу? - говорит генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс. - Зачем так подрывать свой имидж? Почему игроки должны страдать?

-Когда вы узнали о том, что игра может не состояться?

- Говорили об этом накануне матча, когда команда еще не вылетела из Уфы. Но прилететь в Москву мы были обязаны, иначе могли получить "0:5" за неявку. Но если "Крылья" выйдут играть фарм-клубом, это будет просто неуважением к нам.

В этот момент игроки "Салавата" приступили к разминке, горя желанием продлить свою удачную серию. Как выяснилось, в случае победы им действительно полагались довольно крупные премиальные. Прошел даже слух о том, что у многих игроков "Крыльев" зарплата месячная меньше, чем премиальные за победу у хоккеистов "Салавата"!

В 17 часов прошла вторая встреча игроков с Бардиным. Через несколько минут после встречи из раздевалки вышел Ячанов и довел до сведения Хайретдинова, что команда будет играть. И при этом добавил: решение принимается только на эту встречу.

Нет сомнения, что на решение игроков повлияли две беседы с Бардиным. На вечерней встрече он доложил игрокам, что у него состоялся разговор и с Третьяком, и с Сафиным. Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", днем в четверг Бардин снова встретится с Сафиным, а в пятницу - с Третьяком. Вероятно, в этот день они приедут в Сетунь и вместе пообщаются с командой. Тем самым, возможно, убедят ее поехать на следующий матч в Новосибирск.

А болельщики "Крыльев" вышедшую на игру команду встретили аплодисментами...

ПОЛТОРА ПЕРИОДА ПОМИНОК

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Голы: Кольцов - 13 (Антипов, Заболотнев), 16:22 (0:1) . Антипов - 19 (Микеска, Кольцов), 28:31 (0:2). Д.Тарасов - 5 (Мелешко, Канарейкин), 51:36 (0:3). Сидякин - 16 (Бойков, Зубов), 58:13 (0:4).

Вратари: Ячанов - В.Тарасов.

Штраф: 26 - 14.

Большинство: 5 (0) - 6 (0).

Броски: 26 (6+12+8) - 39 (15+11+13).

Три лучших игрока: Кольцов (С), Антипов (С), В.Тарасов (С).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

21 февраля. Москва. Дворец спорта "Крылья Советов". 1700 зрителей (5800).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сетуни

Под скандирование: "Заплати парням зарплату!" и "Руководство вон!" игроки "Крылышек" бились у бортов, ложились под шайбу, проиграв исключительно из-за недостатка игрового мастерства при завершении своих атак и прерывании чужих.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Не приведи господи кому-то быть в такой ситуации, в которой находится наш нынешний соперник. Полтора периода матч напоминал не хоккей, а поминки. Совершенно не чувствовалось ощущение праздника, которым по идее должны становиться все матчи. Наши проблемы с настроем - следствие того, что практически все СМИ настаивали и убеждали, что игры не будет.

Вячеслав АНИСИН,главный тренер "Крыльев Советов":

- Два дня мы не тренировались и не проводили раскатки. В том, что соперника, прилетевшего на игру, надо уважать, ребят убедить удалось. Но Гюго говорил: "Мало хотеть, надо мочь". С классной командой достойно сыграть не получилось.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...